Особенно важно ознакомиться с этой статьей тем, кто получил квитанции с огромными суммами взносов на капитальный ремонт. Можно ли что-то предпринять в этой ситуации? Разные варианты предлагает адвокат Андрей Сергеевич КУЗНЕЦОВ.
Как разъяснено в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» (далее — Постановление), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт (пункт 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ).
В силу пункта 26 Постановления обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги у лица, принявшего жилое помещение от застройщика, после выдачи последнему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию возникает с момента передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче (пункт 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
На основании пункта 29 Постановления обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).
К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).
В соответствии с частью 3 статьи 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Согласно пункту 7 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Таким образом, при поступлении платежных документов за прошедший период, необходимо тщательно всё проверить. За какие периоды требуют плату за капитальный ремонт. Как
собственник приобрёл жилое помещение. Купил ли по договору купли-продажи от застройщика либо другого собственника. Приобрёл ли жильё в связи со сносом по программе ГУРШ или квартира предоставлена в связи с переселением из аварийного жилья. Все эти обстоятельства имеют существенное значение.
В каждом конкретном случае они могут быть различными. И только после тщательного анализа ситуации можно однозначно сделать вывод: платить или не платить?
Также хочу особенно отметить следующее. Если гражданин приобрёл квартиру с долгом по взносам за капитальный ремонт, в том числе, у другого гражданина-собственника, то и в этом случае не стоит отчаиваться. Помимо срока исковой давности и других нюансов, необходимо иметь в виду и следующую возможность.
В соответствии с частью 3 статьи 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
Между тем, статья 158 ЖК РФ не лишает собственника жилого помещения, исполнившего указанную обязанность за предыдущего собственника, права требовать возмещения убытков, причиненных предыдущим собственником ненадлежащим исполнением обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Переход задолженности предыдущего собственника по взносам на капитальный ремонт к новому собственнику без каких-либо негативных последствий для предыдущего собственника противоречит статье 10 ГК РФ, согласно части 1 которой не допускаются действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В силу части 4 этой же статьи, если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.