Юрий Дыхов: «Руководитель должен держать свое слово»

На торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса «Человек года – 2018», когда зачитывалось имя заместителя генерального директора по производственному контролю (ПК) АО «Поляны» Юрия Алексеевича Дыхова, был дан небольшой комментарий, что он души не чает в своих сыновьях и маленькой внучке, активно увлекается рыбалкой. Читателям традиционной рубрики «КВ» мы решили дать более расширенную информацию об этом интересном человеке – полном кавалере нагрудного знака «Шахтёрская слава», награждённом также знаком «Почётный шахтёр» и медалью «За служение Кузбассу».

ДыховС Юрием Алексеевичем мы встретились в его кабинете административно-бытового комбината АО «Поляны». Пока шла наша беседа, за соседними столами не прекращалась работа. Коллеги принимали сотрудников и решали с ними текущие вопросы. Неоднократно общались по телефону. Такая атмосфера способствовала тому, чтобы наш разговор был лаконичным и по существу, что в итоге и получилось.
— Юрий Алексеевич, примите наши поздравления. Звание «Человек года» Вам присвоено впервые?
— Да. Признаюсь честно, когда меня поставили в известность, что мою кандидатуру выставили на это звание, я был против. Дело в том, что я вот уже 4 года нахожусь на пенсии. Предложил, чтобы награда досталась более молодым моим коллегам, прежде всего тем, кто работал в АО «Поляны» дольше, чем я. Но генеральный директор настоял на том, что это решение коллектива, значит, так тому и быть.
— Что для Вас значит Киселевск и как начиналась Ваша профессиональная карьера?
— Киселевск – это город, где я родился, рос, окончил школу № 27, после чего Киселевский горный техникум, в котором учился по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Будучи студентом, в 1983 году проходил практику на шахте «Дальние горы». А в 1984-м устроился туда работать. Трудился до 31 декабря 2011 года. Прошёл путь от ученика проходчика до главного инженера. Заочно окончил КузГТУ. В 2012 году перешёл в ШУ «Карагайлинское». Здесь узнал для себя много нового о строительстве предприятий. Занимался экспертизами, работой с проектной документацией. А в сентябре 2014 года получил приглашение в АО «Поляны». Принял его, практически вернулся в свой родной коллектив. Так как знакомых оставалось ещё много, встретили меня хорошо. Коллектив у данного предприятия, входящего в Группу компаний ТАЛТЭК, очень дружный, трудоспособный. В целом именно поэтому, я считаю, мне и присвоили звание «Человек года».
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, занимающий руководящую должность?
— Руководитель по характеру должен быть твёрдым человеком. Обязательно держать данное им слово. При этом досконально знать свою работу. Другими словами, быть профессионалом.
— И тогда легче преодолевать возникающие трудности. Кстати, а какие они у Вас чаще всего бывают?
— Понятное дело, всё гладко не бывает. На конкретных примерах останавливаться мне бы не хотелось. Что бы ни случалось, решается в рабочем порядке и сообща. Здесь подход должен быть комплексным, важна команда. Она у нас есть.
— Производственный контроль. Что означает это словосочетание для непосвящённого человека?
— Согласно федеральному закону – это промышленная безопасность производственных объектов. Защищённость личности, общества. Производственный контроль, прежде всего, направлен на предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварий. Но если такое всё же случается, мы должны минимизировать негативные последствия.
— А как обстоят Ваши дела на семейном фронте?
— В личной жизни всё хорошо. Я женат уже почти 31 год. У нас с супругой, которая работает преподавателем, два сына. Старший женат, подарил мне внучку. Младший оканчивает Томский политехнический университет.
— Каковы Ваши увлечения в свободное от работы время?
— Я живу в частном доме, поэтому занятий на огороде всегда хватает. Где-то приходится что-то починить, где-то полить, покопать и так далее. Встаю рано, в пять часов, гуляю с собакой породы алабай. А вообще я любитель рыбалки, больше зимней, чем летней, с удовольствием собираю грибы. Нравится путешествовать на машине. Последний раз, буквально на 8 марта, с сыном, с друзьями съездили на водохранилище в город Шарыпово Красноярского края. Два дня рыбачили, отдыхали. Вернулись домой и, поднабравшись положительных эмоций, приступили к работе.
— Чем занялись в первую очередь?
— Мы сейчас готовим в Ростехнадзор сведения о производственном контроле за прошлый год. Их необходимо сдать до 1 апреля. Контролируем все свои опасные производственные объекты. Совмещаем документарную и практическую работу. В общем, всё идёт своим чередом.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото Маргариты Семёновой.