Журналисты «КВ» сильны и в шахматах! Кубок — наш!

26 апреля в Новокузнецке состоялся VI шахматный турнир среди журналистов и работников средств массовой информации Кемеровской области. Безоговорочную победу, набрав максимально возможную сумму очков, одержал ведущий юридической рубрики «Киселевских вестей» Андрей Кузнецов.

момент игрыОрганизаторами традиционных интеллектуальных баталий выступили администрация Кемеровской области, Кузбасская торгово-промышленная палата, Союз журналистов Кузбасса, Федерация шахмат Кемеровской области.
Автору этих строк приятно вспоминать события шестилетней давности. Именно тогда зародилась идея создать условия для общения и спортивного противостояния представителей СМИ.
Честно признаюсь, с детских лет принимал участие в составе сборной школы и университета в различных соревнованиях по многим видам спорта, будь то футбол или спортивная гимнастика, баскетбол или настольный теннис, бильярд или лёгкая атлетика. Шахматы для меня оставались игрой, что называется, в кругу семьи. С удовольствием двигал фигуры с отцом и дедом, но для серьезных занятий постоянно не хватало времени… или усидчивости, терпения, наставников, в конце концов.
В первом турнире среди представителей СМИ Кузбасса, диплом участника которого в рамке висит на стене отделения шахмат МБУ КГО «Спортивная школа» Киселевска, моим желанием было лишь не закончить соревнования с «баранкой» в итоговой таблице.
С тех пор всё изменилось. Мой коллега, мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов, приоткрыл некоторые секреты игры тысячелетий. Научил основам определённых дебютов и кое-каким нюансам эндшпилей — в общем, привил интерес к игре.
С каждым годом ситуация в моем личном отношении к шахматам улучшалась. На минувшей неделе удалось в компании серьёзных соперников не оказаться «мальчиком для битья». Как результат – 3 набранных очка в 6 турах, раздел мест с 5 по 7. Есть от чего не унывать, но и есть к чему стремиться.
Ситуация сложилась таким образом, что в заключительном туре два представителя «КВ» и вовсе играли между собой на первой доске.
Можно ли было сделать «договорную» игру?

Андрей Кузнецов победитель

Андрей Кузнецов — победитель

К тому времени догнать Андрея Кузнецова в борьбе за чемпионство уже было невозможно. Он последовательно переиграл всех своих основных соперников, начиная с первого тура, где его визави стал будущий серебряный призёр журналистского шахматного турнира, в недавнем прошлом чемпион Новокузнецка среди юношей, кандидат в мастера спорта, журналист Ново-ТВ Игорь Епифанцев. Не оставил Андрей никаких шансов бронзовому призёру — прокопчанину Виктору Давыдову, представлявшему издание «Шахтерская правда». В искромётной манере взял верх над беловчанином Александром Белицким (4 место).
Между собой мы не стали подвергать сомнениям принцип «честной игры». Я старался, как мог, но добиться повторения единственного за несколько лет ничейного результата с профессионалом не сумел.
Здесь стоит учесть ещё и тот факт, что Андрею Кузнецову (благодаря званию мастера ФИДЕ) на обдумывание ходов в партии согласно регламенту отводилось не по 7, а по 5 минут (с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход). В противостоянии с ним каждый игрок получал не 7, а 9 минут на партию. За соблюдением всех правил строго и чётко следил главный судья соревнований, международный арбитр Александр Адольфович Шааб.
Фора во времени не помогла, но общее настроение от происходящего поражение для меня не испортило.
В памяти остались незабываемые минуты общения с коллегами – легендарным Павлом Николаевичем Зориным, основателем шахматного клуба «Пешечка» из Прокопьевска, шахматные задачки которого до сих пор разгадывают читатели «Сельской нови» из Прокопьевского района. Виктором Малышевым из Новокузнецка, судьба с которым сводила нас в финале спартакиады сотрудников СМИ по настольному теннису. Его земляком Андреем Черниковым, без которого трудно представить спортивную журналистику южной столицы Кузбасса.
Жаль, что на прошедшем турнире не оказалось друзей-товарищей из Кемерова. Без их присутствия не обходился ни один предыдущий турнир. Роль здесь сыграл тот факт, что впервые сменился город проведения соревнований (вместо Кемерова – Новокузнецк).
Торгово-промышленная палатаОднако представители Кузбасской промышленной палаты, в новокузнецком отделении которой проходили баталии, были по-прежнему на высоте. Огромное спасибо за это руководителю её подразделения Наталье Викторовне Рудик. Замечательные призы всем участникам традиционно предоставило ЗАО «Торгово-промышленная компания «Велком». Её генеральный директор, член попечительского совета «Федерации шахмат Кемеровской области» Александр Алексеевич Волобуев, был с нами с первой до последней минуты. И, конечно же, традиционный турнир немыслим без энергии и улыбок президента федерации шахмат Сибирского Федерального округа Максима Петровича Ивахина.
Первенство области по шахматам среди СМИ в этом году посвятили юбилейным датам — 400-летию Новокузнецка и 100-летию Кемерова, а также 100-летию комсомола.
В том, что победу в нём одержал представитель нашей газеты, останется в памяти участников и организаторов навсегда.
Прощаясь, мы делились друг с другом идеями и планами на профессиональном поприще, а коллеги, проигравшие партии, договаривались о реваншах ровно через год — на седьмом шахматном турнире среди журналистов и работников средств массовой информации Кемеровской области.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото автора и Кузбасской торгово-промышленной палаты.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам