Тамара Федоровна Волкова (Туровская) 07.01.1925- 04.06.1993

Родилась 7 января 1925 года в Харькове. После школы поступила вместе с подругой в Таганрогский авиационный техникум.

Война ее застала в Таганроге. Испуганные девчонки решили пробираться на Украину, к родственникам. Прибились к воинской части, но оказались вместе с ними в окружении и в лагере под Таганрогом, где Тамара просидела почти год. Условия труда и быта в основном были ужасными: рабочий день длился по 12 часов, еда состояла из трудно перевариваемого хлеба и пустой баланды. За любой проступок наказывали жестоко. Жизнь не стоила ничего. Избивали, не давали спать, заставляя подписывать документы о сотрудничестве с немцами. А кто отказывался, того отправляли на самые тяжелые работы. Многие оказались в штрафных лагерях, тюрьмах и лагерях уничтожения в Бухенвальде, Освенциме, Маутхаузене, Заксенхаузене, Равенсбрюке, Дахау.

Были угнаны в Германию на принудительные работы. Многие были расстреляны в Петрушиной балке или «Балке смерти». Так как Тамара была молодая, то над ней реально нависла угроза угона в Германию. В 1942 году их лагерь случайно разбомбила советская авиация. Это дало возможность совершить побег.

Помог бежать Тамаре военнопленный Виктор, фамилию его она не помнила. Только знала, что по национальности финн, до войны жил на территории Эстонии и по профессии был врачом. Ей он казался стариком, хотя ему было всего немного за тридцать. Он и посоветовал Тамаре пробираться на Украину к родителям.

До прихода советских войск она пряталась у родственников. Свое пребывание в лагере Тамара тщательно скрывала. Факт нахождения в немецком плену в биографии советского гражданина становился для него «несмываемым позором», влекшим подозрения в предательстве и шпионаже.

После освобождения Украины советскими войсками Тамара работала с 15 июля 1943 года по 1 августа 1948 года инспектором Климовского бюро продовольственных и промышленных карточек. В 1948 году кто-то написал донос о том, что она сидела в лагере. Многие, кто пережил оккупацию и сидел в лагерях, были направлены в советские лагеря, а также в так называемые трудовые батальоны для восстановления шахт, заводов, фабрик, на лесоразработки и другие тяжелые работы, часто без суда и следствия.

И так Тамара оказалась в Караганде, куда ее выслали. В 1954 году Тамара Федоровна переехала жить на Алтай, а затем в Кузбасс. Долгое время она работала на крупных предприятиях города главным бухгалтером.

Когда Тамара Федоровна в восьмидесятых годах попыталась реабилитироваться, то на её запрос ответили, что документы по этому лагерю не сохранились. После получения ответа Тамара долго плакала, но больше никогда об этом не говорила.

Ее не стало 4 июня 1993 года.

Подготовила Ольга БОББ. Фото предоставлены Домом детского и юношеского туризма, экскурсий.