Временные неудобства для комфорта зимой

По традиции май — время подводить итоги завершившегося отопительного периода и намечать планы подготовки жилищно-коммунального комплекса к следующему.
Для тех, кто занят в сфере ЖКХ, лето — горячая пора, когда нужно многое успеть. Особенно большой объем работ предусмотрен на отдельных теплоснабжающих предприятиях. Из-за этого в части жилфонда города предстоит отключение горячей воды на продолжительные сроки. Киселевчане, которым придется дольше, чем обычно, терпеть бытовые неудобства, недоумевают и возмущаются.
Прояснил ситуацию, подробно рассказав о минувшем осенне-зимнем сезоне и мероприятиях на ближайшие четыре месяца, заместитель главы Киселевского городского округа по ЖКХ и благоустройству Яков Геннадьевич Борисенков.

Нештатные ситуации и их профилактика
КиселевскЯков Геннадьевич напомнил, что на территории Киселевского городского округа в эксплуатации предприятий ЖКХ находятся 29 коммунальных котельных, 4 ведомственных; 2 организации водоснабжения; 1 – водоотведения.
Время с осени 2023 г. до ранней весны 2024 г. выдалось непростым: всевозможные капризы погоды, а порой и экстремальные условия, стали серьезным испытанием для всех городских служб. Но сложности удалось преодолеть.
За отопительный период 2023-2024 гг. в Киселевске возникали нештатные ситуации. Одна из самых тяжелых связана с ураганным ветром 19 ноября 2023 года. Аварии на линиях электропередач и трансформаторных подстанциях оставили без электроэнергии несколько районов города, из-за чего также произошла остановка 17 котельных, 2 водозаборов Прокопьевска и Киселевска, скважин в поселке Карагайлинском, с. Верх-Чумыш, МП «Кристалл» (КНС № 3, № 2).
В усиленном круглосуточном режиме над устранением аварийных ситуаций в сфере энергоснабжения и жизнеобеспечения города работали бригады компании «Россети», ООО «КЭнК», все коммунальщики Киселевска.
В декабре 2023 года произошла утечка на подземном участке магистрального трубопровода в районе шахты №12 (котельная № 19). Авария была ликвидирована достаточно оперативно.
Однако при обследовании головного участка тепловой сети диаметром 325 мм, протяженностью 695 м от ТК-3 до ТК-16 по ул. Черноморской были выявлены нарушения состояния трубопровода, требующие его замены. Поэтому котельная №19 будет остановлена на месяц – с 1 по 30 июня 2024 г.
14 марта 2024 г. автосамосвалом был поврежден головной участок надземной тепловой сети котельной №33. Для того чтобы в кратчайшие сроки возобновить подачу тепла и горячей воды потребителям, помимо работников МП «Исток» были привлечены для проведения ремонта специалисты МБУ «Аварийно-спасательная служба», ООО «СТК», аварийной бригады Центра оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Оперативный штаб возглавлял заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Глеб Владимирович Орлов.
Летом будет произведена остановка котельной №33 сроком с 1 по 20 июля в связи с тем, что необходимо произвести замену головного участка надземной тепловой сети диаметром 377 мм, протяженностью 100 м, так как при обследовании данного участка были выявлены нарушения состояния трубопровода.
Коллективы предприятий, особенно в периоды сильных морозов, проявили сплоченность, командный дух и обеспечили стабильную работу всего комплекса ЖКХ, не допустили массовых жалоб граждан, а также тяжёлых последствий.
Свести количество аварийных ситуаций к минимуму позволяют планово-предупредительные ремонты. В некоторых случаях масштабы работ требуют более длительного времени.
Так, ресурсоснабжающей организацией МП «Исток» в рамках инвестиционной программы, утвержденной РЭК Кузбасса, на котельной №34 запланированы мероприятия по замене конвейера топливоподачи 1-го подъёма, питателя и дробилки. Данные работы необходимо выполнять единым комплексом без перерыва с целью бесперебойной подачи тепла потребителям в зимний период. Поэтому в графике проведения ремонта указан срок с 17 июля по 25 августа.
Яков Геннадьевич Борисенков обратился к горожанам, которых коснется длительное прекращение горячего водоснабжения, со словами поддержки и с просьбой набраться терпения. Запланированные мероприятия имеют главную задачу — без сбоев обеспечивать население теплом и горячей водой в следующем отопительном сезоне.
«Мы с вами еще помним, как всего пять лет назад на котельной №26 сложилась критическая обстановка. Когда вышел из строя элеватор подачи топлива, и рабочие, и их помощники из самых разных сфер были вынуждены носить уголь ведрами, поднимаясь с этажа на этаж. Никому не хочется, чтобы подобное повторилось в будущем», – отметил заместитель главы города по ЖКХ и благоустройству.

Подготовка комплекса ЖКХ к зиме
Яков Геннадьевич добавил, что на основании анализа прошедшего отопительного сезона сформированы мероприятия по подготовке комплекса ЖКХ к отопительному сезону 2024-2025 гг. и намечены следующие основные объемы:
Капитальный ремонт котлов – 15 ед.
• ООО «КОТК» – 6 ед., котельные № № 2, 30, 37, 36, 46а
• ООО «ТК «Актив» – 3 ед., котельные № №18, 31, 41
• МП «Исток» – 6 ед., котельные №№19, 33, 34
Замена котлов – 2 ед.
• ООО «ТК «Актив» – 2 ед., котельная № 43
Капитальный ремонт вспомогательного оборудования (дымососы, вентиляторы, насосы, экономайзеры) – 18 ед.
• ООО «КОТК» – 2 ед., котельные №№ 15а, 37 (конвейеры ШЗУ)
• ООО «СибСтройСервис» – 3 ед., котельная № 12 (конвейер ШЗУ, конвейер углеподачи, фильтр ХВО)
• МП «Исток» – 7 ед., котельные №№ 19, 33 (вертикальный конвейер, дымосос, скип, конвейер углеподачи)
• ООО «ТК «Актив» – 6 ед., котельные №№17, 18, 29 (вентиляторы, дымососы).
Замена и установка нового вспомогательного оборудования на котельных (теплообменник, насосы, предохранительные клапаны, узел учета тепловой энергии) – 6 ед.
• ООО «ТК «Актив» – 1 ед., котельная №41.
• МП «Исток» – 5 ед., котельные №№ 19, 33, 50
Текущий ремонт котлов – 114 ед.
Текущий ремонт вспомогательного оборудования (теплообменники, насосы, дымососы, вентиляторы) – 495 ед.
Замена ветхих тепловых сетей – 7114 п. м в однотрубном исполнении.
В части жилищного фонда необходимо подготовить к зиме 775 многоквартирных домов, в том числе 721 – с центральным отоплением и 54 – с печным.
Продолжится и работа по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
В краткосрочный план реализации региональной программы в Киселевске на 2024 год включен 61 дом.
Значительная часть видов работ плана текущего года –это капитальный ремонт крыш (43 МКД), 3 многоквартирных дома – где предусмотрено выполнение одновременно ремонта систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения; 2 МКД – водоснабжения, 2 – водоотведения, 9 – теплоснабжения, 2 – ремонт лифтового оборудования.
Всё имеет свойство изнашиваться со временем, не исключение и оборудование, и инженерные сети. Чтобы морозной зимой в наших домах всегда было тепло и комфортно, без летних ремонтных работ не обойтись.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.

Share this: