Забота о безопасности не бывает избыточной

Забота о безопасности населения никогда не будет лишней, избыточной. Чем больше вкладывается сил и средств в защиту горожан от чрезвычайных ситуаций, их спасение при несчастных случаях, тем больше шансов сохранить жизни и здоровье людей.

Яков Борисенков

Яков Геннадьевич Борисенков

28 февраля отметило 5-летний юбилей муниципальное бюджетное учреждение Киселевского городского округа «Аварийно-спасательная служба», которое было создано в 2012 году по инициативе Главы города Сергея Сергеевича Лаврентьева. С этого момента в Киселевске появилось профессиональное аварийно-спасательное формирование, в котором задействованы квалифицированные специалисты и применяется большой арсенал материально-технических средств. На сегодняшний день в Кузбассе действуют 4 подразделения, обязательства по созданию и содержанию которых взяли на себя муниципалитеты (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск).
Со дня основания службы в Киселевске ее возглавляет молодой энергичный директор Яков Геннадьевич Борисенков. В его сплоченной команде трудятся 25 человек, в их числе 12 аттестованных спасателей и 4 электрогазосварщика. Это настоящие универсалы, у которых золотые руки и отзывчивое сердце, чуткое к чужим бедам, обладающие колоссальной выдержкой и дисциплиной. Ведь в любой момент нужно быть готовыми к совершенно непредсказуемым ситуациям. Беседуя с Яковом Геннадьевичем, нам удалось в этом убедиться в очередной раз.

— Яков Геннадьевич, аварийно-спасательная служба оказывает очень обширный перечень услуг. Можно лишь удивляться, насколько разносторонние и прочные знания и умения нужно иметь спасателям. Назовите, пожалуйста, хотя бы некоторые ситуации, в которых они работают.
— У нас имеется свидетельство на право ведения поисково-спасательных работ, поэтому нередко выводим из лесных массивов заблудившихся любителей собирать грибы, ягоды, колбу. В 2016 году таких случаев было 6. Хорошо, что люди уходили не так далеко, были в зоне доступа мобильной связи и находились быстро. А вот летом 2015 года пришлось изрядно поволноваться. Пожилая женщина ушла в тайгу на заготовку черемши и потерялась. Ее поисками занимались сотрудники нескольких ведомств. Полицейские обследовали лесопосадки с воздуха на вертолете авиационного отряда специального назначения. К счастью, всё закончилось благополучно. Киселевчанка двое суток провела в лесу, но осталась жива, здорова и невредима. Весной в пожароопасный период мы оказываем помощь службам города в тушении возгораний сухой травы (в 2016-м было 12 таких выездов). Для этого у нас есть ранцевые установки пожаротушения, переносные мотопомпы, огнетушители. Специалисты аварийно-спасательной службы помогают ресурсоснабжающим организациям в ликвидации нештатных и аварийных ситуаций. Так, в феврале 2016-го наши сотрудники работали в поселке Карагайлинском на тепловых сетях ООО «КОТК», в марте 2016-го — в районе шахты № 12, когда произошел порыв на подземном участке теплотрассы. Подключаемся и к подготовке предприятий и учреждений города к отопительному сезону и в течение последних двух лет одновременно участвуем в областных смотрах-конкурсах за звание «Лучшая аварийная бригада». В 2015 году в рамках соревнований меняли часть системы отопления в Киселевском педагогическом колледже, а в 2016-м — в детском саду №7 (район Афонино). Кстати, в прошлом году среди 16 территорий киселевская команда заняла почетное второе место. Уже сейчас разрабатываем противопаводковые мероприятия. В период купального сезона наши спасатели ежедневно дежурят на правом берегу реки Кара-Чумыш, в официальном месте отдыха у воды для горожан. Всегда наготове надувные резиновые лодки, спасательные круги и жилеты.
аварийно-спасательная службаПатрулируем водные объекты, не предназначенные для купания: отстойники, старые затопленные забои, проводим совместные рейды с полицией, раздаем памятки, беседуем с людьми.
Спасатели нашего формирования ликвидируют последствия ДТП, если в искореженном автомобиле оказались зажаты люди, открывают двери квартир сотрудникам полиции, когда в помещении, например, заперся преступник, для работников скорой помощи, социальных служб, если подопечный или пациент в опасности: потерял сознание, стало плохо с сердцем или случился инсульт.
Зимой специалисты подразделения выезжают по сигналам водителей, у которых машина замерзла в дороге. Года 2-3 назад спасатели нашей службы отогревали две фуры, следовавшие в Новокузнецк, одна была из Челябинска, другая — из центральной России.
Уже три года подряд мы принимаем участие в организации массовых крещенских купаний. 18 января в районе деревни Верх-Чумыш появляется мини-городок на льду реки. Выпиливаем прорубь прямоугольной формы, опускаем туда купель, закрепляем ее, расставляем палатки, обогреваемые тепловыми пушками, устанавливаем световые башни, несем дежурство, чтобы при необходимости прийти людям на помощь.
аварийно-спасательная служба— Каким оборудованием, помимо вышеназванного, располагает аварийно-спасательная служба?
— У службы хорошая материально-техническая база. Чаще всего экипаж выезжает на вызовы на автомобиле «Соболь», укомплектованном набором гидравлических инструментов (при ДТП), имеются бензиновый генератор для бесперебойной подачи электроэнергии, болгарки, перфораторы, шуруповерты, сварочный аппарат и др.
В распоряжении есть мощная (250 кВт) дизель-генераторная установка на случай аварийного отключения электроэнергии, емкости для подвоза воды при ремонтных работах на городских инженерных сетях. Мы располагаем передвижной мастерской на базе автомобиля КамАЗ, альпинистским снаряжением и многим другим.
— Есть ли случаи из практики, которые Вам особенно запомнились?
— Их очень много, всех не перечислить. Запомнилось, как в 2015 году поздней осенью в лесной избушке в Прокопьевском районе, за деревней Березовкой, отдыхали три охотника из Киселевска. И случилось так, что один из них поскользнулся, упал и сломал ребра. Нужно было срочно транспортировать его в больницу из столь отдаленной местности. К тому же в тайге уже лежал снег. Мы связались с различными службами Киселевска. Один из пожарных предоставил свои снегоход и прицеп для его перевозки, главный врач станции скорой медицинской помощи — шприцы с обезболивающими препаратами. Взяли с собой также канистры с бензином и отправились на двух «уазиках» к пострадавшему. В тайге заправили топливом снегоход и добрались до мужчины. Наши спасатели сделали ему инъекции анальгетиков, перетянули грудную клетку простынями, зафиксировали тело в одном положении и вывозили охотника сначала на снегоходе, затем на автомобиле. Операция по спасению длилась всю ночь.
аварийно-спасательная службаЛично наблюдал, как наши ребята с помощью гидравлического разжима за считанные минуты освободили девочку, упавшую и застрявшую между гаражами — дети резвились и прыгали по крышам. Вытащили ее так быстро, что ребенок даже не успел опомниться. Всё обошлось хорошо, госпитализация не потребовалась.
В 2013 году к нам обратилась диспетчер скорой помощи: в районе Афонино бригада медработников подверглась нападению со стороны наркоманов. До приезда полиции мы вместе со спасателями бросились им на помощь, пришлось буквально отбивать женщин, которые уже получили серьезные травмы от агрессивных людей (к слову, за этот отважный поступок Яков Геннадьевич вошел в число лауреатов конкурса «Человек года-2013» — ред.)
Не обходится и без курьезов. Например, в декабре нам позвонила встревоженная мама: ее ребенок засунул пальчик в банку со сгущенкой (крышка была надрезана, но не открыта до конца), а вытащить не смог. Спасатели приехали и выручили малыша. Довелось снимать наручники, кольца с пальцев и мн. др.
— В каких еще ситуациях можно вызвать экипаж аварийно-спасательной службы?
— Если Вы не можете попасть в свою квартиру (сломался замок, утеряны ключи), на дороге замерзла Ваша машина, в частном секторе нужно очистить кровлю от снега, кот взобрался на высокое дерево и не может спуститься и пр. — обращайтесь. Единственное, при отсутствии угрозы жизни людей услуги платные.
аварийно-спасательная служба, Киселевск— Бывают ли в коллективе минуты относительного покоя?
— Да, бывает, что мы находимся в режиме готовности. Но в эти промежутки времени сотрудники работают над повышением своей квалификации, с ними проводятся занятия, специалисты сдают зачеты, уделяют особое внимание и физической подготовке.
Как мы видим, аварийно-спасательное подразделение в Киселевске работает в многозадачном режиме, оперативно оказывает населению помощь в экстремальных условиях, объединив усилия с различными службами — пожарными, ЕДДС, «скорой», полицией, ГИБДД, предприятиями ЖКХ.
Запишите или запомните номер аварийно-спасательной службы: 7-16-15, а также единый номер Единой дежурно-диспетчерской службы: 112 (звонки принимаются круглосуточно). Будьте уверены: на профессионалов всегда можно положиться.
Беседовала Елена ГАЗИНА.
Фото автора и аварийно-спасательной службы.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам