Старейшему предприятию города — шахте № 12 — 100 лет. Ее историческая роль в угольном Кузбассе велика. В преддверии юбилея шахты состоялась наша встреча с ветераном труда Артуром Филипповичем Огарковым, отработавшим на 12-й 43 года.
Трудовую деятельность на предприятии он начал 23 августа 1966 года подземным горнорабочим 1-го разряда. Угольные пласты 12-й крутопадающие, добыча угля требовала от шахтеров высокой ответственности, профессионализма. Развитию и совершенствованию этих качеств способствовала работа Артура Филипповича в разных должностях. Проработав на шахте один год, он был призван в ряды Советской Армии 5 июля 1967 года. Служил на Камчатке в войсках противовоздушной обороны. Обучение прошёл в Елизовской школе сержантов, по ее окончании ему были присвоены звание младшего сержанта и воинская специальность планшетиста, который составляет и ведет ориентированную по карте динамическую схему расположения в пространстве летательных аппаратов и их движения. Данные, переданные планшетистом командиру станции наведения ракет, должны быть точными, ошибок не допускается. Батарея, состоявшая из 4 пусковых установок по 2 ракеты на каждой, по команде комбата открывала огонь по воздушным целям противника. За безупречное исполнение воинских обязанностей согласно Уставу и активное участие в различных мероприятиях Артур Огарков был избран комсоргом роты.
Свой высокий профессионализм планшетиста он доказал и на стрельбах — на полигоне Телемба, поразив 12 целей. Учения проводил командующий Дальневосточным военным округом генерал Александр Иванович Колдунов, лётчик, Герой Советского Союза. Огаркову было присвоено звание сержанта и предоставлен краткосрочный отпуск. Артура Филипповича сфотографировали у развёрнутого знамени полка (см. фото) – это наивысшая награда для рядового состава. По окончании военной службы Артур Филиппович вернулся на родную шахту и поступил в Киселёвский горный техникум на вечернее отделение. В 1974 году на высший балл защитил совместный дипломный проект с Николаем Николаевичем Лавренюком (в настоящее время Н.Н. Лавренюк — председатель Совета ветеранов подземных рабочих, заместитель председателя Совета ветеранов пенсионеров и участников войны) на тему «Жесткий щит для пластов Мощного и Горелого шахты «Дальние горы». Кстати, отец Н.Н. Лавренюка – Николай Григорьевич, работал на этом предприятии бригадиром очистной бригады. Это, конечно же, феноменально: сын выполнил дипломный проект для реализации отцом!
Проходчик, бригадир проходчиков Артур Филиппович в 1970-1974 гг. возглавлял на шахте № 12 комсомольско-молодёжную бригаду. Трудились на славу и были одним из лучших коллективов в системе треста «Прокопьевскуголь». Управляющий трестом Владимир Ивашкевич в 1973 году вручил Огаркову знак «Победитель социалистического соревнования». Это была его первая награда.
После окончания горного техникума карьера А.Ф. Огаркова как профессионала по добыче угля стремительно росла: горный мастер, помощник начальника участка, заместитель начальника участка. Уволился с шахты в возрасте 62 лет после получения травмы в 2009 году. Его характер, настойчивость не позволили сидеть дома, он ещё отработал 7 лет в котельной Главпочтамта специалистом по контрольно-измерительным приборам.
На 12-й Артуру Филипповичу довелось поработать при шести директорах: это Владимир Афанасьевич Долгушин, Виктор Петрович Силантьев, Геннадий Николаевич Чепля, Валерий Евгеньевич Смольников, Николай Федорович Гриненвальд и Юрий Викторович Куртобашев. Среди руководителей особенно выделил В.А. Долгушина: «Он научил работать с людьми, порой снимал меня со своего участка и направлял устранять аварийную ситуацию на других». За добросовестный труд Артур Филиппович имеет множество наград, из них знаки «Шахтёрская слава» 3 и 2 степеней, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 и 2 степеней, «70 лет Киселёвску», «90 лет шахте № 12» и другие. У супруги Людмилы Ивановны, старшей медсестры детской поликлиники № 4, трудовой стаж 48 лет. Тепло и сердечно отзывается о жене Артур Филиппович: «Мы жили на одной улице, учились в одном классе школ №2 и №33. Три года Людмила ждала, когда я вернусь из армии, после чего мы поженились и продолжаем жить душа в душу». Огарковы воспитали двух дочерей. Старшая Наталья окончила пединститут, аспирантуру, работает методистом в техникумах Московской области. Младшая Анна с отличием окончила Томский государственный университет, является советником генерального директора департамента строительства Москвы, принимает непосредственное участие в сносе хрущевок в столице. Дети живут в Красногорске Московской области, имеют свои семьи. Так что супруги радуются внукам, кстати, младший гостит у дедушки с бабушкой. Общий трудовой шахтёрский стаж семьи Огарковых (отец, четыре брата и старшая сестра) — 167 лет! Все они работали на разных угольных предприятиях города. Отец был участником Великой Отечественной войны, получил ранение в Венгрии. В честь своего друга Артура, с которым вместе воевал, погибшего в бою с немцами, он и назвал сына. Артур Филиппович с женой живут в своем доме и прекрасно содержат усадьбу. А еще я заметил, что мой собеседник обладает творческой импровизацией. Его слова на прощание:
Мы слов на ветер не бросали,
Шахтёрскую имели честь!
На фразу «это сделать надо»
Мы отвечали кратко: «есть»!
Пишет стихи и его дочь Наталья. Одним словом, Огарковы – это киселёвские таланты. Как здесь не напомнить мой девиз: «Киселевчанам нет равных!»
Александр ТРУСОВ.
Фото из архива А.Ф. Огаркова.