Новенькие заборы для ветеранов

Не нарадуется новенькому забору киселевчанин почтенного возраста Анатолий Петрович Клименко.

бывший узник концлагеря— Полвека продержался старый забор! Я его сам ставил и дом расширял. Чтобы всем места хватало, ведь четверых ребятишек с женой нажили. Какая теперь красота, только любоваться и любоваться забором! Хоть и мне впору новую жизнь начинать, — улыбается 93-летний Анатолий Петрович.

На прошлой неделе в гости к Анатолию Петровичу Клименко на улицу Правобережную приехала бригада мастеров ЦОФ «Краснокаменская».

Директор обогатительной фабрики Дмитрий Юрьевич Бендин обещал ветерану, бывшему узнику концлагеря, поставить новый забор около месяца назад. Работу запланировали на теплые дни, когда снег сойдет. Вот и пришло такое время.

Анатолий Петрович Клименко добывал «черное золото» на шахте «Краснокаменская» на протяжении двадцати пяти лет. Был проходчиком в знаменитой бригаде Садкина. В шестидесятые-семидесятые годы фамилии киселевских бригадиров – Садкина и Калюги — гремели не только в Кузбассе, но и в СССР. Такие высокие были трудовые достижения.

В середине мая Анатолию Петровичу исполнится 94 года.

— Папа плохо слышит, но физкультурой занимается каждый день. Легко и по многу раз выполняет приседания. Сам по хозяйству управляется, печку топит. И нынче огородничать собирается, землю под картошку и грядки копать. Он у нас молодец, — рассказывает дочь ветерана Анна Анатольевна Прокудина.

Кстати, к отцу дочка обращается только на «вы». Так воспитали. Седовласый киселевчанин много читает, пишет стихи — про любовь и родной город, увлекается часовым делом.

Анатолий Петрович с супругой вырастили четверых детей – двух дочек и двух сыновей. У Клименко 13 внучат и 17 правнуков! Разъехались, кто куда.

Новый забор и у дома под номером 17, на Гигантской улице. Здесь живет труженица тыла Зоя Васильевна Плеханова, о ней мы ранее уже писали. В этом году у киселевчанки 90-летний юбилей.

ЦОФ КраснокаменскаяВ военное лихолетье Зоя Васильевна работала в совхозе. Трудилась в поле, собирала хлеб для фронта, выращивала овощи. Ей было всего двадцать лет, когда она потеряла руку. Юная Зоя трудилась на железной дороге, когда произошел несчастный случай.

— И замуж вышла, и троих ребятишек вырастила, и дом с мужем построила, — говорит Зоя Васильевна.

Да, с одной рукой шпалы таскала, уголь грузила, пеленки стирала, грядки копала, булочки стряпала и ажурные скатерти с салфетками и накидками вязала…

— Недавно от ТАЛТЭКа мне продуктовый набор из двух больших пакетов привозили. И вот опять подарок – новый забор. Спасибо за такую помощь, внимание! Старикам это очень необходимо, — благодарна Зоя Васильевна.

Ольга БОББ. Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности