На вопросы юных киселевчан отвечают актеры фильма «Движение вверх»

13 мая автору этих строк посчастливилось побывать на просмотре драмы «Движение вверх» вместе с юными киселевскими спортсменами. Увлекательному киносеансу предшествовала пресс-конференция с актерами фильма. Их непринужденный диалог с ребятами мы и представляем вашему вниманию.

Кузьма Сапрыкин

Вопрос Кузьме Сапрыкину (сыграл роль Заслуженного мастера спорта СССР Ивана Едешко): Что Вас интересует помимо основной деятельности?

— У актера бывает очень много свободного времени – это ужасно, а бывает, что его вообще нет. В период, когда нет работы — гуляю, бездельничаю, читаю, хожу в библиотеки, музеи, провожу время с друзьями, смотрю фильмы в кинотеатрах.

— С какими трудностями вы сталкивались на съемочной площадке?

Кузьма Сапрыкин: У меня их было немного. Были трудности у актеров, которые в детстве не занимались баскетболом. Благодаря моему спортивному прошлому, я «кайфовал» от того, что смог вновь погрузиться в эту жизнь. Для меня это был не проект, а сказка.

Александра Ревенко

Александра Ревенко (роль невесты Александра Белова):

— Для меня это тоже было сказочное время. К сожалению, моя героиня в кадре не играет в баскетбол, хотя я очень этого хотела. У меня драматическо-лирическая линия. Но у нас была замечательная команда, все друг друга поддерживали, каждый день был как праздник – прийти на съемочную площадку и играть. Было очень здорово!

Александр Белов (сын Сергея Белова, консультант фильма):

— Я занимался постановкой спортивных сцен, и вы как спортсмены, хоть и юные, должны понимать, как сложно быть нагруженными физической активностью 10 часов. Но, слава Богу, обошлось без серьезных травм, так как большинство актеров были достаточно подготовленными и все срослось.

Вопрос Кузьме Сапрыкину: Как проходила подготовка к Вашей роли? Вы смотрели документальные кадры того самого матча?

— Конечно, раз десять пересматривал этот матч. Я думал, мне это поможет, хотя — никак не помогло. Огромное спасибо Саше, потому что он проделал большую работу, и все сцены, которые вы видите в финальном матче, были в игре 1972 года. Мне повезло, потому что мой персонаж — Иван Едешко — жив, и мы встречались с ним до съемок в студии «ТриТэ», общались. Было очень волнительно, когда Иван Иванович приходил на съемочную площадку, давал советы. Он рассказывал, как себя чувствовал в этих сценах, как они с ребятами жили, ощущали себя, и мы, актеры, это впитывали.

— Кто исполнял роли дворовых парней, которые играли с нашими баскетболистами, поставившими на кон банки икры? Это были российские актеры или нет?

— Очень хотелось, чтобы они были нашими, но это актеры-баскетболисты из Лос-Анджелеса. Там и проходили съемки сцены. Она выдуманная, многие ее отмечают, в ней много юмора, и этот эпизод дополняет сюжет.

Движение вверхВопрос Александре Ревенко: Ваши любимые книги и любимое блюдо?

— Я люблю простую еду, и мое любимое блюдо – картошка, а любимая книга – «Пена дней» Бориса Виана. Люблю сказки, сейчас выпускается много классных изданий с очень красивыми картинками, сама на них засматриваюсь.

Вопрос от очень юного зрителя московским гостям: Как долго снимались баскетбольные сцены?

Кузьма Сапрыкин: Финальный матч мы снимали около трех недель. Все баскетбольные сцены — около месяца. У нас было 28 смен на зеленом фоне.

Финальный бросок снимался целые сутки. Да, целые сутки я кидал мяч — и все! Потом весь день Ваня Колесников, который играл Александра Белова, принимал этот мяч. Третий день — как мы радуемся, что я кинул этот мяч, а Ваня все-таки его поймал. И это, конечно, была самая ужасная, с одной стороны, и с другой — самая запоминающаяся сцена. Вы когда-нибудь радовались 12 часов подряд? Это совсем не круто!

Александра Ревенко: Я помню, что потом долго не могла улыбаться, так как весь день играла радость победы, бежала к главному герою, обнимала его, целовала.

Кузьма Сапрыкин: Она-то просто бежала, а мы-то что? Ты видела, какая у нас куча мала была? Хотя — нет, всё же это классно, такая работа была — 12 часов радоваться и улыбаться. Необычные ощущения.

— Понравился ли вам готовый фильм, который вы сняли?

Кузьма: Очень! Мне понравился фильм, он настолько захватывает! Сколько ни смотрел его, он вызывает эмоции, мурашки. Это прекрасно, когда искусство тебя трогает и когда понимаешь, что все происходящее на экране было на самом деле.

Александра Ревенко: Да, конечно. Я была восхищена всей мужской командой. У нас с Кузьмой не получилось побывать на премьере – мы работали. Прибежали только к финальному матчу. Потом я ходила смотреть «Движение вверх» с подружками. Я в восторге от работы актеров и всех, кто готовил фильм. Ты смотришь на ребят и не понимаешь, актеры они или спортсмены.

— Вам было страшно, когда вы начали сниматься?

Александра: Честно скажу, да, это очень ответственно. Часто бывает страшно выходить на сцену в нашей профессии, но это и помогает, придает адреналина. Вы сами это испытывали в спорте. Страх перерастает в ощущение счастья и желание, чтобы все классно получилось.

Кузьма: Мне было интересно, когда мы подошли к съемкам, почти все уже были хорошо знакомы. Интересно, когда собирались на репетиции в студии «ТриТэ», разбирали сцены с такими великими артистами как Машков, Смоляков. Волнительно было, как подступиться к материалу. Это прекрасный поучительный опыт.

— О чем фильм в целом для вас?

Кузьма: на самом деле игра – это просто обстоятельства, которые были взяты за основу. У каждого из нас в жизни должен быть человек, который поверит в нас, как тренер – главный герой фильма. Для меня эта кинокартина о дружбе, сплоченности. Баскетболисты стали одним целым и вместе сделали победу.

Александра: Для меня этот фильм о вере в человека, его лучшие качества, дружбу, команду. Мы часто забываем, что мы есть друг у друга, что есть друзья, которые в трудную минуту тебе помогут.юные спортсмены

Александр Белов: Это фильм о людях, их сложных судьбах. Все жизненные перипетии невозможно показать в одной кинокартине. И несмотря на диссонансы в прессе по поводу достоверности фактов, самые основные черты характера этих людей были показаны.

— Как вы относитесь к отечественному спорту?

Александра: Я восхищаюсь всеми спортсменами. Для меня это что-то невероятное. Я смотрела много документальных передач, интервью со спортсменами – это невероятно сильные люди. Ютуб меня вел от одного ролика к другому – было просто не оторваться.

Кузьма: Спорт, с одной стороны, — это прекрасно. На примере спортсменов, которых мы играли, зная их судьбы, становится понятно, что это еще и очень трудно и больно. Если ты отдаешь этому спорту свою жизнь, у тебя наверняка будут проблемы с коленями. Но если ты любишь баскетбол — это замечательно.

Вопрос Александру Белову: Каким показан Ваш отец в фильме? Был ли он таким в реальности? На самом ли деле была озвучена фраза: «Отдайте мяч Серому, он знает, что с ним делать?»

Цветы актерамАлександр: Эта фраза действительно была сказана его первым тренером Георгием Решем в Томске. Что касается игры Кирилла Зайцева, считаю, что он проделал огромную работу, и это было дивно – наблюдать на протяжении съемочного процесса, как он менялся. Кирилл ответственно отнесся к роли, основные черты характера моего отца – настоящего трудоголика — были показаны. Моя мама проработала в «Мосфильме» около 50 лет и сказала, что этот актер очень талантливый и сыграл отлично. Для меня это самая убедительная оценка!

Наверное, юные киселевчане еще долго бы не отпускали интересных собеседников. Но посмотреть фильм – впервые или повторно – хотелось всем. И после церемонии награждения, в которой участвовали гости из столицы, совместных фото зрители погрузились в атмосферу волнующей баскетбольной жизни, апогеем которой стали те самые решающие три секунды.

Елена ГАЗИНА.

Фото Родиона ТИТАРЕНКО.