Поднимаются на высоту, входят в самое пекло, выносят людей на руках…

В апреле в «КВ» был опубликован материал о заседании городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Считаем, что в обсуждении этой темы рано ставить точку. Не успели мы оправиться от одной трагедии, как уже 4 апреля в московском торговом центре «Персей для детей» произошло возгорание, один человек погиб, пострадали шестеро спасателей, а 5 апреля сгорел гипермаркет игрушек в Тюмени. Обошлось без жертв, но материальный ущерб колоссален. У киселевчан еще свежи воспоминания, когда 18 марта в новом доме по ул. Мира полыхала квартира…

Эдуард Альтмаер

Эдуард Альтмаер

Череда аналогичных случаев подрывает наше чувство безопасности, становится страшно жить. И вот мы уже обращаем внимание на то, что раньше не замечали. Например, что в поликлинике узенькие коридорчики-лабиринты, не протолкнуться, или входная группа в торговый дом слева и справа заставлена оборудованием и витринами павильонов — как бежать, если вдруг пожар? Со временем это пройдет, постепенно забудется в суете забот. Но киселевчанам всё же важно знать, кто сможет спасти людей и их имущество от огня, быть уверенными, что у нас есть надежный тыл, а также иметь хотя бы минимум навыков самоспасения в экстремальной ситуации.
Поэтому спустя два дня после заседания мы встретились с одним из докладчиков — Эдуардом Адамовичем Альтмаером — уже на его рабочем месте, в Прокопьевске, где дислоцируется ФГКУ «13 отряд ФПС по Кемеровской области». Заместитель начальника учреждения, полковник внутренней службы рассказал нам о работе коллектива и дал некоторые важные рекомендации для населения.
— Эдуард Адамович, расскажите, пожалуйста, о структуре отряда.
— 13 отряд ФПС по Кемеровской области обслуживает три муниципальных образования: Прокопьевск, Киселевск и Прокопьевский район. Штатная численность учреждения — 292 человека. В Киселевске расположены пожарно-спасательные части в центре города, районах шахты №12, Красный Камень. На территории округа также находятся ПЧ № 28 ФКУ «23 отряд ФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)» при заводе «Знамя» и пожарная часть №5 по охране поселка Карагайлинского «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области». Для тушения крупных, затяжных пожаров в Киселевске мы можем привлекать их либо личный состав прокопьевских частей в качестве подкрепления.
Чтобы ликвидировать возгорание в жилом помещении, обычно хватает 1-2 боевых расчетов. В случаях, подобных тому, который недавно имел место в квартире 10-этажного дома на Красном Камне, задействуется 3 отделения. Там могли быть еще более серьезные последствия, но наши ребята справились быстро. Предварительная версия происшествия — неосторожное обращение с огнем. Роковую роль сыграли открытый чердачный люк и незапертая входная дверь квартиры (жильцы и их гости часто выходили из нее и возвращались обратно): образовалась мощная тяга, и в считанные минуты густое задымление распространилось со второго этажа на верхние. Двух пострадавших в полубессознательном состоянии нашли на 7-м этаже у мусоропровода. Специалисты газодымозащитной службы эвакуировали их с использованием спасательных устройств, дыхательных аппаратов.
пожарная машина— Какая техника находится на вооружении пожарных вашего отряда?
— Оснащенность подразделений на достаточно высоком уровне, большой процент современной техники. Так, в ПСЧ №5 на Красном Камне в прошлом году появился новый пожарный автомобиль с установкой для подачи компрессионной пены, которая обладает неоспоримыми преимуществами: низкой электрической проводимостью, формирует плотное «одеяло» на поверхности, обеспечивает быстрое и эффективное тушение, препятствует доступу кислорода к очагу пожара. Рукавная линия, заполненная такой пеной, легкая и маневренная, в 6 раз легче обычной линии с водой.
У нас в распоряжении есть коленчатый автоподъемник для подъема боевого расчета, пожарного оборудования и инструмента на высоту до 50 метров, а также автолестница высотой 37 метров. То есть мы можем тушить пожары и эвакуировать людей из зданий любой этажности на обслуживаемых территориях.
Подразделения отряда укомплектованы гидравлическим аварийно-спасательным инструментом для ликвидации последствий ДТП. Личный состав отряда участвует и в поисково-спасательных операциях — разыскивает людей, заблудившихся в лесных массивах. С наступлением сезона дикоросов это вновь будет актуальная проблема. Для таких случаев в конце 2017 года ФГКУ «13 отряд ФПС по Кемеровской области» получил квадроцикл. Будем эксплуатировать его для выездов в труднопроходимую местность.
В пожароопасный период, который уже приближается, когда горит сухая трава, усиливаем боевые расчеты, вводим в них резервную технику, применяем для тушения ранцевые огнетушители.
Для разведки лесных и ландшафтных пожаров используем беспилотный летательный аппарат, собранный волонтером.
Будучи федеральной структурой, мы не можем приобрести что-то сами, но никто не запрещает нам изготавливать оборудование своими руками.
Так, в последние годы сложности при тушении пожаров создают современные кровельные материалы, такие как профнастил, металлочерепица. Раньше достаточно было просто поддеть шифер ломом, сейчас же на крышах сплошной металл, и, если изнутри горит, надо откручивать листы и снимать их. Поэтому мы разработали пневмошуруповерт и пневмоболгарку, функционирующие автономно — подключаем их к баллону дыхательного аппарата, быстро отвинчиваем крепеж — и работаем.
Помню неприятный инцидент в один из февральских дней: была метель, плохая видимость. Мы приехали на ДТП и только из машины вышли – наших троих сотрудников сбивает КамАЗ. Слава Богу, все живы и здоровы остались, но для подобных случаев мы сделали большие светящиеся аварийные знаки, которые заметны издалека.
13 отряд— На каких объектах и по каким причинам чаще всего происходят пожары на обслуживаемой территории?
— Наибольшая доля возгораний приходится на дома в частном секторе, а среди причин самая частая — неисправность электрооборудования: это и неправильный выбор аппаратов защиты электрических сетей, и неправильный монтаж и эксплуатация электрических приборов. К сожалению, несмотря на широкий выбор современных и безопасных электроустановочных изделий, многие граждане к этим вопросам относятся халатно.
Среди причин гибели людей на пожарах печально лидирует неосторожность при курении — как ни парадоксально, хотя это проще всего предотвратить.
Сложные случаи — возгорание карьерной техники на угледобывающих предприятиях — БелАЗы, экскаваторы и т.д. горят интенсивно. Пока мы доедем в отдаленный район, доберемся до забоя, пройдя через пост охраны, — тратится время. Но это — железо, материальный ущерб, а людям всё же удается спастись: водитель выпрыгнул из гигантского самосвала и убежал. Но вот выбраться из горящего здания совсем не просто…
— Дайте, пожалуйста, советы читателям, как действовать при пожаре в зданиях с большим скоплением людей.
— Современные пожары, по причине повсеместного использования изделий из пластиков, синтетических и композитных материалов, входящих в состав мебели, строительных материалов, бытовой и офисной техники, являются гораздо более быстро распространяющимися и токсичными, а следовательно, более губительными для человека, нежели пожары тридцатилетней давности, когда топливом для горения в основном служило дерево. Я 28 лет занимаюсь пожаротушением и могу сравнить.
Добавим к этому постоянно улучшающиеся методы теплоизоляции помещений, способствующие удержанию тепла во время пожара, и становится понятна одна печальная истина: незащищенному человеку очень сложно выжить во время современного пожара.
Золотое правило №1 – навигация в экстремальных ситуациях. Входя в кинотеатр, кафе, торговый центр и т.п., вы всегда должны представлять, где находится ближайший выход в текущий момент времени. Да, когда отдыхаешь, расслаблен, мысли заняты совсем другим, но пожар наступает неожиданно, искать места, чтобы выбраться, будет некогда. И не всегда можно рассчитывать на то, что персонал укажет пути эвакуации. Хотя сотрудники, как и руководители объектов, должны быть специально обучены, чтобы в случае ЧС взять шефство над группой людей.
При плотной задымленности лучший ориентир – это стена, которая с большой долей вероятности приведет вас или к окну, или к двери. Не видите своих ног — встаньте на четвереньки или передвигайтесь ползком. Тогда вы не ударитесь головой и не потеряете сознание, к тому же у пола концентрация дыма меньше, и есть шанс, что вы «схватите» спасительную прослойку воздуха. Если не можете передвигаться вообще, ложитесь на пол лицом вниз, лучше в углу или у стены, старайтесь успокоиться, делать вдохи и выдохи плавно. Когда адреналин в крови зашкаливает, организм потребляет больше кислорода, которого в дыму и так недостаточно.
Обязательно позвоните в противопожарную службу — с сотового телефона — 101. Опишите ситуацию и сообщите подробно, где вы находитесь.
Второе правило — защита органов дыхания от продуктов горения в задымленном помещении. Конечно, на определенной стадии пожара формируется среда с пониженным содержанием кислорода и с запредельной концентрацией токсичных продуктов горения, при которых подручные средства защиты вряд ли помогут. Но на начальной стадии применение каких-либо фильтров наверняка поможет вам некоторое время поддерживать дыхание.
Если есть при себе бутылочка с водой, в случае пожара нужно намочить ткань и сделать из нее подобие маски, плотно завязать ее на темени и затылке. Сначала наденьте такую повязку себе, потом — ребенку. Если рядом есть кран с водой, намочите ткань, накиньте ее на кран и на свою голову, открыв воду. С течением воды будет поступать небольшое количество воздуха.
Но самое главное — не поддаваться панике, успокоиться и вспомнить правила поведения в подобных ситуациях.
— Может быть, на всякий случай гражданам стоит приобрести какие-либо средства — для дома или ношения с собой?
— В специализированных магазинах можно купить маску для защиты органов дыхания и зрения, фильтрующие или изолирующие самоспасатели, огнестойкие накидки. Армейский противогаз не защищает от дыма на пожаре! Противогаз не поможет, поскольку кислорода в продуктах горения нет, да и носить его с собой вы вряд ли будете.
Дома полезно установить автономные дымовые пожарные извещатели. Они стоят недорого, зато обнаруживают задымление на ранней стадии и при срабатывании выдают пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Есть извещатели с GSM-оповещением на сотовый телефон владельца.
Ассортимент средств пожаротушения широк, вплоть до аэрозольных, размерами с баллончик лака для волос.
В жилых помещениях возможно установить внутренние пожарные краны — простейшее оборудование, эффективное на ранних стадиях тушения пожаров. Но прежде чем приступить к нему, первым делом всё равно позвоните в службу 01.
Продавцы-консультанты в магазинах вам подробно объяснят и покажут, какое именно средство лучше применить в определенной ситуации.

Пожарные

Отважные сотрудники ПСЧ №5: Дмитрий Георгиевич Радченко,
Виталий Владимирович Воронков, Игорь Олегович Пузырев,
Николай Николаевич Гнусков.

— Работа пожарного требует и профессионализма, и многих важных личностных качеств. Расскажите, какие они — Ваши коллеги?
— Замечательные. Личный состав отряда — спокойные, уравновешенные, надежные ребята. Нет и не может быть у нас случайных людей. Продолжаются традиции наставничества. Более опытные пожарные помогают молодым, делятся знаниями, дают советы.
А какая ответственность ложится на водителя пожарной автотехники! Водителю автоцистерны необходимо быстро и безопасно доставить боевой расчет к месту происшествия, несмотря на погодные и дорожные условия, обеспечить на пожаре бесперебойную подачу огнетушащего вещества. Представьте коленчатый подъемник высотой 50 метров, и в этой люльке ты поднимаешь своих коллег! Здесь столько нюансов — права на ошибку нет, ее ценой может стать человеческая жизнь.
Мы ездили и в Читу для тушения лесных пожаров, и в Междуреченск на тушение торгового центра «Южный», и 26 марта — в Кемерово, в «Зимнюю вишню», принимали участие в ликвидации наводнения в Алтайском крае, не раз проводили различные поисково-спасательные операции. Второй год подряд мы признаемся лучшими в области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.
На обслуживаемой территории тоже были сложные резонансные пожары. Так, 17 мая 2016 года в одной из бытовых комнат прокопьевского санатория «Шахтер» произошло возгорание. Когда мы прибыли на место, из окон корпуса шел густой черный дым. А внутри находились люди, в основном пожилые, кто-то из них не мог сам передвигаться. Сгоревший ковролин в коридорах образовал плотное задымление, а на полу — пленку, скользкую, как лед, идти по ней было невероятно трудно. Но — спасли всех постояльцев, в общей численности порядка тридцати человек. Четыре наших сотрудника были удостоены медалей МЧС России «За отвагу на пожаре» — это ценная награда. А самая главная — глубокое удовлетворение от того, что благодаря своим знаниям, навыкам мы можем помогать людям в беде. И ради этого, несмотря на все испытания, опасности, с которыми сопряжена служба, без нее мы уже не можем.
30 апреля отмечется праздник представителей героической профессии, спасающих людей из разбушевавшейся огненной стихии, помогая им обрести второе рождение. Пожарные поднимаются на высоту, бесстрашно входят туда, где ужасное пекло и непроглядный едкий дым, выносят на своих сильных руках пострадавших…
Наши ангелы-хранители! Спасибо за ваши подвиги! От всей души желаем вам быть неуязвимыми, всегда возвращаться домой, в семьи живыми и здоровыми! Счастья и благополучия во всём!
Елена ГАЗИНА.
Фото автора и Э.А. Альтмаера.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам