На работу – с хорошим настроением. В будущее — с оптимизмом!

В канун профессионального праздника горняков мы продолжаем рассказывать о предприятиях угольного дивизиона Группы компаний ТАЛТЭК, которая отмечает в 2018 году знаменательное событие — 20-летний юбилей. На этот раз мы отправились в Прокопьевский район, чтобы узнать, какие позитивные перемены произошли в ООО «Разрез Талдинский-Западный» и ООО «Разрез ТалТЭК», где трудятся и наши киселевчане, в том числе директор — лауреат премии «Человек года-2017» в Киселевске Алексей Равильевич Хомматов.

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

Алексей Хомматов

Алексей Хомматов

Atlas Copco

Новая буровая установка

Как отметил в нашей беседе руководитель предприятий, коллективы успешно осуществляют производственную программу на текущий год, выполняя планы. Благодаря их грамотной работе качество угля марок ГЖО, Г и ДР, добываемого разрезами, постоянно улучшается, он отгружается концентратом, который не нуждается в обогащении.
На участке открытых горных работ ООО «Разрез Талдинский-Западный» за последние годы обновлен экскаваторный парк машинами Hitachi ZX 870 с объемом ковша 4,5 куб. м, самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн; приобретены собственный высокотехнологичный буровой станок Atlas Copco DML 1200, универсальные комбинированные дорожные машины на шасси КамАЗ для полного комплекса по обслуживанию технологических дорог круглый год, новый вахтовый автотранспорт, а также комфортабельные автобусы KIA для доставки работников.
В ООО «Разрез ТалТЭК», которое ведет отработку лицензионного участка «Кыргайский-Промежуточный», тоже пополнился парк карьерной и вспомогательной техники, в том числе еще одним современным бурстанком. Проведена полная модернизация погрузочного комплекса, что позволило вдвое увеличить суточный объем отгрузки угля.
Дробильно-сортировочная установка была перенесена на участок открытых горных работ — теперь уголь перерабатывается на месте, с получением топлива требуемой фракции, и готовый продукт поступает на погрузку в вагоны. Тем самым сокращается технологическая цепочка, а значит, уменьшаются и затраты.
На обоих предприятиях введены дополнительные разовые премии работникам, что придает им стимула трудиться с еще большей самоотдачей, достигать лучших результатов. Текучести в коллективах нет: подобраны высококвалифицированные, ответственные и инициативные специалисты. Психологический климат, убежден Алексей Равильевич, также имеет огромное значение. Директор обязательно уделяет время личному общению с работниками всех звеньев, выясняет, насколько комфортно они себя чувствуют, есть ли проблемы, которые требуют решения. Вклад абсолютно каждого члена коллектива нужен и ценен. Благодаря общей слаженной работе предприятия функционируют как часы. А часовой механизм, как известно, остановится, если выйдет из строя даже самая маленькая деталь.

Дробильная установка

Дробильная установка

Алексею Равильевичу приятно слышать от сотрудников, что на работу они едут с хорошим настроением и желанием трудиться плодотворно. Социальные гарантии: оздоровление в санатории, путевки для отдыха детей работников в загородных лагерях, пайковый уголь, выдача бесплатного молока — тоже важны для каждого.
Привлекают сотрудников и перспективы развития, намеченные Группой компаний ТАЛТЭК. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию еще одну производственную единицу — угольный разрез на участке «Кыргайский-Новый», тем самым создав дополнительные рабочие места. Строительство новых добывающих мощностей будет вестись и на участке Осиновский в Новокузнецком районе, право пользования недрами которого было приобретено ГК ТАЛТЭК.
Значительные средства направляются холдингом на рекультивацию нарушенных в результате угледобычи земель и комплекс мер социальной политики. ООО «Разрез Талдинский-Западный» и ООО «Разрез ТалТЭК» в рамках партнерства с муниципалитетом Прокопьевского района участвуют в организации мероприятий, праздников (Масленица, День шахтера и др.), субботниках, посадке деревьев, очистке от снега зимой и поливке летом дорог деревень, оказывают материальную помощь сиротским и образовательным учреждениям. Принципы социальной ответственности бизнеса ГК ТАЛТЭК распространяются и на угледобывающие предприятия, входящие в состав Группы, и на территории их присутствия.
НАСТОЯЩИЕ ДОБЫТЧИКИ!
Безусловно, нам было интересно узнать, как сами сотрудники отзываются о коллективах и своей работе, поэтому мы отправились на участок открытых горных работ ООО «Разрез ТалТЭК». И если в прошлом номере была опубликована статья о сильных, выносливых женщинах — труженицах техкомплекса АО «Поляны», то здесь нас встретили молодые, энергичные, приветливые мужчины — настоящие добытчики! И почти все, с кем удалось поговорить, — киселевчане.

ООО "Разрез ТалТЭК"

Юрий Одинцов, Павел Ивченков, Сергей Гулькин

Сергей Владимирович Гулькин, заместитель начальника участка, в горной промышленности трудится уже около двадцати лет, в ООО «Разрез ТалТЭК» — почти год. «Мои коллеги по участку исполнительные, трудолюбивые, дисциплинированные, грамотные. Никогда не приходится ни голоса повышать, ни повторять одно и то же по несколько раз. В коллективе приятно работать, и зарплата устраивает. Техника новая, не подводит».
Начальник смены Юрий Михайлович Одинцов уже на протяжении полутора лет осуществляет на участке общий контроль; направление забоев, объемы и качество добываемого угля, координация всех технологических звеньев участка, отгрузка — всё это и многое другое также в ведении специалиста, который перешел в ООО «Разрез ТалТЭК» с другого угледобывающего предприятия. Повышение в должности (ранее Юрий Одинцов был горным мастером), достойная зарплата, хороший коллектив, взаимопонимание с руководством и конструктивное решение возникающих вопросов — залог благополучия на рабочем месте.

Денис Минин

Денис Минин

Горный мастер Денис Владимирович Минин работает на участке с января 2018 года. Его привлекли новые перспективы развития предприятия, отработки нового поля. Он отвечает за расстановку карьерной техники, выполнение плановых показателей, качество угля, производственный контроль, состояние дорог и подъездных путей и др.
По словам Дениса Владимировича, работать в ООО «Разрез ТалТЭК» комфортно, коллектив работоспособный и доброжелательный, выплачиваются дополнительные премии за отличные результаты ведения горных работ. Все условия для этого созданы. Машины и оборудование на разрезе в порядке, своевременно проводятся планово-предупредительные ремонты.
Павел Владимирович Ивченков — механик участка ОГР, в угольной отрасли трудится с 2006 года, в ООО «Разрез ТалТЭК» — один год. Своим выбором места работы доволен: «Снабжение расходными материалами, запчастями — на должном уровне. Производительность современной техники высокая, и серьезных проблем она не доставляет. Отношения коллег, руководства построены на взаимопонимании».

Алексей Росляков

Алексей Росляков

Подтверждает слова Павла Владимировича электрогазосварщик Алексей Николаевич Росляков. И условия труда, и заработная плата достойные, в коллективе спокойная рабочая обстановка. Оборудование новое, персонал бесперебойно обеспечивается всем необходимым для ремонта и обслуживания бурстанка, дробильно-сортировочной установки, насосов, понтонов.

Георгий Козлов

Георгий Козлов

Георгий Геннадьевич Козлов – единственный среди наших собеседников, проживающий не в Киселевске, а в поселке Школьном Прокопьевского района. Машинист буровой установки с почти 12-летним опытом трудоустроился в ООО «Разрез ТалТЭК» в феврале 2018 года. Как отметил Георгий Козлов, машина новая, жалоб на нее нет, она позволяет достигать высоких показателей. За прошлый месяц удалось в общей сложности пробурить 32 тысячи погонных метров взрывных скважин. А старания поощряются премиями.
Чтобы оценить новое приобретение предприятия, автор этих строк поднялась в кабину нового бурстанка Atlas Copco DML 1200. Она оснащена камерой заднего хода, системой пожаротушения, все органы управления расположены удобно. Обстановка почти домашняя: эргономичное кресло, есть микроволновая печь, чтобы разогреть обед, радио. Имеется всё, чтобы работать с удовольствием и с каждым днем только улучшать результаты!
После посещения предприятий ГК ТАЛТЭК каждый раз остаются приятные впечатления. Видно, что инвестируются немалые средства в модернизацию производства, улучшение условий труда, грамотно подбираются кадры. И сам факт, что в ООО «Разрез Талдинский-Западный» уже на протяжении трех лет нет вакансий, а в ООО «Разрез ТалТЭК» работники переходят с других предприятий, говорит о многом. Атмосфера доброжелательности, взаимной поддержки чувствуется везде, на каком бы участке ни довелось побывать. На такую работу наверняка люди едут с хорошим настроением! А от него во многом зависит, насколько будет плодотворной очередная смена.
Елена ГАЗИНА. Фото автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности