31 марта 2017 года коллектив «КВ» ждал приятный сюрприз — редакцию посетил почетный гость из Москвы, в недавнем прошлом наш земляк Владимир Иванович Мельник! Герой Труда РФ, Депутат Государственной Думы VII созыва от души поздравил нас с 25-летием газеты «Киселевские вести» и рассказал о том, как изменилась его жизнь с 18 сентября 2016 года.
Владимир Иванович приехал в Кузбасс в рамках очередной региональной недели депутатов Госдумы РФ, когда народные избранники отправляются работать в субъекты Федерации, чтобы прежде всего ознакомиться с положением дел в территориях, выявить основные проблемы, помочь жителям в решении их насущных вопросов. По традиции такие выезды в регионы приходятся на последнюю рабочую неделю месяца. Депутат Владимир Мельник не только вел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Кемеровской области, встречался с депутатами областного совета, но также побывал в Прокопьевске и Киселевске, и нам удалось с ним побеседовать.
— Владимир Иванович, как проходят рабочие будни депутата Госдумы? Легко ли Вам удалось влиться в новый ритм жизни?
— Когда шли выборы, внутренне я ощущал готовность к переменам. Тем более, что я был депутатом и городского, и областного советов народных депутатов. И этот опыт мне пригодился. Но, помимо того, что по завершении избирательной кампании нужно было срочно увольняться с шахты и переезжать в Москву, меня ожидало много нового. Так, например, в Думе ведется большой объем работы в комитетах, а я являюсь Членом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Здесь детально обсуждается немало законопроектов, которые вносились еще несколько лет назад. Нужно, чтобы Госдума их рассмотрела и либо приняла, либо отклонила по имеющимся основаниям. В среду и пятницу у нас проходят пленарные заседания. Депутаты работают с 10 до 18 часов с перерывом на обед. Но первые 2-3 месяца и обед сокращали, и заседания продлевали, потому что вносится очень много законопроектов, и они достаточно долго обсуждаются.
— Кстати, принятия каких законопроектов Вы особенно желаете и ждете?
— Самая большая мечта, конечно, увеличение зарплат и пенсий населению. Это, в частности, законопроект о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, который будет рассматриваться рабочей группой, и изменения в так называемый закон «о пайковом угле» («О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»), которые предполагают, в том числе, расширение перечня категорий граждан, обеспечиваемых бесплатным углем для бытовых нужд. Как решатся эти вопросы — я пока не могу сказать. В законотворческой деятельности задействовано много специалистов, это очень кропотливая работа, и проект закона нужно подготовить так, чтобы он был рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком, имел надежное бюджетное финансирование.
— С какими проблемами обращаются граждане к депутатам Госдумы? Какие вопросы приходится решать во время региональной недели?
— Самые разные. Кто-то просит помочь устроиться на работу, зимой и весной нередко жалуются, что территорию от снега не очистили, граждане обращаются по поводу реализации программы ГУРШ, сноса ветхого и аварийного жилья, лекарственного обеспечения и др. Перечислять можно долго. Где-то люди сами недостаточно ориентируются в законах, а где-то их действительно порой пытаются обмануть или законы не соблюдаются. В каждом конкретном случае разбираемся, оказываем помощь, делая всё от нас зависящее. В рамках последней региональной недели в музее-заповеднике «Красная горка» (г. Кемерово) состоялась встреча, на которой обсуждалась актуальная тема борьбы с мошенническими действиями в отношении пожилых граждан. В ней приняли участие, помимо депутатов, представители правоохранительных органов, социальных служб, ветеранских организаций и др. Собравшиеся пришли к выводу о том, что нужно разработать как можно больше средств наглядной агитации, вести активную разъяснительную работу с людьми старшего поколения через средства массовой информации, с помощью полиции и сотрудников учреждений, обслуживающих пенсионеров на дому. И, безусловно, дети и внуки должны как можно чаще предупреждать родителей, бабушек и дедушек, чтобы они не попадались на уловки мошенников.
— С середины 80-х Вы долгое время работали на шахте «Дальние горы», затем — машинистом горных выемочных машин участка №1 шахты «Котинская», Ваша бригада неоднократно ставила рекорды по добыче угля. Не скучаете ли по шахтерскому труду?
— Конечно же, 30 лет работы на угледобывающих предприятиях просто так не проходят. Но скучать некогда — занят всегда. Тем более, что и здоровье уже не позволяет работать в этой отрасли. В ноябре 2016-го я побывал на родной шахте. Директор объединенного предприятия — шахты «Имени В.Д. Ялевского» (такое название оно получило в результате технического слияния шахт «Котинская» и «Имени В.Д. Ялевского» — ред.) разрешил спуститься в забой, пообщаться с горняками. Удачно сложилось, что после этого мне довелось присутствовать и в Кемерове на торжественной церемонии присвоения звания Героя Кузбасса Евгению Косьмину, который стал моим преемником, чествования его бригады, установившей новый российский рекорд добычи угля за год из одного очистного забоя, и награждения других шахтеров, достигших выдающихся показателей производительности труда. Аман Гумирович Тулеев поблагодарил их за самоотверженность, ответственность, верность своему делу и стремление к победе.
— Что бы Вы пожелали Киселевску и нашей газете?
— Я испытываю к «Киселевским вестям» очень теплые чувства. Обо мне и других горняках в газете всегда публиковались хорошие статьи, некоторые из них вошли в книгу «Киселевск в моей судьбе». Хочется, чтобы у Вас все было благополучно, чтобы больше доводилось писать о добром, а не о плохом. Отличных Вам репортажей о замечательных людях! А у нас их много. Желаю и Вашему коллективу, и Киселевску только процветания. Хоть я и приехал сюда в середине 80-х с Украины, для меня этот кузбасский город стал родным. Да, некоторые люди говорят, вот, мол, уехать надо, Киселевск зачахнет скоро. Такие разговоры я слышал еще 30 лет назад, но город не только не зачах, но и стал еще лучше, красивее. Жить в Москве мне пока непривычно. И, конечно, я чувствую ностальгию и по Киселевску, и по всей Сибири. Этот край мне очень дорог.
А мы признательны Владимиру Ивановичу Мельнику за внимание к «Киселевским вестям» и высокую оценку нашего труда! Искренне гордимся настоящим патриотом, который продолжает работать на благо Кузбасса и всей России.
Беседовала Елена ГАЗИНА.