За что берут 907 рублей?

ВОПРОС: В ходе приватизации муниципального жилья в одном из бывших общежитий в комитете по управлению муниципальным имуществом Киселёвского городского округа мне была выдана квитанция на оплату в банке 907 рублей. В графе «наименование платежа» указано: за оформление документов по приватизации квартир. То же самое мне пояснили в комитете. Пришлось платить, куда деваться, приватизировать надо. В банке с меня взяли ещё и комиссию. Теперь сомневаюсь — законна ли указанная плата? Слышала же, что приватизация жилья в РФ бесплатная.

ЮристОТВЕТ: Да, действительно, при приватизации гражданами занимаемых ими муниципальных жилых помещений в комитете по управлению муниципальным имуществом требуют оплатить через банк 907 рублей за оформление документов по приватизации квартир. Происходит это уже более десяти лет. В данном органе местного самоуправления такой платеж называют «госпошлиной».
Согласно пункту 3.7. Положения «О порядке приватизации гражданами занимаемых ими муниципальных жилых помещений на территории города Киселёвска», утверждённого Решением Киселёвского городского Совета народных депутатов от 27 февраля 2008 года № 191-н, комитет по управлению муниципальным имуществом обеспечивает подготовку и изготовление бланков заявлений на приватизацию жилья, договоров передачи в собственность граждан жилых помещений на приватизацию каждого жилого помещения и их сохранность. В соответствии с пунктом 3.8 указанного Положения все полученные средства за подготовку и оформление документов поступают в городской бюджет.
ЧекдокументыНа основании пункта 3.1.2. Положения «О комитете по управлению муниципальным имуществом Киселёвского городского округа», утверждённого Решением Совета народных депутатов Киселёвского городского округа от 24.10.2013 г. № 71-н (ред. от 18.12.2013 г.), к основным функциям и полномочиям комитета относится также принятие решений о передаче жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Киселевского городского округа, не закрепленных за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в собственность граждан в порядке, установленном законодательством о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, и оформление соответствующих договоров.
Между тем, взимание указанной платы в размере 907 рублей с граждан, решивших приватизировать муниципальные жилые помещения, занимаемые по договорам социального найма, не основано на нормах действующего законодательства РФ.
Статья 1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 (ред. от 20.12.2017 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гласит: приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Статья 7 этого же Закона устанавливает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
извещениеС учётом изложенного, рекомендовал бы Вам обратиться с письменным заявлением в КУМИ с просьбой возвратить незаконно взятую плату. В заявлении также укажите реквизиты Вашего банковского счёта, куда необходимо перечислить денежные средства. В случае отказа в возврате денег советую Вам обратиться с жалобой в прокуратуру (г. Киселёвск, ул. Гормашевская, дом 1).
В настоящее время мною также подана жалоба в прокуратуру города с просьбой дать правовую оценку законности и обоснованности взимания КУМИ с граждан денежных средств за оформление документов по приватизации квартир. После получения ответа он будет доведён до сведения читателей.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам