Заветное желание — свежий воздух, белый снег и чистая вода…

Черные сугробы, окна, покрытые слоем угольной пыли, мрачный смог — такие фотографии этой зимой нам присылают жители разных районов города. Читатели звонят в редакцию и пишут письма, наполненные болью. Вот лишь отдельные примеры.
«Мы, жители района Афонино, проживающие по ул. Правобережной, просим газету «Киселевские вести» отреагировать на нашу жалобу по поводу экологии. Я, Наталья Анатольевна Кошель, мама троих ребятишек. Как дальше жить? Невозможно с детьми выйти на улицу погулять из-за пыли, от которой почернел снег. Они часто болеют. Бабушка Галина Кирилловна Степаненко, 1942 года рождения, всю жизнь здесь прожила, но такого, как сейчас, никогда не было».
«Посмотрите, какой у меня сейчас вид из окна, — написала нам на прошлой неделе Наталья, жительница района шахты №12. — Такой «чистый» город! А за «угольной горой» строят детский сад! Всё для детей…»
Безветренная, морозная и бесснежная февральская погода наглядно продемонстрировала нам состояние окружающей среды, от которого зависит наше здоровье.
По обращениям киселевчан мы также фиксировали на фото передвижение по улице Лутугина большегрузов, перевозящих уголь без тентов. «КВ» писали в прошлом номере, что пожелания афонинцев были учтены — на дороге общего пользования появились знаки «Движение грузовых автомобилей запрещено». Но нерешенных проблем осталось много.

ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ
клуб "Шахтера"Очевидно, что назрела необходимость открытого и широкомасштабного обсуждения самого актуального на сегодняшний день вопроса — экологии. И оно по поручению губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, недавно побывавшего в Киселевске, состоялось 27 февраля в клубе «Шахтера». На встрече с горожанами, в большинстве своем — жителями района Афонино, присутствовали глава КГО Максим Александрович Шкарабейников и его заместители, начальник департамента природных ресурсов Кемеровской области Сергей Васильевич Высоцкий, депутаты городского и областного Советов народных депутатов, руководители всех угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, находящихся на территории нашего округа, представители надзорно-контролирующих органов, Института вычислительных технологий.
Тишины в зале не было, атмосфера накалялась — собравшихся переполняли эмоции. Не все шло по намеченному плану, звучали и некорректные высказывания со стороны участников обсуждения, были неприятные моменты. Но разговор всё же состоялся.
Инициативная группа киселевчан подготовила обращение на имя губернатора, в котором жители просят Сергея Евгеньевича незамедлительно вмешаться в ситуацию. Среди требований местных жителей — создание комиссии по переселению, и в первую очередь — тех, кто больше всего пострадал от выбросов угольной пыли промышленными предприятиями; компенсация причиненного вреда. Загрязняется воздух, почва, вода в колодцах, которой пользуются люди, от взрывов на разрезах на стенах появляются трещины.
В таких условиях следует достичь компромисса между промышленниками и населением: с одной стороны — сохранить стабильную работу предприятий, а значит, и рабочие места для многих киселевчан, с другой — соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.
КАКИЕ МЕРЫ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
руководителиКакие меры принимаются и запланированы на ближайшее время угольными предприятиями, чтобы снизить нагрузку на экологию? Слово было предоставлено руководителям.
Генеральному директору ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» Сергею Александровичу Зайцеву зачитать доклад не удалось — киселевчане, собравшиеся в зале, выступление прервали. И тем не менее мы посчитали нужным опубликовать план природоохранных мероприятий фабрики на текущий год.
Так, в него включены приобретение техники для полива дорог, использование установки пылеподавления WF-40G — стационарной и передвижной — для сокращения выбросов пыли при движении автотранспорта, демонтаж дробильно-сортировочной установки. В теплое время года — посадка 200 саженцев деревьев и кустарников на территории санитарно-защитной зоны. Разработана оптимальная схема передвижения большегрузного автотранспорта по угольному складу. На май запланировано внедрение современной системы пылеулавливания. Для сокращения выбросов угольной пыли при выгрузке на угольный склад будут выполнены установка глухого металлического кожуха на узле пересыпа с конвейера на склад, изготовление и монтаж укрытия открытого ленточного конвейера. Эффективные ограждающие конструкции по периметру промплощадки станут защитой от неорганизованных выбросов пыли. Будет приобретен снегогенератор — стационарная система пылеподавления. Установка водяных форсунок в технологической цепи позволит увеличить влажность угля, а значит, сократить выбросы угольной пыли.
План мероприятий по выполнению работ, направленных на снижение негативного воздействия деятельности АО «Поляны» и АО «Луговое» на окружающую среду и здоровье населения, озвучил генеральный директор Виталий Александрович Рубин.
Так, использование дополнительных единиц техники для полива автодорог участка ОГР, поверхности отвалов должно уменьшить пыление при движении автотранспорта. Разработана оптимальная технологическая схема передвижения большегрузного транспорта по угольному складу. На июнь-август 2019 года намечена модернизация газоочистного оборудования котельной АО «Поляны», что сократит выбросы по саже и золе и повысит КПД очистки до 92%. Модернизации подлежит и технологический комплекс путем оснащения пылеулавливающими устройствами и сооружениями; аспирационными системами — технологической линии, а также комплекса погрузки угля в железнодорожные вагоны. Продолжится работа по озеленению территории СЗЗ АО «Поляны» и АО «Луговое». В прошлом году было высажено 1200 саженцев древесно-кустарниковой растительности, а с сентября по октябрь 2019 года появится еще 2000.
Рассматриваются разные варианты строительства новой технологической дороги в объезд населенных пунктов для ведения хозяйственной деятельности предприятий.
Одно из важнейших мероприятий — вынос жилой застройки из границ санитарно-защитной зоны АО «Луговое» в период 2019-2023 гг. (переселение 140 семей) — с предоставлением людям жилья.
— 45 семей ждет новоселье в 2019 году в доме, который строится в районе Красный Камень, — отметил Виталий Рубин. — Также сообщу, что на сегодняшний день в санитарно-защитную зону АО «Поляны» не входит ни один частный дом. Тем не менее Группой компаний ТАЛТЭК принято решение снести ближайшие к границе горного отвода предприятия дома. Жильцы пяти из них (дома по ул. Салаирской) могут уже 28 февраля прийти ко мне в кабинет для заключения договоров мены своего жилья на квартиры в строящемся доме. Четыре дома по улице Славной будут снесены с переселением жильцов в течение 2019 года.
Руководитель угледобывающего предприятия подчеркнул, что он открыт для диалога с гражданами и ежедневно, кроме субботы и воскресенья, ведет прием в АБК АО «Поляны» с 9 до 10 часов. Впрочем, вопросов генеральному директору было задано немало уже во время выездного приема.
После встречи мы побеседовали с Виталием Александровичем о том, какие выводы сделаны и над чем предстоит работать с учетом поступивших обращений горожан.
— АО «Поляны» и АО «Луговое» не только ведут основную деятельность по добыче угля, но и занимаются вопросами промышленной и экологической безопасности, — ответил Виталий Рубин. – Но в феврале из-за низких температур, отсутствия осадков образовывалась взвесь из угольной пыли, с которой было трудно справиться, несмотря на то, что аспирационные установки работали. Председатель совета директоров Группы компаний ТАЛТЭК Юрий Сергеевич Кочеринский поставил перед нами задачу — в самое ближайшее время ликвидировать негативные факторы, влияющие на окружающую среду.
Мероприятия, которые демонстрировались аудитории с помощью презентаций, легитимны и должны быть воплощены. Они направлены в первую очередь на уменьшение количества угольной пыли, находящейся во взвешенном состоянии. Мы ведем мониторинг обстановки, приучаем коллектив не только выполнять производственные показатели, но и уважать интересы населения.
Не остаемся безучастными к жалобам — беседуем с жителями и реагируем на поступающие сигналы.
черный снегМежду тем автор этих строк обратила внимание, что к генеральному директору обогатительной фабрики «Краснокаменская» Дмитрию Бендину подошел мужчина, и решила присоединиться к разговору. Как оказалось, Игорь проживает по улице Кубинской. Он показал фотографии своего двора: снег, усыпанный угольной пылью, черные снежки, слепленные из него. «47 лет живу здесь, такого еще не видел», — сетует афонинец. Дмитрий Юрьевич пригласил Игоря на предприятие и предложил провести для него экскурсию — наглядно показать, что делает коллектив фабрики, чтобы подобного не допускать. Перечень запланированных мероприятий был опубликован в газете «Киселевские вести» 7 февраля 2019 г. Часть уже реализована (применение инновационных аспирационных систем, системы пылеулавливания, форсунок для смачивания угля, защитные ограждения на эстакадах и др.). Со дня на день ожидается поступление на фабрику телескопического разгрузчика. Такое устройство позволяет производить выгрузку угля практически без пыли и потерь сырья. Весной на ЦОФ «Краснокаменская» будут доставлены мощные мобильные установки пылеподавления («Борей»), которые работают круглогодично в широком температурном диапазоне. С помощью таких установок в местах хранения угольной продукции создается завеса из микроскопических частиц воды в теплое время года (режим «тумана»), а зимой — из мелкого влажного снега.
— Крупные капли воды не могут сбить угольную пыль, а мельчайшие, от 50 до 150 микрон, обволакивают крупинки, — пояснил Дмитрий Юрьевич. — Мы не новаторы — подобные установки уже зарекомендовали себя на других обогатительных фабриках, в морских портах.
— Вы, наверное, будете их использовать, когда в Киселевск приедет комиссия или губернатор? — усомнился Игорь. — У нас не будет бутафории. Пыль в глаза пускать не собираемся, — заверил Дмитрий Юрьевич и также обещал корреспонденту «Киселевских вестей» продемонстрировать новое оборудование в действии, когда оно поступит на фабрику. Обязательно воспользуемся такой возможностью и к тому же запросим информацию о природоохранных мерах у других угольных предприятий.
ШкарабейниковПо завершении первой части мероприятия глава города Максим Александрович Шкарабейников в комментарии СМИ резюмировал:
— Согласно регламенту нашей работы, такие выездные приемы будут проводиться и в дальнейшем в других районах и отдаленных поселках округа. Как я уже говорил, эта встреча состоялась по поручению Сергея Цивилева, который неоднократно приезжал в наш город, прошел по его улицам, побывал на промышленных предприятиях и ощутил, какие экологические проблемы имеют место в Киселевске. Сегодня мы с жителями эти вопросы подняли, привлекли специалистов, заслушали руководителей угольных предприятий. Обращения граждан начнем отрабатывать и контролировать ситуацию — надзорные органы будут нам в помощь. Мы однозначно на стороне жителей и намерены совместно следить за обстановкой, реализацией природоохранных мероприятий угольщиками, согласовывать их планы и перспективы, внедрять в городе систему цифрового экологического мониторинга. Эти проблемы копились годами, и нам предстоит постепенно их решать.
НЕ ТОЛЬКО АФОНИНО И НЕ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЯ

Во время выездного приема мы прошлись по рядам и опрашивали собравшихся: «Что вас волнует? Какие вопросы вы хотели бы решить?» Как оказалось, их круг шире и выходит за пределы заявленной темы. Озвучим некоторые, наиболее острые.
Дважды автора этих строк просили обратить внимание на жилой пятиэтажный дом №9 по ул. Культурной с детской поликлиникой на первом этаже. Со слов местных жителей, здание не имеет ни фундамента, ни подвала, в стенах образуются трещины, рвутся обои и даже лопаются стеклопакеты. Нужно принимать меры, пока не случилась беда — считают афонинцы.
Поднимались проблемы ветхого жилья по ул. Спартака, засилья пивных магазинов, при том, что детей некуда сводить. Проблемы с вывозом мусора в районе Дорстроя… После замены водопровода улица Пензенская нуждается в отсыпке, иначе весной ни пройти, ни проехать будет невозможно… И другие вопросы. Обсудить их киселевчане могли в этот же день со специалистами администрации округа и городских служб. По обращениям, которые мы услышали от жителей, будут направлены редакционные запросы для последующей публикации ответов в газете.
Очень хочется, чтобы по каждой проблеме было найдено решение. А еще — чтобы свежий воздух, чистая вода и белый снег перестали быть заветной мечтой. Ведь это наше право — жить в благоприятной среде.
Елена ГАЗИНА. Фото автора и жителей Киселевска.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам