Вся трудовая жизнь — на угольном предприятии!

— В крепком, дружном коллективе и работа спорится. На другое предприятие меня не переманить.

Верно говорится, что труд облагораживает человека. Трудолюбие закладывается в каждого из нас с детства. Меня научили трудиться дед и отец. Дед – бывалый горняк, а отец – железнодорожник. На «Краснокаменской» жизнь прошла, и моя, и мамина, и Петра Ивановича Куликова, — заглядывает в семейную историю электрослесарь Сергей Васильевич Куликов.

ТАЛТЭК«Афонинский парень!» — так и хочется сказать про Сергея Васильевича Куликова, которому в августе этого года исполнится 55 лет.

Он родился в семье железнодорожника. Василий Куликов работал на железной дороге, а Нина Куликова – в буфете шахты «Краснокаменская», сутками шахтеров кормила.

Разница в возрасте Сергея с младшим братом Игорем пять лет.

— Я на угольном предприятии всю жизнь, а брат — в коммерсантах, — улыбается киселевчанин.

После восьмилетки в школе №16 Сергей, глядя на лучших друзей, пошел за профессиональными знаниями в училище №47. Хотел научиться управлять экскаватором, но не сложилось. Группу уже набрали. Три с половиной года киселевчанин получал две профессии – подземный электрослесарь и машинист горно-выемочных машин.

— Можно сказать, что историю моего трудового пути начали писать еще в училище. Производственную практику проходил на шахте «Краснокаменская». И после защиты диплома здесь начинал работать, потом призвали в армейские ряды. Служил на Дальнем Востоке, но через полгода вернулся домой. Были проблемы со здоровьем, — вспоминает Сергей Васильевич.

Подземный слесарский стаж у него небольшой. В основном, все трудовые годы на погрузке шахты «Краснокаменская», а последние годы — АО «Поляны» ГК ТАЛТЭК. С 1984 года Сергей Васильевич работает на угольном предприятии.

Смена дежурного электрослесаря участка «Техкомплекс» длится 12 часов: день и ночь, два выходных.

— У электрослесаря работы много. Ведь, кроме ремонта, необходимо ревизию оборудования проводить. В числе самых необходимых инструментов – отвертки, изоленты… В руки приходится брать лом и кувалду. Порой уголь не идет, надо провести разбутовку, помочь ему пойти по ленте. Зимой сыроватый уголек идет, чаще оборудование ломается. Конечно, смена смене рознь. То ни одной поломки, а то три.

Уголь у нас хороший, уже прошедший обогащение на ЦОФ. Концентрат — самый дорогой, востребованный за границей. Когда-то грузили по 70-80 тонн в месяц, а теперь по 220-250 тонн. Заработная плата, на мой взгляд, достойная. А вообще, если честно, за деньгами никогда не гнался. Семья для меня главное, — признался электрослесарь шестого разряда.

С женой Еленой они вместе уже двадцать семь лет. Куликовы живут в своем доме на Садовой улице, заботятся о 25-летнем сыне. В раннем детстве, после перенесенного заболевания, у Никиты начались серьезные проблемы со здоровьем. Взрослому сыну без помощи родителей не обойтись.

— В выходные дни проводим время с Никитой. Вместе гуляем до больницы, смотрим фильмы о войне, полиции, читаем книги. Особенно нам нравится легендарный фильм про советскую милицию «Место встречи изменить нельзя». При очередном просмотре можно громкость убрать. Слова Глеба Жиглова и Володи Шарапова наизусть знаем.

Вместе по хозяйству хлопочем. Скоро посадкой картофеля займемся. Сын нам в этой работе помогает, — рассказывает заботливый семьянин.

Только в бассейн и на лыжах Куликов-старший – в одиночестве. Кстати, вредных привычек у героя публикации нет.

Какой слесарь не любит технику! За всю жизнь у Сергея Васильевича было пять мотоциклов «Урал», но ни одной легковушки. Оказывается, не любит Куликов автомобили. И больше всего его возмущают молодые водители, не соблюдающие Правила дорожного движения.

Сегодня в гараже Сергея Васильевича – железный друг 1994 года рождения.

— Без такого помощника в своем доме трудно, — засветились глаза сильного мужчины.

Ольга БОББ. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности