Ветераны шахт вниманием дорожат

90-летие отметила Надежда Петровна Гурина. С красивой датой поздравляем и Таисию Васильевну Лялюк. Киселевчанка помладше горнячки на пять лет. Очень дорого внимание, когда на твоей голове «серебро», а в паспорте десятки прожитых лет. Максимум внимания – пенсионерам шахт «Дальние горы» и «Краснокаменская». Советы ветеранов опекает Группа компаний ТАЛТЭК.

Киселевск

90-летняя Надежда Петровна ГУРИНА

90 лет исполнилось Надежде Петровне Гуриной.

­ У меня жизнь тяжелая была, очень тяжелая. И на кладбище у меня трое родных мужчин лежат – два сына и муж, – печалится бабушка.

Корни долгожительницы – в районе Афонино. Отец Надежды Петровны – Петр Андреевич Филатьев. В семье было трое деток – Анатолий, двойняшки Виктор и Надежда. Родительский дом находился на улице Чкалова. Его Филатьевы построили из амбара.

В школе №16 Надежда Петровна получила образование.

­ Всем тяжело в войну было. Я в няньках ходила, то у одной двоюродной сестры, то у другой. И у тети жила.

Выучилась на мотористку и устроилась на шахту «Краснокаменская». И на лебедках работала, и на шурфах, и в хозяйственной части, и в ламповой. Всего сорок два года отработала, – рассказывает ветеран труда.

В быту бабушке совсем трудно. Хорошо, что заботливая внучка Ольга помогает.

­ Люблю телевизионные передачи с Евгением Петросяном смотреть. И на душе так хорошо становится.

А вы знаете, с Днем рождения меня поздравили губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев и глава Киселевска Кирилл Николаевич Балаганский. Вот они, те самые открытки, – показывает письма с пожеланиями бабушка.

Юбилей

Таисия Васильевна ЛЯЛЮК

85 лет исполнилось Таисии Васильевне Лялюк.

­ Слава Богу, отметила юбилей на своих ножках. Много добрых слов сказали внуки, правнуки, –заблестели глаза киселевчанки.

Таисия Васильевна училась в школе №35 и до сих вспоминает встречу с Л. Руслановой, ее концерт.

После окончания школы Таисия пополнила трудовые ряды Киселевска. В шестнадцать лет – первая запись в трудовой книжке.

­ Я же с афонинской аптеки начинала, фасовщиком. Потом в зарядную «Краснокаменской» устроилась. Девчата из аптеки, когда пришли на меня поглядеть, уговорили работу сменить. Я опять в аптеку. В итоге, вернулась на шахту, работала в котельной, – рассказывает Таисия Васильевна.

В один день в дорожно­-транспортном происшествии погибли муж и зять. Горечь утраты не проходит даже спустя годы…

Сегодня, да как и вчера, Таисии Васильевне помогают жить русские народные песни.

 

2022 год стал юбилейным для ветеранов шахты «Краснокаменская» Раисы Степановны Нехорошевой, Таисии Александровны Семеновой, Раисы Харитоновны Мартыновой и ветеранов шахты «Дальние горы» Анатолия Петровича Супруненко, Евгения Николаевича Бедарева, Эммы Николаевны Лосевой, Вениамина Михайловича Переломова, Фридриха Генриховича Бинемана и Анны Дмитриевны Чекрыжевой. Желаем Вам здоровья!

Ольга БОББ. Фото автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности