Защита будущего малыша, милосердие к матери

В конце сентября 2017 года автор этих строк побывала в Кемерове на I региональном фестивале «Кузбасс — за жизнь 2017» в поддержку семейных ценностей. В рамках первого дня форума было организовано несколько дискуссионных площадок, проходил конкурс креативных  проектов для студентов «Академия семейных наук». Мы присутствовали на пленарной части и на секции и на пленарной части и на секции «Защита жизни».

Кузбасс - за жизнь 2017ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ С МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ
Сильные эмоции нахлынули и не отпускают до сих пор, поскольку в ходе обсуждений были затронуты такие животрепещущие вопросы как ценность жизни человека до рождения – с момента его зачатия, и поддержка общественной инициативы против искусственного прерывания беременности. Затаив дыхание собравшиеся смотрели ролик о том, как  альпинисты-волонтеры из Кузбасса после восьмидневного восхождения поднялись на вершину Эльбруса и поставили символическую миллионную подпись за запрет абортов в России в рамках проекта Общероссийского общественного движения «За жизнь!»
Зрители в зале не сдерживали слез, слушая трогательный и проникновенный гимн «Жить!», просматривая ролики, в которых закадровый голос от имени нерожденного малыша умоляет маму: «Не убивай меня!» Вызывает дрожь плакат с изображением врача, утирающего лоб окровавленной рукой…
Среди выступающих были священнослужители, представители медицины, науки, в том числе президент АНО «За жизнь», студенты-медики и др. Эта тема многогранна. В сегодняшнем выпуске мы предлагаем вашему вниманию опыт консультирования женщин, стоящих перед сложным выбором: «казнить нельзя помиловать», социального работника храма св. Иоанна Кронштадтского (г. Березовский) Марины Ильиничны Картавой. На протяжении трех лет она входит в состав кризисной комиссии городской женской  консультации как внештатный сотрудник – сестра милосердия – вместе со штатными: врачом, психологом и юристом.

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ
— Когда женщина узнает, что у нее во чреве зародилась новая жизнь, и понимает: этот ребенок ей не нужен, он для нее – обуза, помеха, она бежит в женскую консультацию, чтобы от него поскорее избавиться. А там – комиссия, — рассказывает Марина Ильинична. — Сначала беременная проходит в кабинете трех специалистов, потом попадает ко мне. Я сижу в коридоре на кушетке, здесь же разложены папки с раздаточными материалами. Моя задача — задержать женщину на 20 минут, попытаться построить с ней душевный разговор. Ее уже убеждали разными методами: на глазах – слезы, эмоции переполняют. Не исключено, что она вообще на контакт идти не хотела. Стараюсь беседовать мягко, деликатно, узнаю ее жизненную историю. Почти каждая говорит: «Что поделаешь — так получилось». И тогда я выстраиваю духовную логику:

Марина Картавая— Как Вы относитесь к религии, считаете ли себя верующим человеком? 95% отвечают: «Да, мы православные христиане, молимся, ходим в церковь, ставим свечки».
И я произношу такие слова, от которых некоторые собеседницы начинают плакать: «У Вас получилось так, потому что именно так решил Господь. Он дал Вам эту бесценную, чистую, уникальную душу. Она — не Вы, это другой человек. Ваш ребенок. Вы этого не прочувствовали, потому что у Вас сейчас «сбились настройки». На одну руку я с помощью разных предметов складываю проблемы женщины, а затем в другую руку беру муляж младенчика: «Это он, человечек маленький, Ваш сын или дочка, Божье создание. У него или у нее уже с момента зачатия есть «духовный пакет», подобный соцпакету (пенсия, больничный, отпуск) — душа от Бога, а вместе с ней — Божья благодать. Не лишайте ее ни себя, ни своих близких».  Как говорил Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Детоубийство – грех смертный, последствия его отразятся в первую очередь на Вашей душе, а потом и на тех детях, которых Вы уже родили».
Подавляющее большинство женщин не уверены в завтрашнем дне, ссылаются на свое материальное положение, сетуют, что «не потянут» ребенка. И я уточняю, действительно ли всё так плохо:
— Вот Вы прилично одеты, на Вас есть золотые украшения, у каждой — сотовые телефоны. Неужели Вы на грани нищеты?
— Нет, конечно. Но жизнь дорогая, надо детям образование дать, кормить, одевать-обувать их.
— Разве на лишнюю чашечку чая, тарелку супа, колготки не хватит средств? Давайте найдем денежки на Вашего ребенка, вещи на первое время?
— Нет. Мы бы родили, если бы в нашем государстве ежемесячно платили за несовершеннолетних детей…
Кузбасс - за жизнь 2017Считаю, что не только в деньгах дело. В первую очередь женщина, отягощенная грузом проблем, думает о том, как еще больше усложнится ее жизнь после родов. В процессе консультирования я поражаюсь тому, какие страшные ситуации происходят в семьях. Зачатый ребенок при этом в их системе ценностей – где-то на последних местах. Настолько все испорчено, искорежено, нет вообще нормальных супружеских отношений, любви, доверия. Только бесконечные взаимные претензии, ненависть. Партнеры то сходятся, то расходятся. Из тех женщин, с которыми я беседую, редко встречаются состоящие в официальном браке. Чаще находятся в сожительстве. И беды одна за другой нанизываются, как на пирамидку. Не торопятся жениться, значит, нет и ответственности, чувства долга. Кто-то разрешает себе измены, пьянство, разгульный образ жизни. Доходит до оскорблений, рукоприкладства.

Люди меняют мужей-жен по нескольку раз. Порой слышу: «Он взял меня с моими двумя детьми, у самого двое, куда нам еще пятого?!» Ошибочно думать, что прерывание зародившейся жизни в утробе женщины облегчит ее участь. Увы, опыт показывает, что в дальнейшем приходят уже другие скорби. Только приняв ребенка, покаявшись, взяв на себя крест матери, есть шанс с Божьей помощью начать разбирать эту «пирамидку», распутывать клубок тяжелых проблем, не идя против любви.
Жаль, что после бесед на учет по беременности встает мало женщин. Может быть, в том числе и потому, что наш разговор проходит в день, когда пациентка получает «таблетку от ребенка», у нее нет возможности провести остаток дня в размышлениях об услышанном и после сна принять взвешенное решение. Но как же вдохновляют благодарности от тех, кто выбрали материнство, и всё стало налаживаться!
Полтора года назад ко мне пришла будущая мамочка и заявила: только аборт. У них с мужем трое детей, на средства материнского капитала супруги построили дом, а через два месяца он сгорел. Пришлось всем вместе ютиться в съемном жилье. Как я ее ни убеждала, она была непреклонна. И какое счастье я испытала, когда спустя время раздался звонок, и эта женщина сообщила мне: «Мы родили четвертого ребеночка – дочку – и так рады! Вся семья в прекрасном настроении, души не чаем в малышке! Купили кирпич, будем строиться».
Моя миссия в том, чтобы высказать собеседницам аргументы, которые хоть чуточку изменят мировоззрение. Пусть они хотя бы в будущем сыграют свою роль при встрече женщин с другим непростым опытом. На протяжении 25 лет мое отношение к абортам менялось. И если четверть века назад я считала, что в определенных случаях это допустимо, то с годами, как видите, я кардинально изменила свою позицию и делаю всё, что могу, чтобы не позволить беременным загубить жизнь, развивающуюся в их теле. Эта эволюция души наверняка не обойдет стороной и Вас. Так, может, лучше одуматься уже сейчас?
БУДЬТЕ ЧУТКИ К ЖЕНЩИНАМ, КОТОРЫЕ СОМНЕВАЮТСЯ
От себя добавим: мы ни в коем случае не оправдываем аборты. Они недопустимы, это варварская процедура, насилие над женщиной и жестокое убийство крошечного беззащитного человечка. Но хотелось бы, чтобы специалисты, окружающие люди с большей чуткостью и милосердием относились к беременным, которые сомневаются: рожать – не рожать? Не всегда мысли об аборте появляются от эгоизма, бессердечия, нежелания что-то менять, пересматривать приоритеты. Возможно также — из-за того, что женщине тревожно, она боится, не видит вариантов. Порой не хватает опоры, тепла и человеческой поддержки, положительных примеров, простых ободряющих слов: «Мы поможем, мы рядом, всё будет хорошо».
Важно разобраться, по какой причине женщина задерживается в деструктивных, унижающих ее достоинство отношениях? Почему у нее нет сил, ресурсов справиться с материнством, и оно так пугает? Это вопросы для обсуждения с психологом. Не все девочки видели в родительской семье примеры любви и взаимопонимания. Не исключено, что перед глазами дочки происходили конфликты из-за нехватки денег. Или ее мама была вечно измотанная, уставшая, тянула жилы на трех работах, не видела никакого просвета. И – да, обеспечение семьи действительно требует больших материальных вложений. И несправедливо винить во всем лишь женщин. Нам неизвестно, спят ли спокойно те мужчины, которые знают, что их ребенок был убит в утробе, и не удержали его мать от рокового шага, а может, и сами ее к этому подтолкнули. Нельзя списывать со счетов въевшееся в нашу реальность понятие «секса без обязательств».

Мы будем продолжать рассказывать читателям о том, как ведется поддержка матерей, семей с детьми в нашем городе, популяризировать семейные ценности. Это – основа основ. Тем женщинам, которые столкнулись с незапланированной беременностью и нуждаются в помощи уже сейчас, сообщаем. В рамках Федеральной благотворительной программы «Спаси жизнь» будущим мамам оказывается психологическая, вещевая, продовольственная, юридическая, материальная помощь. Всего в программе задействовано 86 городов. В Кузбассе такие центры действуют в Кемерове, Новокузнецке и Юрге. Адреса и телефоны Вы можете найти на сайте www.sos-life.ru. Здесь же опубликованы истории из практики предабортного консультирования. Возможно, они Вас вдохновят! Федеральная кризисная линия для беременных женщин в трудной жизненной ситуации: 8-800-100-48-77.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора и molodsib.ru, mitropolia42.ru.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам