Мои учителя — участники Великой Отечественной войны

Учитель! Это самая мирная профессия на земле. Понятия «война» и «учитель» несовместимы. Но наступили грозные сороковые, и педагогам пришлось освоить военные профессии, став солдатами Великой Отечественной войны. Их мужество, стойкость, активная жизненная позиция стали примером для подражания. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое крупное сражение, где бы не воевали учителя — верные сыны советского народа, представители самого массового отряда интеллигенции. Этот рассказ — о моих учителях, чьи жизни в годы войны стали сплавом мужества, стойкости и самоотверженности. Хотя их имена не были известны в годы Великой Отечественной войны, но подобно любому неизвестному воину, они внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы, и после войны все работали учителями в школах нашего города.

ЧЕБЕКОВ Василий Яковлевич, учитель математики

УЧИТЕЛЬВасилий Яковлевич ушел на фронт в октябре 1942 года. До этого он работал в школе № 6. Призванный на фронт, Василий Чебеков очень огорчился, когда узнал, что его как грамотного человека направляют в учебный полк города Новосибирска. Проучившись там зиму и получив специальность артиллериста-наводчика, он был оставлен при училище. В 1943 году в качестве связиста-радиста, в звании сержанта его отправили в 287 минометный полк. В конце апреля 1943 года полк направляют на фронт. 12 июня ночью по боевой тревоге полк двинулся к линии фронта, в район Прохоровки. И сразу вступили в бой. Это было самое страшное танковое сражение. С нашей и немецкой стороны в бою участвовало по 200 танков. Трое суток продолжался этот бой. Стволы минометов нагревались так, что светились. На четвертые сутки враг начал отступать. Преследование фашистов продолжалось пять месяцев. В октябре вышли к Днепру. Полк, в котором служил Василий Яковлевич, был направлен под Киев, в деревню Дарница. Штурм города начался в 4 часа утра. С севера, юга, востока наступала наша армия, а на западе фашистов окружили партизаны. К 8 часам утра того же дня Киев стал нашим. В этом бою Василий Яковлевич был ранен. После трех месяцев лечения в госпиталях его комиссовали в тыл с инвалидностью по потере зрения на левом глазу и направили в рабочую роту города Жульфа. Здесь он работал помощником коменданта города. По истечении трех месяцев Василия Яковлевича демобилизовали, и он вернулся в Киселевск. «Вспоминается один бой, — рассказывал Василий Яковлевич, — вышла из строя радиостанция, пришлось в срочном порядке устанавливать телефоны. В результате обстрела телефонная связь вышла из строя. Я послал одного связиста. Он не вернулся. Послал другого – та же история. Оставил у аппарата своего помощника и отправился искать повреждение сам. Дошел до того места и увидел, что оба связиста убиты. Я руками соединил провода и держал их так до конца боя. За это меня наградили медалью «За отвагу». После войны Василий Яковлевич принял детский дом № 1, затем работал в школе № 2 учителем математики, завучем. На протяжении нескольких лет возглавлял партийную организацию школы. В школе № 2 работал до самой пенсии.

КОЛЫХАЛОВ Иван Архипович, учитель физики

Иван Архипович – участник Сталинградской битвы. Иван Колыхалов преподавал физику. Насколько я его помню, он был очень добрым и весёлым. На уроках часто шутил с нами, наверное, чтобы мы немного могли передохнуть от законов физики.

КЛИМАКОВ Иван Иванович, учитель истории, обществоведения

В 1939 году Ивана Ивановича призвали на срочную службу в армию. Служил он в Забайкайле в 381 полку 149 дивизии, получил звание сержанта. В 1941 году полк перебросили на Запад в город Бердичев на Украине, где и застала его война. Участвовал в битве за Москву, сражался за Смоленск. День Победы встретил на реке Эльбе в Германии. Был награжден семью боевыми медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался из армии в июне 1946 года и приехал в Киселевск. Работал заместителем директора детского дома № 1, затем учителем военного дела в школе № 4. В 1954 году Иван Иванович окончил Новокузнецкий педагогический институт заочно и перешел работать в школу № 24, в которой трудился до 1980 года. Иван Иванович руководил школьным музеем, долгие годы был завучем по учебно-воспитательной работе, парторгом школы.

АЖИГАНОВ Виктор Дмитриевич, учитель труда

Виктора Дмитриевича после войны как участника боёв и коммуниста направили инструктором в Воткинскую колонию для беспризорных пацанов, оставленных войной сиротами. Был наказ стать для них матерью, отцом, братом. Сделать всё, чтобы они забыли своё прошлое. Виктор Дмитриевич учил меня слесарному делу в 9-10 классах. Он был таким веселым, улыбчивым человеком! Всегда говорил шутками да прибаутками, успокаивая нас, девчонок, если что-то не получалось. Ведь мы вместе с мальчиками изготавливали стальные петли для дверей, работали и с гвоздями, и напильниками, и кусачками. Если что не получалось, Виктор Дмитриевич положит руку на плечо и успокоит, найдет нужные слова и поможет.

Учитель

Пестерев

ПЕСТЕРЕВ Николай Георгиевич, учитель географии

Николай Георгиевич, лейтенант запаса, учил нас географии. Высокий, статный, с громким голосом. У него была поговорка: «Я бы тебя не взял в разведку: ты не знаешь местности». Возможно, во время войны он был разведчиком.

ИСАЕВ Михаил Григорьевич, учитель физкультуры

До войны Михаил Григорьевич работал учителем английского языка в школе № 4. В сентябре 1943 года Михаила Григорьевича Исаева призвали в армию. Он был направлен в Кемеровское военное училище, в котором готовили минометчиков. В 1944 году Михаил Григорьевич был отправлен на фронт. Он участвовал в освобождении Кёнигсберга, штурмовал Берлин. За боевые действия он награжден орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В марте 1946 года вернулся в школу № 4 учителем английского языка, а через месяц его назначили директором этой школы. С 1954-1974 гг. работал в школе № 24 преподавателем военного дела и физкультуры. Михаил Григорьевич прекрасно катался на коньках, лыжах, сам показывал нам прыжки через козла, все гимнастические упражнения, как настоящий гимнаст. Михаил Григорьевич был строгим человеком, но справедливым и добрым.

Оглядываясь на прошлое и вспоминая своих учителей, я всегда удивляюсь. Почему эти люди, видевшие ужас войны, смотревшие не раз смерти в глаза, не огрубели, не стали злыми, жестокими, а все они были добрые, душевные, не потеряли чувства юмора?! Я горжусь, что все они были моими учителями, которые не только учили меня знать и понимать преподаваемые ими предметы, но и воспитывали во мне нравственные качества: доброту, умение сопереживать, уважать старших, помогать тому, кто нуждается в помощи.

Великая Отечественная война

Слева направо: Колыхалов, Климаков, Ажиганов, Исаев

Валентина Катруц, руководитель музея истории развития образования в г.Киселевске им. М.И. Кондакова школы № 28.

Share this: