История прошлого — основа будущего

Незапланированная, но такая интересная экскурсия получилась в один обычный рабочий день. Специалисты МАУ «Архив города Киселевска» позвонили в ГК ТАЛТЭК, чтобы уточнить сведения по шахте № 4-6 (впоследствии — шахта «Краснокаменская»). И в процессе разговора поинтересовались: «Можно ли в качестве исключения провести экскурсию по музею для гостей из Татарстана?». Ответ был однозначен: «Конечно, да!».

Буквально через полчаса на входе административно-бытового комбината встречали гостей – Елену и Екатерину Николаевну. Екатерине Николаевне Бутиной 78 лет. Последний раз в Киселевске она была в 1952 году. Жила здесь вместе с семьей, а ее мама Анна Антоновна Чернова трудилась на шахте №5 с 1947 по 1952 годы.

Гостей сопроводили в музей. Здесь уже говорили о детстве Екатерины Николаевны. Оно было непростым, поскольку выпало на послевоенное время. Однако атмосфера была доброжелательной. Все старались друг другу помогать.

«Мы жили в Афонинском переулке, и я оттуда пешком ходила к маме на работу, на шахту № 5. Конечно, я многое не узнаю, но благодаря дочери я была и в Хабаровске, где родилась, а вот сегодня – в Киселевске», – отметила Екатерина Николаевна. Она с большим интересом изучала шахтовое оборудование, альбомы, памятные фотографии, наградные документы шахтеров. В подарок от горняков гостям вручили книги о Киселевске, а архив музея пополнился фотографиями Анны Антоновны Черновой и ее семьи.

Екатерина Николаевна, несмотря на ушедшее время, пыталась вспомнить слова мамы о людях, с кем работала. Рассматривая стенд «Аллея памяти», мы выяснили, что ее мама трудилась вместе с фронтовиком Александром Васильевичем Гринем. На фронте он был с 1942 года, получив боевое крещение на Ладожском озере. После освобождения Молдавии, Румынии, ранений и тяжелого военного пути в 1947 году он вернулся в Киселевск и сразу пошел на шахту «Краснокаменская», где и трудился с Анной Антоновной Черновой. Сначала был навальщиком, с люкогрузчицей вдвоем откатывали вагоны. Потом выучился на запальщика, работал проходчиком, с 1954 года до пенсии был забойщиком. В итоге на предприятии он отработал чуть меньше 30 лет.

Анна Антоновна работала на разных должностях, но после перевода на «легкий труд» перешла в банно-­ламповый комбинат. Туда гости после осмотра музея и памятных фото и отправились. Сушильные шкафы, которые продемонстрировали гостье, Екатерина Николаевна узнала.

«Да, мама тут и работала. Помню, что сушили одежду шахтеров и даже варили для них морс, который я пробовала. Приятно осознать, что смогла увидеть все снова. Конечно, все поменялось, но главное – я увидела район, место, где прожила 5 лет. Я очень благодарна за такую добрую встречу. Нас приняли как дорогих гостей», – благодарила Екатерина Бутина. Гостей доставили до Афонинского переулка, осмотрели место, где прошло детство Екатерины Николаевны. Конечно, и дома уже сегодня нет. Но главное – есть память и желание сохранить историю своей семьи как можно лучше.

«Это событие для любого хранителя истории – невероятно приятное. Волнительное, потому что видим реакцию Екатерины Николаевны и ее дочери Елены, их эмоции. Эта история семьи подтверждает, какую важную работу мы делаем, сохраняя историю предприятий. Да, многое утрачено, но если даже мы по крупицам собираем информацию, с годами багаж знаний и архивных материалов становится все больше. Значит, кропотливая многолетняя работа дает результат. Это не может не радовать», – отметила заместитель директора по социальным вопросам АО «Поляны», АО «Луговое» Мария Щипачева по итогу.

Гости из Татарстана отправились после отличного, продуктивного путешествия домой, а работа в музее «Шахтеры, которые создали Кузбасс» продолжится. Сохранение памятных моментов производственной жизни горняков – важное дело для будущих поколений.

Ася Михайлова.

Share this: