Плодотворно трудиться помогает здоровый образ жизни

В нашем сознании закрепился образ шахтеров – сильных духом мужчин, обладающих стальной волей, выносливостью, стойкостью, закалкой и, безусловно, отменным здоровьем. Именно этот ресурс находится на одной ступени по значимости с профильным образованием, прочными знаниями и умениями. Постепенно на смену старшему поколению приходят молодые труженики угледобывающей отрасли. Эти отважные ребята заняты на опасных производственных объектах, день за днем принимают ответственные решения, работают в любую погоду – будь то зной или холод. В их числе и наш сегодняшний собеседник – Иван Олегович Бороненков – механик участка открытых горных работ ООО «Разрез Талдинский-Западный» (входит в Группу компаний ТАЛТЭК).

Иван Бороненков

Этот крепкий, подтянутый, мускулистый парень не только профессионально выполняет свои обязанности, но и поддерживает себя в отличной физической форме и не приемлет вредных привычек. Шесть лет назад, окончив Прокопьевский горнотехнический колледж по специальности «Горный электромеханик», Иван трудоустроился в ООО «Разрез Талдинский-Западный» помощником машиниста экскаватора. В дальнейшем временно замещал механика, а вскоре стал работать в этой должности уже постоянно. Он отвечает за обеспечение безаварийной и надежной работы оборудования, сооружений, задействованных на участке ОГР, их правильную эксплуатацию, качественный ремонт и техническое обслуживание. «Каждый день на предприятии возникают разные задачи, — говорит Иван Бороненков. — Что-то нужно отремонтировать, что-то построить, смонтировать. В процессе добычи угля техника меняет местоположение. Нужно своевременно производить откачку воды, перемещать освещение и многое другое. Это творческий труд, когда требуется грамотно планировать, продумывать и осуществлять». Работая на разрезе «Талдинский-Западный», Иван заочно получил высшее образование — в 2015 году  окончил СибГИУ по специальности «Энергетика и электрооборудование горных предприятий».
На вопрос, почему уже на протяжении шести лет молодой человек остается верен одному предприятию, наш собеседник ответил: «Меня устраивают стабильность, дружный, сплоченный коллектив, где много молодых кадров и есть опытные сотрудники, все мы друг с другом знакомы, да и на самом разрезе я уже все знаю до мелочей».

Когда работа приносит удовлетворение — это отличный стимул плодотворно трудиться. А поддерживать бодрость и тонус на высоте помогает здоровый образ жизни. «В свободное время занимаюсь в тренажерном зале, – продолжает Иван Бороненков. — Хожу в бассейн оздоровительного комплекса «Юность» – абонементы, кстати, предоставляет наш профком. Зимой получаю солидную порцию адреналина, катаясь на сноуборде в Шерегеше. Это просто сказочное место, которое не хочется покидать! Нравятся спортивные традиции предприятий ГК ТАЛТЭК: соревнования по футболу, «Спортомания». В этом году накануне Дня шахтера я уже второй раз был на спартакиаде в составе команды ООО «Разрез Талдинский-Западный». Эстафеты с оттенками юмора («Дадим стране угля», «Скоростными тачками» и другие), веселые конкурсы, поднятие гири, перетягивание каната — все эти состязания были зрелищными, задорными, позитивными. Мы заняли третье место из пяти — считаю, это неплохой результат, учитывая, что участники от нашего предприятия были с разным уровнем физической подготовки».
Иван БороненковНаша беседа проходила в международный день отказа от курения. В связи с этим мы не могли не спросить мнения Ивана о столь пагубном пристрастии. «Я никогда не курил и даже не пробовал, — ответил он. — Не вижу в этом никакого смысла и тем более удовольствия. А в условиях неблагоприятной экологической обстановки (угольная пыль, выбросы котельных, выхлопные газы автомобилей и т.д.) зачем же вредить себе, вдыхая еще и никотин и всевозможные канцерогенные вещества? Думает ли отец о своем подрастающем ребенке, когда зажигает сигарету в его присутствии? Или соседи, курящие в лифтах, на лестничных площадках, о тех, кто проживает в подъезде? В отношении этой привычки я категоричен – табачный дым мне неприятен. Также курение затратно для личного и семейного бюджета. Лучше на те же деньги купить фрукты, овощи, билет в кино, абонемент в спортивный зал».
Что ж, это достойный пример для молодого поколения — приносить пользу своим трудом, уметь радоваться движению, приобщаться к активному отдыху и спорту, который наполняет энергией!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора и Ивана Бороненкова.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности