Во благо закону, на службе России

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел РФ. До 2011 года он носил название День милиции. После вступления в силу нового закона «О полиции» в соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Нина ФедорченкоВ этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда чествуют не только отличившихся сотрудников, но и ветеранов — бывших защитников правопорядка. Впрочем, они не остаются без внимания и накануне праздничной даты. В этом мы смогли убедиться, побывав в стенах отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по г. Киселевску, где радушно принимали подполковника милиции в отставке Нину Валентиновну Федорченко, долгие годы возглавлявшую подразделение ПДН в нашем городе. Беседа с ней, которую мы предлагаем вашему вниманию, получилась интересной и познавательной.
— Нина Валентиновна, как случилось, что Вы пошли служить в милицию?
— Окончив школу, я поступила на филологический факультет Кемеровского государственного университета. После двух курсов перешла на заочное обучение, приехала в Киселевск, нужно было куда-то устроиться на работу. Мне предложили попробовать свои силы в детской комнате милиции. Вот я и стала инспектором по делам несовершеннолетних. Так получилось, что с 1978 года я училась, ездила на сессии и работала. Тогда нас было всего 5-6 инспекторов. Спустя 9 лет меня назначили начальником инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Киселевского горисполкома. С тех пор на протяжении 23 лет я была бессменным начальником ПДН в городе. Видела, как развивалась милиция, как вводились новые должности, рос штат сотрудников ПДН. В начале 2000-х по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева в общеобразовательных учреждениях стали вводить школьных уполномоченных инспекторов ПДН, и наш штат превышал 25 человек.
— Чем запомнились Вам первые годы работы?
— Я была молодой. Устраиваясь на работу, думала, что придется иметь дело с детьми, а тут были и ребята по 16-17 лет. Разница в возрасте с ними была небольшой — 5-7 лет. Я обслуживала часть центра города, Подземгаз, Спецпосёлок. Приходилось много работать в вечернее время. Встречаться с родителями, когда они возвращались с работы домой после 18:00. Я брала объяснения, разбиралась в каких-то ситуациях, а потом они провожали меня на автобус. Запомнилось тесное сотрудничество с комсомольскими молодёжными отрядами. Каждую пятницу мы отправлялись в рейды. Патрулировали. Предприятия выделяли транспорт.
Нина Федорченко— Вы сразу получили милицейское звание?
— Через 5 месяцев с момента трудоустройства мне присвоили звание младшего лейтенанта. В 1981 стала лейтенантом, в 1984 – старшим лейтенантом, в 1987 – капитаном, в 1991 – майором, а в 2000 – подполковником милиции.
— Что самое сложное в работе с подростками?
— Умение убедить, даже не столько подростка, сколько его родителей, чтобы они установили между собой контакт. Переход от детского возраста в подростковый очень сложный. Многие мамы и папы отпускают ребёнка, как говорится, «в свободное плавание», а это самый ответственный и важный этап воспитания. Если упустить момент и не стать своему чаду товарищем, другом, то он заполнит свою пустую нишу улицей, ребятами, вредными привычками, а сейчас многие — гаджетами. Причём это касается не только юношей, но и девушек. Я помню, когда пришла на работу в ПДН, у нас на учёте не стояли девочки. Первой мы поставили на учёт в то время Катю Н. Она жила на Подземгазе и в гастрономе украла пачку киселя, пачку чая и пачку сахара, а в старом универмаге — туфли за 12 рублей. В их семье умерла мама, отец работал в шахте. Пятеро детей жили в маленьком домике, даже полы были некрашеные. Но когда я к ним пришла, то в глаза бросилась идеальная чистота. На окошках висел тюль – все дырочки были аккуратно заштопаны. Дети стояли у плиты и в большой кастрюле варили себе пищу. Когда я спросила Катю, ей тогда было лет 11-12, почему она это сделала, она ответила, что все продукты в доме закончились, а надо было дожить до папиной получки. Пришлось пойти на воровство, но даже при этом она не стала брать дорогие туфли, которые стоили больше 20-25 рублей.
— Вы знаете, как сложилась у Кати судьба в дальнейшем?
— Да. Через положенное время мы сняли девочку с учёта. Многодетная семья получила квартиру. Они переехали. Больше в поле зрения правоохранительных органов Катя не попадала.
— В каком году Вы ушли на пенсию и чем сейчас занимаетесь?
— На пенсию я вышла в 2010 году, но продолжала работать. В Иганино, где у нас с супругом была дача, я стала заведующей клубом. Потом 3 с половиной года была заместителем директора по ОБЖ в Лицее № 1. А последний год я уже не работаю, решила попутешествовать. Побывала в Крыму, Евпатории, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, дважды ездила в санаторий в Хосте.
— Как Вы познакомились со своим супругом, он ведь тоже работал в милиции?

— Да. Михаил Тимофеевич служил на Севере. Приехал в Киселевск, устроился оперуполномоченным в уголовном розыске. Он был очень обходительным, умел ухаживать. Мы поженились, родился сын Иван, который уже окончил областную кадетскую школу-интернат милиции. После неё — Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Сейчас работает программистом в администрации Томска, курирует отдел лесного хозяйства.
— Тяжело воспитывать ребёнка, если оба родителя работают в милиции?
— Конечно. Он у нас, если можно так выразиться, «телефонный мальчик». Контроль осуществлялся зачастую именно по телефону. Вопросы еды, учёбы, домашних дел, уборки и т.д., Вы же понимаете, что у нас по службе бывало и бывает всякое. И ночью, и в выходные вызывают. Когда, к примеру, теряется ребенок, нас всех поднимают по тревоге. Однажды мы на Красном Камне искали 16-летнего парня две недели и не нашли. Его мать с отчимом купили компьютер подростку и «сплавили» сына к дедушке с бабушкой, мол, в частном доме он помогает им во всём. В один из вечеров юноша собрался там с приятелями, пили пиво, после чего исчез. А дело было зимой, да ещё и во время бурана. Парень поссорился с дедушкой и бабушкой, выбежал на улицу раздетый и направился в сторону леса. По-видимому, поскользнулся, упал в овраг, и его занесло снегом. Две недели мы парня искали, посменно. К сожалению, всё закончилось трагически…
— Годы летят. Поддерживаете ли Вы с кем-то из Ваших бывших подопечных отношения, говорил ли Вам кто-либо спасибо за то, что не позволили им сбиться с правильного жизненного пути?
— Да, и со многими. К примеру, были у меня на учёте двое парней из семьи П., в которой воспитывалось четверо детей. Один напился и угнал трактор, на котором рассекал по району шахты № 12, другой серьёзно подрался. С их мамой мы до сих пор приятно общаемся. Она поддержала меня и тогда, когда умер мой муж. А мальчишки не скатились. У каждого семьи, всё в порядке. Есть и такие из моих подопечных, кто раньше состоял на учёте, а сейчас занимают высокие посты. Они поздравляют меня с праздниками, звонят, при встречах всегда благодарят. Однажды я шла мимо вокзала, а рядом остановился грузовой автомобиль. Водитель выходит, с улыбкой приветствует меня, обнимается. Рассказывает, что у него всё хорошо. Узнала Диму Г. – порадовалась за него. Таких примеров могу привести множество. Наша работа характерна тем, что мы зачастую не видим сразу плодов своего труда. Всё приходит со временем.

А.Е.Иванова, Е.В.Сучкова, Н.В. Федорченко, М.В.Резаева, А.И. Байкова

— Какими качествами должен обладать инспектор по делам несовершеннолетних?
— Он должен хотеть работать, иметь призвание. При всех трудностях не терять порядочности, быть строгим и в то же время не давить на подростка. Должен не бояться говорить правду родителям. И доброта должна быть обязательно. Что касается непосредственно кадров. В ПДН нужно не просто работать, но и постоянно учиться, в первую очередь, получая юридические знания. Тот, кто не хочет учиться, работать в ПДН не сможет. И ещё – нужно быть очень гибким. Уметь подчиняться и уметь отстаивать свою точку зрения. Как-то привезли к нам девочку, такого крупного телосложения, которая вдруг закатила истерику и даже хотела выброситься из окна. Удержать её было очень тяжело. Надо было положить девочку в наркодиспансер, чтобы ей оказали медицинскую помощь, а она ни в какую не хотела. Пришлось уговаривать, и ведь получилось. От инспектора подросток должен выходить не обозлённым, а окрылённым надеждой на то, что в жизни всё будет хорошо.
— Что бы Вы хотели пожелать в канун профессионального праздника своим коллегам?
— Прежде всего — берегите своё здоровье! Не теряйте терпения. При всей сложности нашей работы и нехватке времени, не зацикливайтесь только на ней. Будьте активными, жизнерадостными, занимайтесь спортом, занимайтесь собой. Пользуйтесь в полной мере всеми благами, которые нам дарует современная жизнь. И даже достигнув такого возраста, как, к примеру, у меня, не останавливайтесь, продолжайте радоваться и радовать окружающих.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото автора и из архива Н.В. Федорченко.