Углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом

С 1 июля 2021 года россияне, переболевшие COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Ее проведение регламентировано приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н.

КиселевскКОРОНАВИРУС «БЬЕТ ПО МИШЕНЯМ»
Новая коронавирусная инфекция не всегда проходит бесследно. Даже спустя месяцы люди, которые ее перенесли, нередко жалуются на плохое самочувствие: быструю утомляемость,  слабость, расстройства памяти, внимания, мышления, искажение запахов, вкусов, выпадение волос, боль в грудной клетке и др. Может присутствовать как один, так и несколько признаков так называемого «постковидного синдрома».
Коронавирус действует на организм системно, «бьет» в слабые места. Углубленная диспансеризация позволит врачу оценить состояние здоровья пациента, выявить возможные
последствия COVID-19: обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других органов и систем, назначить лечение или направить на  медицинскую реабилитацию.
О том, какие обследования предусмотрены для переболевших новой коронавирусной инфекцией, нам рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы  ГБУЗ КО «Киселевская городская больница» Лариса СУХИНИНА.
— УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ для пациентов, перенесших COVID-19, проводится не отдельно, а В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ  МЕДИЦИНСКОМУ ОСМОТРУ ИЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, — подчеркнула Лариса Владимировна. — Согласно  методическим рекомендациям Минздрава РФ, пройти ее можно не ранее чем спустя два месяца после выздоровления и в течение года после болезни.
Но в тексте приказа Министерства здравоохранения также отмечено, что она проводится и по желанию гражданина, в отношении которого нет сведений о перенесенном COVID-19. Ведь болезнь могла протекать бессимптомно или в легкой форме. Люди не всегда придают значения недомоганиям.
ПЕРВЫЙ ЭТАП УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1. Измерение насыщения крови кислородом. При снижении сатурации до 94% и менее показано проведение ЭХО-кардиографии в рамках второго этапа диспансеризации.
2. При исходной сатурации выше 94% и наличии у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые, или повысилась их интенсивность, проводится тест 6-минутной  ходьбой. Если человек проходит за это время дистанцию менее 550 метров, ему показана ЭХО-КГ в рамках второго этапа диспансеризации.
3. Спирометрию.
4. Рентгенографию органов грудной клетки, если она не выполнялась ранее в течение 12 месяцев.
5. Развернутый общий клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы.
6. Биохимический анализ крови, который включает в себя: определение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, АЛТ, АСТ (печеночные  ферменты), креатинина, лактатдегидрогеназы.
7. Определение концентрации Д-димера в крови. Выполняется лицам, перенесшим среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции. При повышении уровня Д-димера более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы показано дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, поскольку в этом случае высок риск  образования тромбов в кровяном русле.
Таким образом, НА ВТОРОМ ЭТАПЕ выполняется ЭХО-КГ и/или дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ — КАЖДЫЙ ГОД
Остальные профилактические мероприятия, вне зависимости от того, переболел человек коронавирусом или нет, прежние. Их главная цель та же — на ранней стадии выявить  хронические неинфекционные болезни (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем, онкопатологии) и факторы риска их развития.
Диспансеризация для граждан с 18 до 39 лет проводится 1 раз в три года, в остальные годы — профилактический медицинский осмотр; для граждан от 40 лет и старше диспансеризация ежегодная.
В зависимости от возраста и пола приказом Минздрава определен свой набор обследований, консультаций специалистов на каждом из двух этапов. По итогам профилактического
медицинского осмотра или диспансеризации устанавливается группа здоровья (1, 2 или 3), даются рекомендации либо ведется диспансерное наблюдение пациента, соблюдая  стандарты оказания медицинской помощи, в соответствии с диагнозом.
Как профилактический медицинский осмотр, так и диспансеризация, включают в себя и выявление визуальных форм рака (осмотр кожных покровов, молочных желез, слизистых
губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов).
Также в первый этап диспансеризации входит ОНКОСКРИНИНГ. Он предусматривает:
– у женщин от 18 до 64 лет — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в три года;
– у женщин от 40 до 75 лет — маммографию 1 раз в два года;
– у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 64 лет — определение простат-специфического антигена в крови для выявления злокачественных новообразований предстательной железы;
– у мужчин и женщин 40-64 лет — исследование кала на скрытую кровь 1 раз в два года, 65-75 лет — 1 раз в год;
– 45 лет — ФГДС.
Очень важно позаботиться о себе и обращаться к врачу не только когда что-то заболит, пользоваться возможностью бесплатно проходить обследования каждый год — в рамках диспансеризации или профилактического осмотра.
Елена ГАЗИНА.
На фото автора: Л.В. Сухинина.

Share this: