Зарплата — в выбранный банк или наличными

ВОПРОС: В организации, где я работаю, всем сотрудникам перечисляют заработную плату на пластиковые карты в один банк. А у меня в этом банке как раз кредиты, с выплатой которых возникли серьёзные проблемы… Банк осуществляет безакцептное списание всех денежных средств с зарплатной карты. Я уже замучился бегать в это учреждение и доказывать, что это мой единственный источник дохода, и на жизнь мне ничего не остаётся. Что это за «обязаловка» на работе? Не могу ли я самостоятельно выбрать банк (кредитную организацию), куда будет перечисляться моя заработная плата, или вообще получать её наличными непосредственно по месту работы? 

Юрист Андрей КузнецовОТВЕТ: В силу части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной  платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Если Вы хотите получать оплату за труд наличными денежными средствами по месту работы, то Вам необходимо изложить свою просьбу в письменном заявлении. Оснований у работодателя для отказа в замене по Вашему выбору кредитной организации, в которую должна переводиться заработная плата, либо оснований для отказа в выплате Вам заработной платы наличными в организации, где Вы трудитесь, не имеется. Таким образом, работнику гарантируется право на беспрепятственное получение заработной платы любым удобным для него способом.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ, руководитель юридического агентства «Магистр».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам