Если пришлось столкнуться с коллекторами… Интервью Д.Г. Ткаченко

Интервью руководителя УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу — главного судебного пристава Кемеровской области — Кузбасса — подполковника внутренней службы Дмитрия Геннадьевича Ткаченко.

УФССП— Сколько «коллекторских организаций» уже было привлечено к административной ответственности в 2020 году?
— Так, в Кемеровской области — Кузбассе за 8 месяцев 2020 года к административной ответственности было привлечено более 50 организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Следует отметить, что большинство организаций привлекались неоднократно (некоторые по 7-8 раз).
— Зарегистрированы ли официально в 2020 году такие организации в Кузбассе?
— На сегодняшний момент в Кузбассе зарегистрированы 2 организации, сведения о которых внесены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Ознакомиться со списком организаций, которым разрешено осуществлять деятельность в данном направлении, можно на официальном сайте ФССП в разделе «Сервисы».
На территории Кемеровской области действуют «коллекторские агентства», зарегистрированные в других регионах.
— Сколько жалоб от граждан поступило в 2020 году?
— Всего за 8 месяцев 2020 года в УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу поступило 275 обращений (за 8 месяцев 2019 года — 408) от граждан с жалобами на действия «коллекторов». Из них: 95 в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 107 в отношении микрофинансовых организаций, 57 в отношении кредитных организаций, 16 в отношении иных лиц.
По выявленным нарушениям государственными гражданскими служащими составлено 97 протоколов (в 2019 году — 92) об административных правонарушениях.
— На что чаще всего жалуются кузбассовцы?
— Чаще всего граждане жалуются на частоту взаимодействия, оказание на них психологического давления, размещение информации о них в социальных сетях, а также звонки третьим лицам, например, соседям, коллегам, родственникам.
— На какую сумму уже получили штрафов коллекторы? Сколько составляет самая крупная сумма штрафа?
— За 8 месяцев 2020 года судами Кемеровской области вынесено 90 (в 2019 году — 66) судебных актов о назначении административного наказания в отношении «коллекторов» и микрофинансовых организаций. Общая сумма назначенных штрафов организациям составила более 5,5 млн. рублей (в 2019 году — 3,2 млн. руб.). Самая крупная сумма штрафа в Кузбассе, назначенная судом «коллекторам» за нарушение порядка взаимодействия, в 2020 году составила 400 тыс. руб.
— Что делать гражданину, если его начали преследовать коллекторы?
— В случае нарушения прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, рекомендуем обращаться в УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу через раздел «Интернет-приемная» на официальном сайте ведомства в сети Интернет либо по адресу его нахождения.
К обращению можно приложить любую информацию, подтверждающую нарушение прав: это могут быть СМС-сообщения, детализация звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также иные материалы.
В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает от неправомерных действий лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.
— Если гражданин оказался должником, как в период пандемии ему связаться с судебными приставами?
— В связи с действующими в регионе ограничительным мерами в период пандемии в УФССП по Кемеровской области — Кузбассу и его структурных подразделениях в ограниченном режиме осуществляется прием граждан по предварительной записи. В целях безопасности сотрудников и посетителей прием сторон исполнительного производства и их официальных представителей осуществляется только при наличии средств индивидуальной защиты: маска, перчатки.
Записаться на личный прием можно с помощью сервиса «Запись на прием», который работает в режиме онлайн. Для осуществления записи вам необходимо открыть в браузере ссылку r42.fssp.gov.ru.
УФССП по Кемеровской области — Кузбассу рекомендует гражданам и представителям юридических лиц для получения информации о задолженности воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства, а также обращаться в письменной форме или посредством сервиса «Интернет-приёмная».
Кроме использования электронных сервисов, гражданин может оставить судебным приставам письменное обращение. В каждом структурном подразделении УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции.
УФССП России по Кемеровской области – Кузбассу.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности