Могут ли отказать в приеме на работу по причине беременности?

ВОПРОС: Я нахожусь на 2 месяце беременности. Хочу устроиться на работу. Один из потенциальных работодателей, от которого я не стала скрывать свое положение, прямо  сказал, что у него могут возникнуть в дальнейшем проблемы с Фондом социального страхования по возмещению полагающихся мне выплат по беременности и родам, уходу за ребёнком, так как Фонд якобы с настороженностью относится к приёму на работу беременных женщин. Могут ли мне отказать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью? И действительно ли, если меня примут на работу, «пострадает» работодатель, которому ФСС может отказать в выплате компенсаций? 

ОТВЕТ. Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Ст. 145 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный  отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до  двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
В Вашей ситуации хочу дать следующий совет. Так как срок беременности у Вас совсем небольшой, и визуально определить, беременны Вы или нет, затруднительно, то Вам при  приёме на работу, возможно, не следует это афишировать. Об этом можно и умолчать. В случае же, если работодателю будет известно
о Вашей беременности, он может придумать ряд причин, по которым Вы якобы не подходите на вакантную должность. При этом реальная причина отказа в приёме на работу (беременность) вслух и в  письменном виде называться, конечно, не будет. Опасения же Вашего потенциального работодателя, связанные с возможным отказом Фонда социального страхования возместить ему выплаченные пособия, являются напрасными. Если Вы действительно после приёма на работу будете исполнять свои трудовые функции, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, что будет подтверждено документально, то проблем возникнуть не должно.
Ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Федеральный закон № 255-ФЗ) прямо говорит о том, что если сумма пособия, выплаченного сотруднице, превышает сумму взносов, которые организация должна уплатить в Фонд социального страхования, то Фонд полностью компенсирует работодателю все понесенные расходы.
При рассмотрении обращения страхователя (работодателя) о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе  провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки (часть 4 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ). В соответствии с частями 5 и 6 ст. 4.6 Федерального закона от № 255-ФЗ в случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение, которое направляется страхователю в течение трех дней со дня вынесения решения. Решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения может быть обжаловано им в вышестоящий орган страховщика в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, или в суд.
Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.

Share this: