Дрэг-рейсинг на колясках

В нынешнем году по предложению Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» были включены в программу соревнований «Кузнецкая жара» не только традиционные заезды, но и, впервые в России, дрэг-рейсинг на инвалидных колясках на «Кубок ООО «Аэрокузбасс» среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Кузнецкая жара

Заезды также были организованы на гоночной трассе для дрэг-рейсинга на дистанции 402 м (1/4 мили). В соревнованиях приняли участие 35 спортсменов на колясках со всей территории Кемеровской области (30 мужчин и 5 женщин), в том числе и такие именитые как Сергей Поддубный. Киселёвск в областных соревнованиях представляли пятеро спортсменов – Павел Клочков, Николай Матвейчук, Александр Кузнецов, Андрей Андриянов и Нина Куделя. Участники являются активистами Киселёвского общества инвалидов. К слову сказать, Павел Клочков, Николай Матвейчук, Андрей Андриянов и Нина Куделя неоднократно выступали за киселевскую сборную на паралимпиаде в Новокузнецке и занимали призовые места.
В предварительных заездах были отобраны по 6 быстрейших участников в трех категориях, из них киселевчанин Павел Клочков показал один из лучших результатов. А после торжественного открытия «Кузнецкой жары» развернулась упорная борьба! Победителей ждали не только поздравления друзей, но и солидные премии – такие же, как и у основных  участников соревнований. Заезды на инвалидных колясках вызвали у зрителей неподдельный восторг. Тысячи болельщиков приветствовали спортсменов аплодисментами, восхищались их мужеством, подбадривали отставших. По итогам соревнований у женщин первое место заняла Елена Мачехина из Гурьевска. Среди мужчин в первой группе («шейники») победил Сергей Поддубный. Во второй группе победителем стал Евгений Дворников из Кемерова. Нашим ребятам немного не повезло – Нине Куделя не хватило чуть-чуть времени до 3-го места. В итоге она заняла 4-е место в женской команде. Но ребята не отчаиваются:

Павел Клочков

Павел Клочков

— Это только первые подобные состязания – больше бы соревнований и коляску бы другую. Но главное – отдохнули хорошо, – в один голос утверждают киселевчане. Кстати, уже в следующем году организаторы заезда для людей с ограниченными возможностями здоровья обещают привезти специальные спортивные коляски. С помощью таких средств передвижения можно показать более высокие результаты. Как отметил Сергей Поддубный, трасса на паралимпиаде значительно отличается от гоночной трассы для автомобилей, именно поэтому нашим спортсменам немного не хватило сил.
— Эти гонки отличаются от спортивных дисциплин, скажем, паралимпийских, тем, что там на колясках гоняют по ровной поверхности, — комментирует Сергей Поддубный, помощник Губернатора Кемеровской области по развитию адаптивных видов спорта. — Здесь же  есть склоны, неровности, то есть это специально приготовленная трасса для гонок на автомобилях. И то, что незаметно для гонщиков, для инвалидов-колясочников – заметно, но это придает драйва. Думаю, зрителям было интересно, организаторам мы не помешали, наоборот, влились очень красиво.
В заключение председатель Кемеровской областной организации ВОИ Валентина Шмакова поблагодарила всех организаторов и участников соревнования по дрэг-рейсингу, вручила благодарственное письмо Кемеровской областной организации ВОИ президенту клуба «Аэрокузбасс» Виктору Белозерову и выразила надежду, что эти соревнования станут традиционными. Со слов организаторов, «Кузнецкая жара» задумывалась как большой праздник для всех, и он получился. Это не просто соревнования, а место встречи старых друзей из разных городов, увлеченных одним общим делом. Киселевская городская организация ВОИ благодарит Центр социального обслуживания в лице директора Светланы Тимофеевны Замятиной за предоставление социального такси для доставки участников до места соревнований и обратно и лично водителю Рифу Мусину за выдержку и терпение в течение нескольких часов ожидания.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам