Каждый день войны — в режиме подвига. Иван Сергеевич Асмолков

Все дальше и дальше в историю уходит героическое время. 75 лет назад завершилась Победой нашего народа страшная война, которая унесла миллионы жизней. Мы поздравляем ветеранов с юбилеем Великой Победы и говорим им слова благодарности. Как же мало осталось этих героев! Уходят люди, но остается память о военном лихолетье… Война коснулась каждой семьи, и нашей тоже. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, жил в блокадном Ленинграде, попал в плен, ковал Победу в тылу, проливал кровь и остался жив, работая в мирное время на благо нашей Родины.

ЕМУ БЫЛО 18, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Я, Наталья Владимировна Морозова, хочу рассказать о моем деде, Иване Сергеевиче Асмолкове (19.01.1924-27.12.1977 г.). Он родился в посёлке Будянском Рославльского района Смоленской области. В период Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии Прокопьевским горвоенкоматом Кемеровской области. Военную присягу принял 5.11.1942 года. Служил в рядах Советской Армии с сентября 1942 года по декабрь 1946 года.

Когда началась война, ему было всего 18 лет. Трудно даже себе представить, в каких условиях тогда жили, через какие лишения прошли эти молодые безусые парни, простые мальчишки, не нюхавшие пороха. В каких тяжелейших боях воевали, насколько могли, насколько умели. Очевидно, что очень страшно было, когда немцы наступали и днем, и ночью, и каждый миг для наших бойцов мог стать последним…

ПОДВИГИ И НАГРАДЫ ИВАНА АСМОЛКОВА

Асмолков Иван СергеевичИван Сергеевич участвовал в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов в звании гвардии старшего сержанта 357 гвардейского Краснознаменного ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного стрелкового полка 114 гвардейской стрелковой Венской Краснознамённой дивизии. Сохранилась пожелтевшая от времени справка с истлевшими сгибами, выданная войсковой частью полевой почты №70972 от 28 декабря 1944 года, что в одном из боёв Иван Сергеевич Асмолков совершил прыжки с парашютом: четыре — с самолёта и один — с аэростата. Сложность последнего состояла в том, что совершён он был ночью.

Мой дед вынес все тяготы войны на своих плечах. Он был артиллеристом. В годы Великой Отечественной артиллерию называли «богом войны…». Это почетное прозвище прижилось не только в официальной пропаганде, но и в окопном просторечии. И вполне заслуженно – артиллерия зачастую играла решающую роль в обороне, с артподготовки начиналось любое успешное наступление. В ожесточенных боях, под бешеным огнем воины шли на верную смерть мужественно и отважно.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Иван Сергеевич Асмолков – командир стрелкового отделения 357 стрелкового полка – был награжден орденом Красной Звезды.

Вот как описан его подвиг в приказе о награждении: «За то, что 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба гвардии сержант Асмолков Иван Сергеевич вброд переправился через реку и со своим отделением закрепился на противоположном берегу. Противник перешел в контратаку, тогда гвардии сержант Асмолков И.С. со своим отделением открыл ураганный огонь и отразил контратаку противника, тем самым обеспечил переправу остальным подразделениям батальона. В этом бою уничтожил один станковый пулемет и до двадцати гитлеровцев. Гвардии сержант Асмолков И.С. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

Мой дед — участник Венской наступательной операции. Это стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась она с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в Западной Венгрии и Восточной Австрии. А также участник Пражской операции — последней стратегической операции Великой Отечественной войны. С 6 по 11 мая 1945 года длилась эта операция, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг».

От немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Иван Сергеевич Асмолков награждён медалью «За освобождение Праги», за участие в героическом штурме и взятии Вены — медалью «За взятие Вены», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Приказом от 10 апреля 1945 года Иван Сергеевич был представлен к награждению медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. В наградном листе есть описание его подвига: «Наградить Асмолкова Ивана Сергеевича за то, что он 23 марта 1945 года в бою за город Зирез одним из первых ворвался в город, и, когда станковый пулемет мешал продвижению наших подразделений, ручной гранатой уничтожил его с расчетом, чем обеспечил продвижение взвода».

В его личном деле имеется Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, приказ № 306 от 24 марта 1945 года, за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладении городом Зирез и 350 другими населенными пунктами. По данным о награждениях в красноармейской книжке И.С. Асмолкова, есть и другие благодарности товарища Сталина.

С августа по декабрь 1946 года гвардии старший сержант И.С. Асмолков был рекомендован на должность заведующего секретным делопроизводством 357 гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка.

ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ ЖРЕБИЙ — ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой дедушка – Иван Сергеевич Асмолков. А ещё хотелось бы сказать одну простую мысль: победу ковали не только полководцы – над её приближением работали простые люди, которые каждый день своей жизни проживали в режиме подвига.

Мы в вечном долгу перед нашими дедами, не щадившими своих жизней ради нас. Для меня мой дед — настоящий герой, и я им очень горжусь! Он был мужественным, сильным, смелым и отважным!

Вот так гвардии старший сержант Иван Сергеевич Асмолков во время войны прошел пол-Европы. Ему выпал счастливый жребий – остаться живым. Ордена и медали украшали гимнастерку вернувшегося домой солдата. Весь увенчанный некогда черными и кудрявыми, а теперь посеребренными сединой волосами, с печатью своих самоотверженных подвигов на молодом и красивом лице. Видимо, мать за сына молилась всю войну.

Иван Сергеевич Асмолков демобилизовался в январе 1947 года, вернулся в Прокопьевск. После окончания войны он честно трудился на благо Родины в Красногорском стройуправлении треста «Прокопьевскшахтострой». Прошел трудовой путь от нормировщика до руководителя Красногорского шахтостроительного управления.

ЗНАЕМ, ПОМНИМ, СОХРАНИМ!

Мы часто рассматриваем пожелтевшие от времени фотографии, награды и орденские книжки деда, которые бережно хранятся в семейном архиве. Это наши реликвии, они помогли мне узнать часть истории моей семьи. Это дань памяти моему дедушке, я их берегу и никогда не позволю отдать. Буду рассказывать своему ребенку о нашем родном человеке, подарившем нам мир. Пусть через много лет моя дочь скажет: «Я знаю. Я помню. Я сохраню».

И наша семья всегда знает и помнит, что советские солдаты героически и самоотверженно сражались за свою землю. Борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, подвал или лестничный проём. Очень много людей погибло в этой ужасной войне. Наш святой долг — увековечить память и славу фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей, помнить о каждом, кто, не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

Хотелось бы закончить рассказ о моем дедушке замечательным стихотворением новгородского поэта В.А. Кулагина «Характер», которое очень четко передает и представляет масштаб личности моего деда.

Он с крепким русским

Был характером,

На все дела

Большой мастак:

Сажал медведя

На рогатину,

Ходил с гранатою на танк.

Закончил в Праге

Путь военный.

В селе остатний прожил век.

Простецкой,

Необыкновенной,

Души добрейший

Человек.

Помним! Чтим! Гордимся! И говорим спасибо за мирное небо. 9 мая 2020 года мы с семьей посадили березку на своем дачном участке как символ продолжения жизни, чтобы увековечить память о дедушке — Иване Сергеевиче Асмолкове.

Наталья Владимировна МОРОЗОВА.