Временная работа может стать постоянной

Есть категории населения, которые наиболее уязвимы на рынке труда. Эти люди и рады бы устроиться на работу, но обычно получают отказ за отказом. Юноша или девушка окончили техникум или колледж — нет опыта. У инвалидов есть ограничения по состоянию здоровья, далеко не каждый труд им подойдет. К бывшим заключенным работодатели относятся настороженно. Как же быть? Но не стоит опускать руки. Потому что одним из направлений деятельности центра занятости является организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Центр занятости населенияЭта программа создана для поддержки:
– инвалидов;
– одиноких, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
– лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
– лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости);
– несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет;
– граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;
– беженцев и вынужденных переселенцев;
– граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
«Из года в год мы заключаем договоры с предприятиями, — рассказывает Ольга Владимировна Козлова, ведущий инспектор отдела трудоустройства. — Предлагаем им кандидатуры людей, у которых действительно есть желание трудиться, просим дать им шанс: возьмите временно, пусть у вас этот человек поработает. Понравится — можете перевести его на постоянное рабочее место. Безработный имеет возможность присмотреться, подходит ли ему та или иная работа. Граждане в рамках программы трудоустраиваются по самым разным профессиям, как рабочим, так и требующим определенной квалификации: младший воспитатель, лаборант, дорожный, подсобный, кухонный рабочие, уборщики помещений, территорий, гардеробщик, прачка, санитарка, сторож, контролер билетов, бухгалтер, администратор, швея, медсестра, завхоз, кочегар, продавец и т.д.».
Участие в этой программе позволяет предприятиям и организациям привлечь «подкрепление» для выполнения большого объема работ, в том числе сезонных. ЦЗН заключает с  работодателем договор на временное трудоустройство безработных граждан сроком не более 2 месяцев, проводит индивидуальный подбор кандидатур, согласно требованиям работодателя.
В период временного трудоустройства граждане снимаются с учета, им не выплачивается пособие, но они получают материальную поддержку из средств областного бюджета сверх установленной по трудовому договору зарплаты. По этой программе в нынешнем году было трудоустроено 48 человек на 25 предприятий города, 27 из них остались на постоянном рабочем месте, и это отрадно. Приятно, что на предложение о сотрудничестве откликнулись детские сады, школы, учреждения культуры, здравоохранения, предприятия ЖКХ, промышленности. Особенно хочется отметить ООО «Объединенные машиностроительные технологии», которое приняло 6 человек, из них 4 продолжили работать уже постоянно — бухгалтер, уборщик производственных помещений, подсобные рабочие; МАУК «Киноконцертный зал» — 8 человек, Культурно-досуговый центр — 2, ООО ЧОП «Группа А» — 3, МП «Дорожник», МП «Зеленхоз».
Руководители и специалисты по кадрам предприятий и организаций, участвующих в программе, чаще всего отзываются о такой форме работы положительно.
Татьяна Юрьевна Алпатова, специалист по кадрам ГБУЗ КО «Психоневрологический диспансер»: «Мы впервые участвуем в этой программе, но положительный опыт уже есть. К нам в 2017 году пришли две молодые женщины, одинокие мамы. Одну из них мы трудоустроили кухонной рабочей на постоянное рабочее место. У второй, которая работала палатной медицинской сестрой, недавно закончился период действия договора на временное трудоустройство, и мы рассматриваем возможность тоже оставить ее в коллективе диспансера – она хорошо себя проявила».
Евгения Ивановна Горшкова, заведующая детским садом «Белочка»: «Уже не первый год продолжается наше сотрудничество с Центром занятости. Специалисты службы часто направляют к нам людей, ищущих работу, причем кадры подбирают добросовестно, так, чтобы претенденты отвечали критериям, необходимым для детского учреждения: без вредных привычек, прошедших медицинское освидетельствование, если это педагогический персонал — то со специальным образованием. Приятно общаться и работать — сотрудницы Центра занятости очень доброжелательные, всегда идут нам навстречу. В этом году в рамках программы было временно трудоустроено 4 человека, испытывающих трудности в поиске работы. Из них сейчас остались младший воспитатель и дворник. Хотелось бы, чтобы они согласились работать постоянно, потому что люди хорошо себя зарекомендовали».
Сергей Анатольевич Михеев, директор ГБУЗ КО «Киселевское автохозяйство здравоохранения»: «Наше учреждение тесно сотрудничает с Центром занятости при подборе необходимых нам кадров, мы активно откликаемся на разные предложения. Специалисты этой службы предлагают кандидатуры в соответствии с теми требованиями, которые мы предъявляем к будущим сотрудникам. Не исключение и программа временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Участие в ней позволяет присмотреться к новым людям, оценить их профессиональные и личные качества. Недавно в ГБУЗ КО «Киселевское автохозяйство» была оформлена женщина уборщиком служебных помещений. Нам понравилось, как она работает, справляется, поэтому по окончании действия трудового договора мы приняли ее на постоянное рабочее место. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий приступил к своим обязанностям недавно, 13 октября. И если он успешно себя зарекомендует, у него есть шансы остаться в нашем коллективе. Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам Центра занятости – продолжайте в том же духе! Сейчас нам требуются механик и опытный водитель, которому можно доверить управление автомобилем с медицинским оборудованием, ответственность за жизнь и здоровье людей. И я думаю, что найти подходящих претендентов поможет служба занятости».
Центр занятости населения города Киселевска выражает признательность руководителям, принявшим на работу горожан в рамках программы «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы», и приглашает к сотрудничеству всех желающих. г. Киселевск, ул. Промышленная, 6, каб. 1. Тел. 8 (38464) 2-16-81.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности