Их именами назвали улицы — Г.А. Унжаков

Родился Геннадий Унжаков 18 июля 1923 года в селе Сузун Новосибирской области. Потом его родители, Афанасий Алексеевич и Татьяна Ивановна, вместе с детьми переехали в Кузбасс, в Киселевск. Рос и учился в городе Киселевске, где и окончил школу №1 (девять классов). Вступил в комсомол. По воспоминаниям учителей, был ответственным учеником.

УнжаковОтсюда 6 октября 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Хорошо воевал, в восемнадцать стал сержантом. А когда ему едва исполнилось девятнадцать — навечно вошел в историю Великой Отечественной войны. Героически сражался за Сталинград Геннадий Унжаков.

Наступил рассвет 18 августа 1942 года — день бессмертной славы 16 гвардейцев. Вот как описывает этот день в своих мемуарах «Начало пути» Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, командовавший 62-й армией: «На рассвете следующего дня на смельчаков двинулись двенадцать фашистских танков.

А у шестнадцати советских воинов не было даже ни одного противотанкового ружья. К тому же многие были ранены. Когда к полудню 18 августа на высотку подошло подкрепление, все увидели шесть остовов сгоревших немецких танков. Приняв бой с превосходящими силами врага, защитники высоты погибли, но не отступили ни на шаг». Три дня шестнадцать гвардейцев удерживали высоту. В том бою погибло – четырнадцать.

Долгое время Геннадия Унжакова считали погибшим. Его семья получила письмо от командования, где, в частности, говорилось, «что за смерть вашего сына мы поклялись жестоко отомстить коварному врагу».

В бою за Казачий курган Унжаков получил пять тяжелых ранений. Геннадия подобрали незнакомые санитары и отправили в госпиталь. Он очнулся там на шестые сутки, но в это время госпиталь захватили гитлеровцы. Вначале пленных раненых советских воинов содержали в концлагере в Миллерово и Житомире. Потом тех, кто немного поправился, отправили в Германию. Геннадий работал в каменоломнях и в шахте. Но сибиряк не мог смириться с участью раба. Несмотря на раны и истощение, на строгую охрану и угрозу расстрела, он дважды бежал. Однако далеко уйти в чужой стране не мог. Его ловили, избивали, пытали и снова бросали в лагерь. Поистине, только богатырский закаленный организм, вера в жизнь и победу помогли Геннадию Афанасьевичу стойко пройти через все испытания.

Когда 20 марта 1945 года американские войска освободили лагерь, Геннадий весил всего 34 килограмма. Американцы потратили немало времени на уговоры Унжакова. Они хотели, чтобы Геннадий не возвращался в Советский Союз. Но герой нашей статьи твердо стоял на своем решении вернуться в СССР, и его вынуждены были отпустить.

В 1945 году Геннадий обосновался в Донбассе, где работал на шахте, но его тянуло на Родину, тем более, что им заинтересовались компетентные органы. Поэтому в конце 1946 года Геннадий Унжаков объявился в Киселевске.

Устроился откатчиком на шахту №3 («Киселевская»), но вскоре по совету старшего брата, который переживал, что Геннадия могут вновь арестовать, он в июне 1947 года перебрался в Кемерово. Работал на шахте «Бутовская». Но и там «застала его биография». Уехал в Свердловскую область. Здесь, в 1962 году, героя и нашла его награда за тот бой – орден Красного Знамени, хотя в наградном листе было написано: «Достоин представления к Высшей награде Героя Советского Союза посмертно».

Даже после вручения ему ордена Красного Знамени солдат чувствовал неослабевающий интерес к своей персоне. Он боялся завести семью, любимую, друзей, потому что считал себя не вправе втягивать других в конфликты с властью. Получив от брата очередное письмо, Геннадий засобирался в дорогу. Его отговаривали, но он оставался непреклонен. Никто не догадывался, что было в том письме, но, видимо, брат успел сообщить, что его место жительства стало известно органам безопасности, а потому надо было снова уезжать. И посоветовал, куда уехать, чтобы можно было затеряться – на целину.

Геннадий обосновался в зерносовхозе «Шуйский», в селе Макеевка Атбасарского района Целиноградской области. Работал учетчиком, жил скромно и незаметно. Перевез мать, которая, как могла, скрашивала жизнь младшего сына. «Я оплакиваю его вторую смерть», — писала в письме пионерам киселевской средней школы №15 Татьяна Ивановна Унжакова. Проболев всего 2 дня, Геннадий Афанасьевич Унжаков умер 18 августа 1962 года.

Подготовила Ольга БОББ.

Фото предоставлено Домом детского и юношеского туризма, экскурсий.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности