Воспитатель — это не профессия, а состояние души

Пришло время познакомить читателей с победительницей городского этапа конкурса «Лесенка успеха». Напомним: муниципальный этап областного конкурса «Лесенка успеха-2018» среди педагогов дошкольных учреждений проходил с 25 по 27 октября 2017 года. В нем приняли участие 6 педагогов из разных детских садов Киселёвска. Победителем городского этапа стала воспитатель детского сада № 61 Наталья Викторовна Сабирова. Мне посчастливилось пообщаться с ней.

Н.В. Сабирова— Наталья Викторовна, как Вы пришли в профессию?
— Я родилась и живу в Киселёвске. В 2003 году окончила Киселёвское педагогическое училище. По образованию я учитель начальных классов, специализация «ИЗО-деятельность». В детстве мечтала быть художником, я и сейчас очень люблю рисовать. Окончив в 2007 году Томский государственный педагогический университет по специальности «Логопедия», осталась работать с малышами в детском саду №61. С того момента прошло 14 лет.
— Почему Вы решили связать свою судьбу именно с маленькими детьми?
— У меня две дочери, которых я очень люблю. Но они взрослеют, и дошколята – это своего рода напоминание о том, какими мои дети были маленькими. А с детьми всегда интересно: они учат меня, а я — их.
— Что главное в работе воспитателя?
— Чтобы все были довольны – и родители, и дети, и педагоги. А самое главное, чтобы ребятишки не болели и всегда только улыбались. У каждого ребенка есть какой-то свой талант, и для меня важно вовремя это разглядеть и приложить все усилия для его развития. Основным в моей работе является оценка моего труда, а именно – это горящие глаза детей, которые с радостью бегут в детский сад, положительные отзывы педагогов и родителей. Конечно, немаловажную роль играют коллеги, они в нашем детском саду самые лучшие.
Лесенка успеха— Каким должен быть современный воспитатель?
— В первую очередь воспитатель должен быть преданным своему делу, любить и уважать тех, с кем он работает, кого воспитывает, кем дорожит. Дети – это ведь наше будущее. В них есть всего понемногу и от каждого: от мамы и папы, бабушек и дедушек, педагогов и сверстников. Воспитатель – это кладезь знаний, он актер и режиссёр, друг и помощник. Он должен быть коммуникабельным, креативно мыслить, уметь находить нестандартные решения, способным мобилизовать свой личностный потенциал, успевать за всеми нововведениями и технологиями. Иными словами, воспитатель – это не профессия, а состояние души.
— Назовите свои профессиональные достижения.
— В 2014 году я была награждена Почётной грамотой Управления образования, в 2017-м – Почётной грамотой главы города. По итогам городского конкурса «Предметно-развивающая среда ДОУ как фактор развития ребенка дошкольного возраста» имею дипломы 1, 2, 3 мест. Каждый год принимаю участие в различных всероссийских конкурсах, о чем свидетельствует масса дипломов. Множество дипломов имеют и мои воспитанники. Я активно участвую в жизни детского сада, публикую статьи в журнале «Дошколёнок Кузбасса». В 2017-м я вышла на старт масштабного легкоатлетического соревнования «Кросс нации». Пою в ансамбле «Рябинушка», в этом году мы участвовали в «Битве хоров». 24 ноября вошла в состав команды коллег традиционного спортивного состязания «А ну-ка, мамочки!».

Лесенка успеха— Давайте поговорим о конкурсе. Кто Вам помогал, кто поддерживал?
— Вот и наступил тот момент, когда я согласилась участвовать в конкурсе «Лесенка успеха-2018». Началась долгая и кропотливая подготовка. Конечно, без помощи старших воспитателей и руководителя учреждения Натальи Александровны Калабиной было не обойтись. Огромное им спасибо! Также благодарю коллег за поддержку. Безусловно, неоценимый вклад внесла моя семья. Они изначально верили в то, что, как говорил мой муж Вадим, победа у нас в кармане.
— Как проходили конкурсные дни?
— В первый конкурсный день прошла презентация опыта работы по теме «Развитие творческих способностей детей через нетрадиционные техники рисования», мы отвечали на вопросы членов жюри. Сразу после выступления был показан мастер-класс по одной из нетрадиционных техник рисования «Эбру». Затем прошёл круглый стол по вопросам образования и введения ФГОС в дошкольное образование. На следующий день на открытом занятии я представила жюри занятие по теме «Путешествие в страну Рисовандию» (пенная монотипия). После самоанализа я смогла выдохнуть. Оставалось дождаться итогов.
— Какие Вы испытали чувства, когда узнали о победе?
— Спустя три конкурсных дня нервы не выдерживали ни у кого, и у меня они тоже были на пределе. А во время награждения волнение и вовсе зашкаливало. Я даже прослезилась на слова членов жюри: «По единогласному мнению, победителем муниципального этапа…». Вы бы видели эмоции моих коллег! Это было что-то такое, о чём вспоминаю с волнением! Сейчас полным ходом идет подготовка к областному этапу конкурса «Воспитатель года России» «Лесенка успеха-2018».
— Расскажите немного о себе, о своей семье, чем увлекаетесь?
— У меня замечательная семья: муж Вадим и две дочери – Виктория и Дарья. Мы всегда вместе – и в радости, и в горе. Дети учатся в школе №28, старшая параллельно посещает художественную школу, – она, как и я, любит рисовать. Муж трудится в АО «Салек», на разрезе «Восточный», кстати, ему тоже нравится рисование. Наша семья ведёт активный образ жизни: зимой – лыжи, коньки, а летом – велосипеды, прогулки на свежем воздухе. Любим играть в бадминтон, муж увлекается рыбалкой. Кроме этого, летом стараемся отдыхать в горном Алтае – это обязательно сплавы по реке, походы в горы, конные прогулки. Обожаем животных: из домашних – воспитываем кота и собачку, они наши любимцы.
Вот такая у Натальи Викторовны семья, которая ее любит и поддерживает во всех начинаниях. Неудивительно, что жюри присудило первое место именно ей. Любой конкурс – это возможность проявить и показать себя, проверить собственные силы, на каком этапе профессионального мастерства ты находишься. Это моменты радости, переживания, победы над своими страхами, радость от общения с творческими, опытными педагогами, а также новые знания и впечатления. А закончить хотелось бы словами:
«Это невозможно!» – сказала Причина.
«Это безрассудство!» – заметил Опыт.
«Это бесполезно!» – отрезала Гордость.
«Попробуй…» – шепнула Мечта.
От всей души поздравляем Наталью Викторовну и, конечно же, на областном этапе конкурса желаем ей победы!
Оксана НОВИКОВА.
Фото Натальи Сабировой.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам