Денис Букарев: фотография игры образа и света

Художественная фотография – это, несомненно, искусство, подвластное далеко не каждому человеку. Приятно осознавать, что в нашем округе есть талантливые молодые люди, способные создавать удивительные картины, играя с образом и светом, почти так же, как художник с красками. Знакомьтесь – Денис Букарев, 23 года. Глядя на снимки, сделанные им, так и хочется произнести слово «фотохудожник» – настолько всё красиво и оригинально. Впрочем, официально эта профессия не значится ни в каких установленных реестрах специальностей. Ей нигде не учат, у нее нет регламента. Может, поэтому она не стала для героя нашего следующего материала основной профессией, но является подлинным увлечением, доставляющим удовольствие не только самому Денису.

Денис Букарев— Унылая пора, очей очарованье! Характеризуют ли эти классические слова осень лично для тебя?
— Не совсем так. Назвать осень унылой язык не повернётся. Для меня это время года насыщено яркими красками. Природа часто позволяет нам увидеть то, что мы раньше не
замечали. Через объектив фотокамеры это прослеживается очень чётко, и многие мои работы в осенний период, я считаю, удались.
— Что послужило толчком для занятий фотографией? С чего всё началось?
— С первого фотоаппарата, который мне подарили на Новый год, когда я учился в восьмом классе школы № 30. Мой отец, долгие годы проработавший проходчиком, в своё время увлекался фотоделом. Решил привить навыки и мне. Небольшой цифровой фотоаппарат, который в народе принято называть «мыльницей», я запомнил на всю жизнь. Первые кадры были сделаны именно на него. Сейчас у меня фотоаппарат полупрофессиональный. Работать с ним гораздо приятнее.
— А кто ты по специальности? Где работаешь?
— Сразу после школы я поступил в Киселевский горный техникум по специальности «Обогащение полезных ископаемых». После его окончания работаю в ШУ «Карагайлинское» электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования, заочно учусь на втором курсе прокопьевского филиала КузГТУ.
— Чем тебе больше всего хочется поделиться с людьми через свои фотоработы?
— Своим душевным миром, внутренним восприятием уникальной красоты нашей природы. Сейчас довольно часто можно слышать рассуждения, что природа уже не та. Человек всё уничтожает своими собственными руками, мусорит, убивает окружающую среду. Толика правды в этом есть, но не всё так плохо. Просто нужно уметь останавливаться и замечать вокруг себя прекрасное, фиксировать это и тем самым доказывать, что ещё не всё потеряно, а чтобы изменить мир к лучшему, начинать надо с самого себя.
— Среди снимков растений, цветов, насекомых, животных и птиц можно заметить много кадров родного для тебя посёлка Карагайлинского. Панорамные ракурсы выглядят очень необычно и гармонично. Это сознательный выбор художественного направления?
— Это следование принципу «где родился – там и пригодился». Мне хочется запечатлеть свою малую родину, показать её необычность, можно сказать, уникальность. С большим удовольствием делаю панорамные снимки, а фотографии живой природы меня вдохновляют по-особенному. Порой часами находишься в ожидании удачного кадра, порой он возникает моментально, требуется мгновенная реакция и доля везения.
— Какими чертами характера, на твой взгляд, должен обладать мужчина, и как обстоят дела в твоей личной жизни?
— Мужчина должен быть мужественным, обладать умом и воспитывать в себе чувство ответственности. Что касается моей личной жизни. Я пока что не женат. Нахожусь в поиске той самой единственной половинки, которая составит вместе со мной единое целое.
— Подсчитывал ли ты количество своих фоторабот, выставлялись ли они где-либо, и чем, помимо фотографии, ты любишь заниматься в свободное время?
— Мои работы часто выставлялись в школе №30, различных учреждениях культуры посёлка Карагайлинского, были небольшие презентации в техникуме. Число фотографий приблизилось к 4000. Никогда не забуду выставку к юбилею посёлка, когда я выискивал фото минувших лет и делал снимки-сравнения: какими были улицы и дома в предыдущие годы и как они выглядят сейчас. А помимо фотографий мне нравится заниматься различной техникой, повозиться с машиной или мотоциклом в гараже.
— Многие считают, что художники, равно как и фотохудожники – очень замкнутые в себе люди.
— Я себя таковым не считаю. Замыкаться в себе не собираюсь, я открыт для общения. Уважаю людей со здоровым чувством юмора. Сам не прочь лишний раз пошутить. Я ищу
красоту и пути к самовыражению, следовательно, к самосовершенствованию.
— А можешь поделиться с нами своей мечтой?
— Как ни банально это может звучать, но я мечтаю о семье, в которой всегда будет всё в порядке, о будущих детях, об успехах в работе и определённом карьерном росте. Понимаю, что для достижения всего этого одних мечтаний маловато будет, поэтому двигаюсь вперёд, иногда замирая и нажимая на затвор фотоаппарата.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото Дениса Букарева.