«Уроки музыки» от маэстро Дмитрия Маликова

В том, что 4 апреля в Киноконцертном зале Киселевска будет аншлаг, никто не сомневался. При поддержке Группы компаний ТАЛТЭК и по инициативе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области — Кузбасса, который возглавляет супруга губернатора Анна Евгеньевна Цивилева, «Уроки музыки» давал Народный артист России, популярный певец, композитор, музыкант Дмитрий Маликов. Встреча со звездой первой величины на нашей эстраде получилась необыкновенной и запоминающейся.

ЗВОНОК ЕЩЁ НЕ ПРОЗВУЧАЛ

Уроки музыкиПеред началом программы краткий комментарий «КВ» дала помощник президента по социальной политике Группы компаний ТАЛТЭК Мария Сергеевна Мануйлова.

— Группу компаний ТАЛТЭК с Дмитрием Маликовым связывают долгие дружеские отношения. «Уроки музыки» ранее мы организовывали в Алтайском крае. В Кузбассе они проходят более масштабно. Дмитрий Маликов был приятно поражён, насколько богата сибирская земля талантливыми людьми. В Кемерове, в Белове, где он побывал до Киселевска, программа вызывала у зрителей восхищение. Мы не исключаем такой возможности, что данный проект с нашим участием будет продолжен.

Его основная задача — вдохновлять детей, стимулировать у них развитие творческих способностей.

Культурно — образовательная цель проекта была осуществлена в этот вечер в полной мере. Основную часть аудитории в зале составляли дети, которые только делают первые шаги в музыке и искусстве, причём не только из Киселевска, но и из Новокузнецка, Прокопьевска и Прокопьевского района.

ВСЕ ЗА ПАРТЫ!

Начались «Уроки музыки» нетривиально. Публику поприветствовала Мария Сергеевна Мануйлова. От имени председателя Совета директоров Группы компаний ТАЛТЭК Юрия Сергеевича Кочеринского и от себя лично много тёплых слов сказала первый помощник президента Группы компаний ТАЛТЭК Елена Сергеевна Холодная. На сцене под шквал аплодисментов появился Дмитрий Маликов, и сразу произошла церемония награждения победителей оригинального конкурса.

В течение 11 дней жители Кемеровской области рисовали картины к известным произведениям певца. Писали стихотворения, посвящённые его творчеству. Киселевчане не остались в стороне.

Заслуженные награды на сцене получили Татьяна Владимировна Ермилова — старший вожатый СОШ № 28; Злата Фадеева – второклассница школы № 30; Ксения Пивень – учащаяся 5 класса ДШИ № 66; Вера Николаевна Леванова – преподаватель ДМШ № 17.

Дмитрий Маликов сразу сел за один из двух электророялей, установленных на сцене, и исполнил своё произведение «Ласточки». Его первые слова сразу запали в душу: «Ласточки – предвестники весны, лета. Я надеюсь, что сегодня привёз вам тепло. Последний лёд в Киселевске мы обязательно растопим».

Всё происходящее в дальнейшем слилось в единое целое и захватывало внимание публики до последних секунд.

От Дмитрия Маликова шла позитивная энергетика, а великолепные ораторские способности смогли усмирить неугомонную ребятню — воспитанников музыкальной школы и школы искусств, пришедших вместе с педагогами на урок музыки.

Мастер — класс прошёл при постоянном общении с аудиторией, на телеэкране одна за другой сменялись картинки, сопровождающие программу. Со сцены Дмитрий Маликов шутил, рассказывал интересные истории из своей жизни.

СЛОВА УЧИТЕЛЯ

— В вашем городе я уже не в первый раз. В прошлом году выступал на Дне шахтёра. Впечатление о Киселевске сложилось очень хорошее. Когда я получил приглашение приехать вновь с просветительно — образовательным проектом «Уроки музыки», согласился сразу и с радостью.

Подобных встреч у меня по всей стране было уже свыше 150. Особенно рад бывать именно в небольших городах. В них многие занимаются музыкой.

Я считаю, что начальное музыкальное образование должно быть для детей обязательным. Музыка меняет человека в лучшую сторону. Учёными доказано, что те, кто занимаются музыкой, лучше успевают по другим предметам, расширяется кругозор.

Например, знаю, что сейчас молодёжи нравится рэп. Он тоже бывает интересным, главное, чтобы в нём не было плохих слов. Я категорически против ругательств, особенно со сцены. В рэпе, конечно, много слов и мало мелодии, поэтому воспитываться лучше на классической музыке.

Я сам окончил консерваторию с отличием и 19 лет отдал фортепиано. Не скажу, что был суперположительным учеником. Бывало, убегал с занятий. Но родители настояли на своём, и я им благодарен. Вы тоже должны слушаться своих родителей. Бросить заниматься музыкой очень легко, а вернуться – очень сложно. Не бросайте начатое дело — пригодится.

Сейчас вижу — в зале многие снимают меня на свои мобильные телефоны. Снимайте, выкладывайте в Инстаграм. Я этому только рад. Не забудьте на мой Инстаграм подписаться, я обещаю вам «лайкнуть».

Одна из основных задач моих «Уроков музыки» — это совместное исполнение, музицирование. Когда я был совсем юным и поднимался на сцену, чувствовал особый трепет, особое волнение. Если же ты исполняешь что — то с известным артистом – это вдвойне, втройне запоминается. Подобные встречи могут повлиять на судьбу и только в лучшую сторону. Наша сегодняшняя встреча не исключение.

ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ

Уроки музыкиВ подтверждение этих слов на сцену поднялась студентка второго курса Новокузнецкого колледжа искусств Алёна Жарких. Вместе с Дмитрием Маликовым она исполнила пьесу, написанную им под впечатлением от поездки в Испанию. Именно так родилась мелодия под названием «Ночь в Мадриде». Её исполнение в Киселевске вызвало овации, а чуть позже Алёна поделилась с «КВ» своими впечатлениями:

— Я окончила киселевскую ДШИ № 66 по классу фортепиано у Маргариты Николаевны Гранкиной. Всегда очень волнительно выступать перед полным залом зрителей. Вдвойне волнительно играть с исполнителем, известным всей стране. Я испытала восторг и не ударила в грязь лицом. Получилось всё, что я хотела. Энергетика от Дмитрия Маликова зашкаливала. Она не помешала — лишь подстегнула меня! Подобное выступление у меня было впервые. Не отказалась бы от повторного.

Тем временем программа шла своим чередом.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В прошлом году Дмитрий Маликов отметил 30 — летие с того момента, когда он впервые вышел на сцену.

— Один из первых моих сольных концертов, кстати, состоялся в Кемерове. Потом были другие города Кузбасса, в том числе Новокузнецк. Я тогда даже ещё не поступил в консерваторию. У меня была дилемма. Стоит ли получить классическое музыкальное образование или погрузиться полностью в пучину шоу — бизнеса? Родители настояли на первом, и теперь я об этом нисколько не жалею. Когда я устаю от песен, переключаюсь на классическую музыку, творю, сочиняю.

Не так давно сочинил цикл фортепианных прелюдий. Хотел его оригинально подать. Понимая, что музыка является универсальным средством от болезней, начал искать название и остановился на греческом слове «Панацея». Визуализировал альбом в виде своеобразной таблетки, половину которой занимает рояль. А название каждой композиции связал со стихотворением, каждое слово, словосочетание которого стало символичным заголовком: «Задумавшись о суете. О прошлом. О невыполнимом. С дыханьем музыки счастливым. Я становлюсь. Уходит тень. Душа наполнена. Свежо. Я жив. Я рад. Мне хорошо».

Инструментальную музыку при этом надо было как — то распространить. Я вспомнил, что у меня есть друзья в медицине, и начал реализовывать выпущенный компакт — диск через определённую сеть аптек. Получилось. Теперь же «полечиться» этой моей музыкой можно абсолютно бесплатно. Она есть в Интернете.

Из этого цикла он сыграл пьесу «Душа наполнена». После чего продолжил диалог со зрителями.

— Очень рад, что я нахожусь в самом центре шахтёрского Кузбасса. Династии шахтёров, как и династии артистов, я считаю, могут и даже должны передаваться из поколения в поколение. По возможности, ведь исключения бывают всегда. При этом в своей музыке я стараюсь, чтобы она была особенной. Не так давно мне на почту пришло электронное письмо, в котором девушка Ольга Петрова попросила использовать моё произведение в своей дипломной работе. Ей в наследство достался дневник, который всю жизнь вела прабабушка. Она простым языком писала историю своей жизни, своей семьи, и получилась своеобразная история всей нашей страны. Тема с трагическими моментами Первой мировой войны, революции, Великой Отечественной войны меня затронула за живое. Я не просто разрешил использовать мою музыку, но и исполняю теперь произведение с видеороликом, сделанным этой девушкой. Зрителям нужно напоминать о нашей истории, о наших корнях. Называется произведение «Дыши». А дипломная работа Ольги — «Марьиванна».

Музыка, видеоряд завораживали. Перехватывало дыхание. Но кульминация последовала далее.

«ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

— Меня до глубины души потрясла трагедия «Зимней вишни» в Кемерове. Не буду скрывать, я плакал. Но я себя выражаю в музыке. Естественным образом родилась гармония. Буквально на следующий день я наиграл мелодию, записал на диктофон. Через несколько месяцев вернулся к своему наброску и оформил в целостное музыкальное произведение. Потом оно было оркестровано. 10 ноября в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» я его исполнил. 25 марта я выложил посвящение памяти погибших в «Зимней вишне» в Интернет. Сыграю его вам и сегодня.

После исполнения зал встал и минутой молчания почтил память погибших. На глазах у всех были слёзы.

Перевернули эту тяжёлую страничку… И Дмитрий Маликов продолжил.

ПЕРЕВЕРНУТЬ ИГРУ

— Мне очень хочется, чтобы дети знали классическую музыку. Знали основных композиторов, их истории жизни. Я придумал для себя новый формат – драматический спектакль. Родилось название – «Перевернуть игру», в надежде на смену понимания действительности у современной молодёжи. В центре этого спектакля мои диалоги с девушкой — ди — джеем. Она ставит свою музыку на дискотеках, самоуверенна. Моё появление с роялем на её танцполе воспринимает скептически. Мол, никому уже не нужна эта «старая» музыка. Биты, «семплы» важнее. Чтобы вразумить её, мне на помощь приходят великие композиторы из прошлого – Моцарт, Бах, Бетховен и даже Майкл Джексон. Они рассказывают свои истории и меняют её мироощущение. Они доказывают, что, если хочешь чего — то добиться в жизни, нужно много трудиться. Как это важно понимать сейчас молодёжи!

Примите это как самый главный message! Добиться высот можно, только преодолевая трудности.

Этот спектакль мы постараемся показать и в Кемеровской области. Не исключено, что его увидят и киселевчане.

Публике был представлен трейлер этого спектакля. А потом Дмитрий Маликов занял место в первом ряду зрительного зала и слушал выступления юных киселевских музыкантов.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Дмитрий МаликовЗа рояль садились ученицы фортепианного отделения Киселёвской ДШИ № 66, стипендиаты Фонда «Юные дарования Кузбасса» и получатели Губернаторской стипендии Александра Овчинникова, Альбина Головина, Вероника Бакаева.

Александра играла «Вальс» Фредерика Шопена, Вероника – «Мелодию» Арно Бабаджаняна, Альбина – пьесу «Декабрь» из цикла «Времена года» Петра Чайковского. Дмитрий Маликов достаточно высоко оценил их музыкальные возможности.

В исполнении старшего хора Киселёвской ДШИ (руководитель Алёна Егоровна Туркина) прозвучала одна из лучших песен Дмитрия – «С днём рождения, мама». Сам он с удовольствием аккомпанировал юным вокалистам.

А подруги Алёны Жарких по Новокузнецкому колледжу сыграли с Маликовым в шесть рук знаменитый «Полёт шмеля» Римского — Корсакова.

Закончилась программа «Собачьим вальсом» в виртуозном исполнении маэстро.

На прощание Дмитрий Маликов исполнил свою песню «До завтра». Зал подпевал. Зрители встали и размахивали руками. Показалось, что артист реально собирается встретиться со всеми в недалёком будущем. Закрылись кулисы, зал опустел, а через 5 минут Дмитрий Маликов дал завершающее интервью журналистам.

ПРЕСС — КОНФЕРЕНЦИЯ

— «Уроки музыки». В чём их главная цель?

— Я учу детей любви к музыке, любви к жизни, любви к своим родителям, любви к людям, любви к своей стране. Если это делает авторитетный человек, коим я, смею надеяться, являюсь, — это приносит свои плоды.

Моё творчество позволяет быть в рамках данного проекта, и это меня радует. Приятно, что и в Киселевске столько талантливых детей — музыкантов. Мне понравилась сегодняшняя программа. Сбалансированная, уютная. По сути, домашняя атмосфера. Было очень легко.

— Дети и взрослые получали призы в конкурсе рисунков Ваших произведений. Что чаще всего рисуют Вам?

— Песню «С днём рождения, мама». Часто рисуют меня самого. Чистых листов по аналогии с моей песней «С чистого листа» ещё не было. Быть может, это стало бы очень креативным подходом.

— Процесс «Уроков музыки» взаимовыгодный? Вы тоже учитесь у детей чему — то?

— Несомненно. Я учусь у них, прежде всего, искренности. Маленькие дети – это ангелы. Открытые, честные. Потом вырастают и становятся… разными. Непосредственность реакции очень важна. Она и мне приносит пользу. Хочется им помогать. Хочется подготовить их к жёсткости современной жизни.

— После Ваших «Уроков музыки» Вы кого — то особо отмечаете и помогаете им в дальнейшем?

— Естественно. С моей стороны были и гранты. Не раз покупал инструменты. Поддерживал детей при поступлении в московские музыкальные институты. Всё это было, есть и продолжается. Талантливые дети – это будущее нашей культуры!

— Если Вас вновь пригласят в Киселевск, приедете?

— С удовольствием! Для меня этот город известен и интересен. Искать, где такой Киселевск, мне не придётся. Это Кузбасс, это Родина!

Родион ТИТАРЕНКО. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам