Велосипедисты не спешились, а водителю — штраф…

Ко мне в офис обратился Бобков Степан Александрович со следующим вопросом.

Постановлением, вынесенным 02 августа 2019 г. старшим инспектором ДПС группы ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по г. Киселёвску Ивановым В.А., он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это выразилось в том, что Степан Бобков 02 августа 2019 г. в вечернее время в г. Киселёвске по ул. Весенней, 7, якобы в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД), управляя автомобилем марки «УАЗ 3151910», на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу, переходящему дорогу. Согласно указанному постановлению от 02 августа 2019 г. Бобков был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
При этом на консультации клиент пояснил мне, что к моменту его подъезда к данному пешеходному переходу никаких пешеходов не было. С левой стороны от него к пешеходному переходу подъезжали два велосипедиста, которые не намеревались переходить дорогу по пешеходному переходу, так как для его пересечения они должны были сойти и вести велосипеды, чего ими выполнено не было.
Из представленных на консультации копий протокола об административном правонарушении и постановления об административном правонарушении следовало, что Степан Александрович при составлении указанных процессуальных документов в патрульном автомобиле наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание оспаривал. В протоколе об административном правонарушении в графе «объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении», указал «не согласен». Стоит обратить внимание читателей на особую важность указанных действий. Если Вы считаете, что сотрудники ГИБДД неправы, то при составлении процессуальных документов (постановления, протокола) нужно обязательно письменно указать в них о своём несогласии. В протоколе можно также записать Ваши объяснения относительно возникшей ситуации. Только в этом случае можно успешно обжаловать наложенный штраф либо иное административное наказание.
Мною была подготовлена жалоба в Киселёвский городской суд.
Решением судьи Киселёвского городского суда Василевичевой Маргариты Владимировны от 27 сентября 2019 г. по делу № 12-106/2019 г. постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенное 02 августа 2019 г. старшим инспектором ДПС группы ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Киселёвску старшим лейтенантом полиции Ивановым Виталием Александровичем в отношении Бобкова Степана Александровича, было отменено. Производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием в действиях Бобкова Степана Александровича состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судебное решение мотивировано следующим образом.
«Водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, а велосипедист – это лицо, управляющее велосипедом, при этом велосипед относится к транспортным средствам. 
Согласно п. 24.8 ПДД велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.
В соответствии с п. 24.6 ПДД, если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Как следует из имеющейся в деле видеозаписи, полученной посредством видеорегистратора патрульного автомобиля сотрудников ГИБДД, при приближении автомобиля, которым управлял Бобков С.А., к нерегулируемому пешеходному переходу слева по ходу движения транспортного средства Бобкова С.А. подъехали двое велосипедистов. В тот момент, когда автомобиль под управлением Бобкова С.А. пересек нерегулируемый пешеходный переход, велосипедисты еще не спешились. Вместе с тем, согласно ПДД, они обязаны спешиться и перевести свое транспортное средство через переход вручную. То есть велосипедисты на проезжую часть для осуществления перехода не ступили и не переходили её в момент пересечения автомобилем пешеходного перехода, соответственно, преимущественным правом в движении велосипедисты по отношению к Бобкову С.А. не обладали».
Решение вступило в законную силу. Ознакомиться с полным его текстом может любой желающий на сайте городского суда по ссылке.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.
В статье представлена видеозапись,  сделанная в патрульной машине.

СТЕПАН БОБКОВ:
— Я рад, что мне удалось восстановить справедливость в суде. Дело даже не в штрафе, а в принципе. Я был возмущен действиями сотрудника ГИБДД. В данной ситуации он был неправ.
БобковНа видеозаписи, сделанной в патрульной машине, зафиксирована его фраза: «Когда я остановился, они слезли с велосипедов и пошли, я пропустил их. Протокол составим». Но ведь, когда я приближался к пешеходному переходу, эти парни не сошли с велосипедов.
Хорошо, что всё разрешилось в мою пользу. Теперь я намерен обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности и возмещении судебных расходов.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности