20 лет работы отделения для ветеранов

Ветераны войны, труженики тыла, участники локальных конфликтов – это представители особенного поколения, которым нужны не только внимание и забота, но и квалифицированная медицинская помощь. Уже 20 лет в Киселёвске на базе больницы №5 работает отделение для ветеранов войн. Кто и как может попасть сюда и какую помощь получить, нам рассказала старшая медицинская сестра – Галина Евгеньевна Понетайкина (на фото третья слева), которая работает здесь с первого дня.

Ветеранское отделениеОтделение было открыто 8 июня 1999 года по инициативе председателя городского совета ветеранов Александра Сорокина и главного врача города Олега Михайловича Кабанова. В конце 90-х годов в разных городах Кемеровской области уже действовали подобные госпитали для ветеранов войны. Поэтому поступило предложение – на территории больницы №5 открыть ветеранское отделение для участников войны.
— Первоначально отделение было открыто на 12 коек, — рассказывает Галина Евгеньевна. – Заведующей назначили Ирину Александровну Щедринову. Главная медсестра Зоя Федоровна Шатохина предложила мне принять пост старшей медицинской сестры. Принимали пациентов мы строго по записи, и только участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны и бывших узников концлагерей. А также участников и ветеранов локальных войн.
В 2012-м году были добавлены 4 койко-места, тем самым их количество увеличилось до 16-ти. А отделение стало носить название – терапевтическое отделение для лечения контингента особого внимания.
— Сейчас участников войны осталось уже мало, чаще поступают вдовы участников ВОВ, труженики тыла, ветераны локальных войн, ветераны труда, — говорит Галина Евгеньевна. – Также мы принимаем бабушек и дедушек старше 70-ти лет.
— Как и с какими жалобами к вам чаще поступают?
— Пациентов мы принимаем строго по направлению участкового врача. У нас мест мало, а желающих попасть сюда – много. Часто родственники звонят, спрашивают: «Нам дали направление, как и когда к вам попасть?», я им отвечаю: «Я вас запишу, вы немножко подождете, как место освободится, я вам позвоню, и вы придете к нам». И как только место освобождается – я перезваниваю и приглашаю больного в наше отделение. Поступают к нам люди с разными заболеваниями. Чаще с обструктивными бронхитами, стенокардией, полиартритами, артритами, церебральным атеросклерозом, у многих склероз головного мозга, энцефалопатия. Очень много больных сахарным диабетом разного типа.
Лечение в нашем отделении длится 10 дней. С первого дня мы поступившим ставим капельницы и делаем обследования – УЗИ, рентген, ЭКГ, берем кровь на биохимию. После обследования врачи назначают больному лечение. А после выписки пациенты продолжают наблюдаться у участкового терапевта.
процедурная— Довольны ли больные?
— Они очень довольны пребыванием у нас. Им нравится и лечение, и отношение персонала к ним. Многие стремятся попасть в это отделение снова и снова. Люди так и говорят: «Мы сюда как в свой родной дом идем». Некоторые проходят лечение через год. Но есть такие больные, которые звонят нам и через полгода, несколько месяцев или и даже спустя несколько недель, чтобы повторить лечение.
Бывают на практике интересные и курьезные случаи, когда больные, подбадривая себя, не дают пасть духом и другим.
— Лежала у нас бабушка — Анна Григорьевна Пушкарева, участница войны, — вспоминает Галина Евгеньевна, — она и стихи писала, юморила часто. И был какой-то праздник, она говорит своей соседке: «Как-то я выгляжу плохо», а та недолго думая брови, губки ей подкрасила, прическу сделала, щечки нарумянила. И Анну Григорьевну было не узнать – помолодела на глазах!
Бывают случаи, когда обращаются к нам и с личными вопросами. Одна бабушка жила в своем доме, и он завалился. И когда наше отделение посетили сотрудники администрации, она подняла вопрос о том, чтобы ее переселили в квартиру. Просьба была услышана, и примерно через год женщине помогли.
Часто ветеранов навещают учащиеся школы №35. Ни один праздник 9 Мая, 8 Марта и Дня уважения к старшему поколению не обходится без концертов воспитанников Дома туризма. Это нравится и сотрудникам отделения, и больным, некоторые часто так и говорят: «Поэтому мы и ходим в ваше отделение! Здесь и спляшут, и споют», иногда и сами подпевают, а кто пободрее — и в пляс пускаются.
После выписки пациенты не забывают сотрудников больницы – приходят, звонят и поздравляют нас с 8 Марта, Днем медицинского работника, с Днем медицинской сестры. Все годы в отделении ведут книгу благодарностей, в которую очень часто пишут и сами больные, и их родственники.
— Какие планы у вашего отделения на будущее?
— В скором времени у нас откроется отделение на 6 коек – гериатрия, где мы будем заниматься изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, чтобы увеличить продолжительность жизни киселевчан. Инициатива открытия такого отделения принадлежит главному врачу ГБУЗ КО КГБ Андрею Юрьевичу Кононенко. Если отделение будет успешно работать, то, возможно, станем его расширять. Но пока мы учимся новому, чтобы оказывать пожилым квалифицированную помощь.
С 2009-го года заведование отделением приняла Людмила Николаевна Каплун. Хочется отметить, что за 20 лет персонал практически не поменялся, и почти все трудятся с открытия, как и Галина Евгеньевна Понетайкина, которая в профессии уже более 40 лет. В больницу №5 она пришла работать в далеком 1974-м году после окончания Беловского медицинского училища.
— Мне всегда медицина нравилась, — говорит Галина Евгеньевна, — поступила в училище, потом вскоре вышла замуж, поступать в институт я не стала, так и осталась медицинской сестрой на всю оставшуюся жизнь и ни разу о выборе профессии не пожалела. Работала в терапии, подрабатывала в поликлинике в подростковом кабинете, долго работала участковой медсестрой. Посчастливилось поработать с Аллой Васильевной Неешпапа в кардиологии, в кабинете функциональной диагностики. А в мае 1999 года меня назначили старшей медицинской сестрой открывающегося отделения для ветеранов. И с тех пор прошло уже 20 лет!
После беседы с Галиной Евгеньевной я прошлась по отделению и заглянула к больным.
Марии Васильевне Головко 74 года. В отделение она попала впервые и очень благодарна персоналу за заботу и лечение.
— У меня был низкий гемоглобин, и участковый врач предложила мне прийти сюда. Мне в отделении очень нравится – хорошее лечение, все добрые и заботливые. Спасибо им большое! Я здесь нахожусь уже 9-й день, и если анализы будут хорошие, то меня скоро выпишут.
Александре Ивановне Шаповаловой 81 год.
— Мне в больнице сделали вторую операцию на глазу, но спустя некоторое время начала кружиться голова, и я стала падать – в магазине, и в других местах. Так и попала сюда. Я здесь первый раз – в отделении очень хорошо, все заботятся о нас, нам помогают, за нами ухаживают. Все девочки очень хорошие, мы довольны.
Палаты уютные. Всё оформлено по-домашнему, чтобы дедушки и бабушки чувствовали себя именно как дома. А какая хорошая столовая – светлая, чистая. Сотрудники от души постарались, чтобы было всё красиво. И это у них получилось. Неудивительно, что многим хочется снова и снова сюда возвращаться.
Но, конечно, больше всего хочется пожелать выздоровления. Это самое главное в жизни. А персоналу — терпения, здоровья и успехов.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности