С 7 по 10 июня 2022 г. в Новокузнецке состоялся XXX, юбилейный, международный форум «Уголь России и Майнинг». В нем приняли участие 461 компания из 73 городов Российской Федерации, а также Казахстана, Республики Беларусь, Китая, и представительства компаний из Великобритании, Германии, Испании, Чехии, Польши, Франции, Турции, Японии.
На площади более 51000 кв. м развернулась экспозиция оборудования, техники и современных разработок.
В конференц-залах проведено 61 научно-деловое мероприятие по актуальным на сегодняшний день темам. Мы посетили круглый стол «Рациональное освоение природных ресурсов Кузбасса как фактор социально-экономического развития региона». Мероприятие организовал новокузнецкий филиал КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева.
Как обеспечить энергетическую безопасность страны в изменившихся условиях, уйти от сырьевой зависимости и переориентировать угольную отрасль на инновационное развитие, сохранить нашу природу? Эти злободневные вопросы обсуждались во время конференции.
Диалог науки и бизнеса
Обращаясь к аудитории, директор филиала вуза Эльвира Забнева привела данные о состоянии ведущей отрасли Кузбасса.
По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кемеровская область занимает 2 место в России и 1-е по степени их промышленного освоения.
На балансе предприятий находится 20,9 млрд. тонн каменного угля, 33,6 млрд. тонн — в нераспределенном фонде недр.
На территории Кузбасса работают 152 угледобывающих и перерабатывающих предприятия, из которых 39 шахт, 57 разрезов, 56 обогатительных фабрик и установок.
Общая переработка на предприятиях угольной отрасли региона с начала 2022 года составила 61 млн. тонн, или 81,1 % от объема добычи.
По данным на начало мая 2022 г., кузбасскими предприятиями отгружено железнодорожным транспортом 17,4 млн. тонн угля.
«Но я хотела бы сказать другое, — продолжила Эльвира Ивановна. — Побывав два дня на выставке, я поняла, что, к сожалению, того диалога, который должен быть между образованием и бизнесом, практически нет. И сегодня перед регионом стоят проблемы: старение населения, отток молодежи, низкий уровень качества инвестиций в угольную отрасль. Если средства и вкладываются, то в основном в добычу и переработку полезных ископаемых. Введенные санкции в отношении России заставляют предприятия менять логистику поставок угля.
Эти проблемы закономерно заставляют остановиться и подумать: а какой в будущем должна стать угольная отрасль? Что мы будем завтра делать с углем? Его богатых запасов хватит надолго. Однако останется ли он востребован в экономике как энергетическое топливо? Может быть, пора с «черным золотом» делать что-то иное, развиваться, применять инновационные технологии?
Идей в головах профессуры и студенчества много, но они стопорятся на уровне проектов и чаще всего пишутся в стол, не доходят до бизнеса. Руководству угольных предприятий нужны апробированные проекты, уже на пилотной установке, с просчитанным экономическим эффектом. Но для этого требуются деньги, которых у нас нет.
Уважаемые бизнесмены, давайте договариваться, искать компромисс, внедрять наши идеи. Ведь от этого зависит благополучие и будущее Кузбасса».
Как отметила директор филиала КузГТУ, сотрудничество учреждений профильного образования и угольных компаний необходимо и для качественной подготовки молодого кадрового состава именно на новейшем оборудовании, которое ежегодно демонстрируется на стендах выставки. А иначе кто будет работать на этой технике?
Докладчики представили участникам круглого стола идеи научного сообщества и студентов.
Есть ли перспективы у водоугольного топлива?
Руководитель научно-исследовательского центра по горному делу и глубокому обогащению угля филиала КузГТУ в Новокузнецке Василий Иванович Мурко и его коллеги предлагают использовать тонкодисперсные отходы углеобогащения в качестве сырья для получения водоугольного топлива, применяемого на существующих ГРЭС, котельных или для создания мини-ТЭЦ.
Подобный опыт в нашей стране уже имеется. В 1988 году был построен углепровод Белово — Новосибирск для транспортировки водоугля из шахты «Инская» (Белово) к новосибирской ТЭЦ-5 и введён в эксплуатацию в 1997 году. Однако экономические трудности помешали продолжению проекта. Всего за время функционирования углепровода по нему было транспортировано и сожжено 350 тысяч тонн водоугольного топлива (ВУТ).
В настоящее время в Ленинске-Кузнецком действует лаборатория, в которой запущен технологический комплекс приготовления и сжигания ВУТ.
Будет направлено письмо на имя губернатора, подписанное ректорами КузГТУ и СибГИУ, о создании пилотного технологического комплекса по организации сжигания водоугольного топлива из угольных шламов на одном из котлов Беловской ГРЭС.
Отходы можно превратить в материалы
Валерий Альбертович Салихов, доцент кафедры экономики и управления филиала КузГТУ, продолжил тему использования отходов углеобогащения, а также золошлаковых отходов (ЗШО).
Глубокая переработка ЗШО и кека (обезвоженного шлама) позволяет получать глинозем, кремнезем, концентрат железа, золы уноса и золы кека содержат концентраты редких и редкоземельных металлов. Также ЗШО и кек можно использовать при производстве удобрений для сельского хозяйства, грунтов и искусственных сыпучих инертных материалов для рекультивации нарушенных земель, строительства автодорог, планировки территорий и др.
Наука начинается со студенческой скамьи!
На конференции со своими наработками выступали не только умудренные опытом ученые, но и молодежь — будущее науки.
В рамках программы импортозамещения, проект Юлии Ямщиковой, студентки новокузнецкого филиала КузГТУ, «Осадительная центрифуга-классификатор для переработки мелких классов угля» прошел в финал конкурса, проводимого Фондом содействия инновациям. У него есть все шансы получить грант на реализацию!
Осадительная центрифуга-классификатор разделяет исходную угольную суспензию по крупности частиц с одновременным обезвоживанием полученных продуктов. Эта установка может заменить импортное оборудование на обогатительных фабриках: спиральные сепараторы, вакуум- и пресс-фильтры, радиальные сгустители, снизить технологические потери и себестоимость обогащения угля, улучшить качество выпускаемого товарного продукта (увеличение теплотворной способности, снижение опасности замерзания зимой).
Первокурсники колледжа при КузГТУ Данил Сержантов и Александр Иванов рассказали о возможностях аэромеханического обезвоживания мелких классов углей, чтобы обеспечить требуемые рынком показатели конечной влажности продукта.
Сохраним природу вместе!
Во время круглого стола много говорилось о необходимости предотвратить причинение ущерба природе, не доводить экологические проблемы до острой фазы.
Впервые на подобное мероприятие была приглашена руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгения Тимченко. Пользуясь случаем, присутствовавший на конференции Александр Третьяков, главный инженер ЦОФ «Краснокаменская», вручил Евгении Сергеевне подарок — фотоловушки. Тем самым киселевское углеобогатительное предприятие решило внести свой вклад в сохранение биологического разнообразия Кузбасса.
«Радует, что есть компании, добывающие ресурсы: уголь, газ и др., — которые участвуют в реализации экологических проектов, проведении мониторинговых исследований, создании особо охраняемых природных территорий, — прокомментировала Евгения Тимченко. — Одним из новых партнеров дирекции стала ЦОФ «Краснокаменская».
Фотоловушки — это необходимое оборудование в нашей работе. Лесные камеры позволят скрыто наблюдать за редкими и исчезающими животными, не доставляя им никакого беспокойства, например, за популяцией суслика краснощекого, занесенного в Красную книгу Кузбасса. Благодаря фотоловушкам мы сможем отследить этих зверьков на территории обитания, зафиксировать их численность, а заодно получить качественный иллюстративный материал».
Главный инженер ЦОФ «Краснокаменская» отметил, что доклады выступающих интересны. Особенно полезны, по мнению Александра Евгеньевича, студенческие стартапы. Инновационное оборудование, о котором рассказывали ребята, стоит рассматривать и внедрять в полупромышленные испытания. «Наше молодое предприятие инвестирует значительные средства в модернизацию производства и экологические программы, — подчеркнул Александр Третьяков. — ЦОФ «Краснокаменская» уникальна гибкостью применяемых технологий. На фабрике автоматизированы все основные процессы обогащения: в спиральных сепараторах, тяжелосредном циклоне и барабане, а также процесс сгущения в радиальном сгустителе.
Для высокоэффективной сухой классификации угля на предприятии используется грохот Liwell: именно в нём все мелкодисперсные включения отсеиваются и минимальным количеством доходят до водно-шламовой схемы фабрики.
Докладчики не раз упоминали в своих выступлениях что эти вещества не должны загрязнять окружающую среду».
На встрече были озвучены проекты разной степени разработки. Стоит ли возрождать хорошо забытое старое, есть ли перспективы у новых направлений и получат ли они дальнейшее развитие — покажет практика. Представители бизнеса и науки выслушали друг друга. И теперь за каждой стороной — принятие решения, как расширить и углубить сотрудничество.
Елена ГАЗИНА.
Фото автора.