Стал сомневаться: а отец ли я?

Вопрос: Я прожил с женщиной несколько лет. Официальный брак мы так и не зарегистрировали. Во время совместного проживания она родила двоих детей. У меня никогда не было сомнений, что я их отец. Сожительница также в этом уверяла. Жили мы хорошо, дружно. После рождения детей я вместе с гражданской женой ездил в ЗАГС и подтверждал, что они мои. Были выданы свидетельства о рождении и об установлении отцовства, где отцом указан я.
Однако с годами отношения разладились, я всё больше стал замечать, что дети на меня не похожи. Да и родственники шепчутся за спиной… В моменты ссор сожительница также иногда заявляет, что сына и дочь она нагуляла. Могу ли я в настоящее время оспорить своё отцовство и каким образом?

ОТВЕТ: На основании пункта 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Согласно пункту 2 статьи 51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по ее заявлению, а запись об отце — по совместному заявлению отца и матери ребенка. Как следует из Вашего вопроса, Вы и сожительница такие заявления подавали, дети записаны на Вас. При этом на момент подачи заявлений в ЗАГСе Вы не знали, что не являетесь их отцом.
Поэтому оспорить отцовство Вы имеете право в судебном порядке (статья 52 СК РФ).
Для тех граждан, кто на момент признания отцовства знали, что они не являются биологическими отцами признаваемых ими детей, оспорить отцовство будет практически невозможно. Так, статья 52 СК РФ (пункт 2) устанавливает, что требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», оспорить отцовство в этом случае можно будет только по мотивам нарушения волеизъявления. Так, Верховный Суд РФ указал, что при рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
Так как ранее Вы были уверены, что дети Ваши, проблем с оспариванием отцовства в судебном порядке возникнуть не должно. При необходимости судом будет назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, положительные результаты которой, подтверждающие Ваши доводы, помогут поставить точку в возникшем споре.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

Иллюстрация zen.yandex.ru

Share this: