Юбилей «Скорой помощи» Киселевска

«Скорая помощь» Киселевска отметила 85-летний юбилей. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры и водители получили заслуженные награды.

Киселевск

Скорая помощь

Максим СТАРОВОЙТОВ

Тяжелый 2020 год позади. На передовой в период пандемии были не только медики больничных учреждений. В опасной «красной» зоне находились врачи, фельдшеры, медсестры,  медбраты и водители «Скорой».
2021 год для киселевской станции – юбилейный. В последних числах апреля – День рождения и дата, ну очень привлекательная. Работники «Скорой помощи» принимают поздравления не только от городской администрации, но и киселевских ребятишек. Мальчишки и девчонки Дома детского творчества подготовили поздравительную программу  «Позывной-03». В нее вошла тематическая выставка, оформленная в холле учреждения «Скорой помощи». Юные киселевчане изготовили открытки, подготовили видеопоздравление и концерт «Спасибо тем, кто жизнь спасает».
Работников станции чествовали в городской администрации. Почетной грамотой Правительства Кузбасса награжден главный врач Максим Старовойтов. В 2007 году фельдшером он  пришел работать на киселевскую «Скорую». После интернатуры, хирург по специализации, Максим был назначен на должность начмеда. С мая 2017-го по 2020 год Максим Старовойтов исполнял обязанности главного врача. С марта прошлого года он в должности руководителя.

Скорая помошь

фельшер Евгений МАРДОВ

Почетными грамотами Правительства также отмечены фельдшеры Евгений Мардов и Людмила Ячменева. После дежурства удалось пообщаться с Евгением.
— Пришел на киселевскую станцию в 2012 году. До этого работал санитаром в психиатрической больнице и на станции СМП Прокопьевска. В больнице много лет моя мама – Елена Николаевна, медсестрой трудится. У меня отличная работа! Я и жену здесь, на дежурстве, нашел, – улыбается 31-летний Евгений.
Юлия Мардова тоже фельдшер. Семье медиков больше четырех лет. Город им служебную квартиру предоставил. Историй у каждого работника «Скорой» – хоть книжку пиши.
— Однажды 40-летний гражданин, проживающий в районе машзавода, «протест» устроил. Кстати, он частенько медиков «Скорой» вызывает. Захожу я к нему в квартиру – нет  мужичка. Знаете, где я его нашел? На балконе. Он через него перелез, зацепился руками и… повис. Хорошо, что на втором этаже живет.
Бабуля из многоэтажного дома на улице Красина, увидев меня, перекрестилась и дверь захлопнула. Таким большим я ей показался, ну совсем не фельдшером! А ведь на нашей  станции и попредставительнее меня люди есть. Вот так, пожилые больные крестятся, а маленькие дерутся и кусаются, – хохочет фельдшер.
Почти сорок лет на городской станции работает Татьяна Васильевна Кузнецова. После окончания Беловского медицинского училища она пополнила штат «Скорой помощи».
— В бригаде с санитарочкой тетей Полей – Полиной Александровной Кучеровой начинала. И первый вызов к двухлетнему ребенку с высокой температурой никогда не забуду. Заведующей подстанцией на машзаводе тогда была Валентина Михайловна Голубина.
За столько лет было пять домашних родов. Помогла появиться на свет пятерым мальчишкам! Конечно, были криминальные вызовы и на ДТП. Помню страшную аварию, когда столкнулись междугородный автобус и «КамАЗ». В автобусе – 45 человек, много тяжелых было. Медицинскую помощь требовалось быстро оказать каждому.

старший фельдшер Татьяна КУЗНЕЦОВА

В последние годы «молодеют» инфаркт и инсульт. Недавно увезли в больницу с инфарктом 24-летнего киселевчанина. К сожалению, много уходит времени на госпитализацию.  Инфаркты, инсульты и дети до года – в больницы Новокузнецка. В среднем, за сутки в «Скорую» поступает 80-90 вызовов. Главная для нас награда – слова благодарности за работу.  Крепкого здоровья желают нам киселевчане, спокойных дежурств, – загорелись глаза старшего фельдшера Татьяны Васильевны Кузнецовой.
Почетные грамоты Министерства здравоохранения Кузбасса получили медицинские сестры Любовь Горбачева и Мария Юдицкая, фельдшеры Оксана Петрова, Дарья Шаравара,  Татьяна Шмидт.
Глава города вручил грамоты водителям Александру Белобокову и Кириллу Прайкину, фельдшерам Наталье Головацкой, Ольге Савиновой и Елене Лозоватской.
Почетные грамоты администрации ГБУЗ «Киселевская станция скорой медицинской помощи» получили медбрат Максим Мальцев, медсестра Галина Патута, фельдшеры Родион  Одинцов и Егор Ходов, секретарь руководителя Наталья Горбатова.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1936 году киселевская станция «Скорой медицинской помощи» располагалась в бараке на территории первой городской больницы, всего лишь в одной комнате. Там же, при  «Скорой», находился травмпункт. В те далекие годы станцию возглавлял Абрам Павлович Скороход. При обслуживании населения были задействованы лошади. К больным киселевчанам выезжали так называемые кареты «Скорой помощи». На ближние расстояния медики ходили пешком. Выездных чемоданов не было. Для каждого фельдшера укладывали бикс со стерильными перевязочными материалами, термостойкими шприцами. На вызов медики брали наборы сердечно-сосудистых средств – кордиамин, камфору, глюкозу и другие лекарства, кислородную подушку.
До 1960 года медики «Скорой» накладывали швы сами, в своей операционной. На смене работали по два-три фельдшера.
В 1965 году «Скорая помощь» переехала на улицу Красина, 2. И на смене стали дежурить по четыре фельдшера и три-четыре санитарки. Город обслуживали четыре-пять  автомобилей. По ночам и воскресеньям, по приказу горздрава, на станции дежурили врачи стационаров. Поступила новая медицинская аппаратура для оказания помощи пострадавшим.
Кстати, первый автомобиль появился в «Скорой» в 1937 году. Это была бортовая полуторка, ее пришлось переоборудовать. А первые санитарные машины – «ГАЗ-51» в 1948 году,  «УАЗ» в 1957 году. С 1970 года по улицам Киселевска поехали автомобили «Волга». В 1979 году в «Скорую» пришла первая специализированная машина «РАФ». Сегодня население  города обслуживают девять автомобилей.
Второе новоселье «Скорая» отмечала в 1970 году. Станция переехала в отдельное кирпичное здание на улице Пионерской, 7А. Она стала укомплектовываться врачебными кадрами,  создавались специализированные бригады. Сплотился коллектив врачей и фельдшеров, увеличился состав младших медицинских работников. С укомплектованием врачебными кадрами на станции стали внедрять медицинскую аппаратуру – КИ-3М, наркозный аппарат, портативный кардиограф, дыхательный аппарат для вентиляции легких. Санитарные  автомобили были укомплектованы и радиофицированы.
В 1962 году открылся филиал станции в районе машзавода. Его возглавила фельдшер Валентина Михайловна Голубина. В филиале работали пятнадцать медиков. Район обслуживали три санитарных автомобиля.
В 1981 году открылась подстанция «Скорой» в поселке Карагайлинском. Сначала она располагалась в двухкомнатной квартире жилого дома, а в 1998 году подстанция переехала в  помещение бывшего жэка на улице Большевистской, 35.
В 1985 году центральная станция разместилась в двухэтажном здании на улице Ленина, 20. Ее оборудовали стационарной радиостанцией для оперативного обслуживания населения.  Увеличилось количество врачебных, фельдшерских должностей и младшего персонала.
Главные врачи, внесшие большой вклад в развитие «Скорой медицинской помощи» Киселевска — Нина Павловна Прокудина, Сергей Григорьевич Черняк, Виталий Николаевич Лопатин, Евгений Александрович Коротаев.
Ольга БОББ. Фото автора, станции СМП и Дома детского творчества.