Из двух братьев Победу встретил один…

Киселевчане продолжают делиться с нами информацией о своих родных, сражавшихся за Родину. Героев нельзя забывать! Важно помнить каждое имя. Эти люди выстрадали для нас мирную жизнь, возрождали страну после страшных лет войны. Очень больно, что многие так и не узнали, что в мае 1945-го наступила долгожданная Победа…

Великая Отечественная войнаДва брата, наши земляки, афонинцы, воевали на фронте. Красавцы, очень похожие друг на друга. Один из них погиб… Сведений о бойцах мало, публикуем то, что смогли найти родственники и редакция.
Алексей Васильевич Туев (29.05.1924-30.03.1988 гг.) был призван Киселевским РВК в мае 1942 года. Воинские звания: красноармеец, гвардии красноармеец, ефрейтор. Есть данные, что Алексей Васильевич воевал на Ленинградском фронте.
В боях за Отечество был трижды ранен. После третьего ранения попал в госпиталь 1041 и больше не вернулся на фронт. Закончил войну в Калининграде 1 марта 1944 года.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу».
В мирное время всю трудовую жизнь посвятил разрезу «Киселевский», работал начальником ОТК.
Вместе с супругой Марией Ивановной воспитал троих детей.
Великая Отечественная войнаВойна отняла жизнь старшего брата Алексея Туева – Дмитрия Васильевича, 1911 года рождения.
Он был призван Киселевским ГВК. С 1943 года являлся участником боев Волховского и Ленинградского фронтов.
Командир минометного расчета 1 стрелкового батальона сержант Туев Дмитрий Васильевич был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в наступательных боях в районе деревень Костыжицы и Кипрово (Псковская область) 23 февраля 1944 года проявил мужество и отвагу. Умело командуя своим расчетом, он непрерывно вел огонь по огневым точкам противника, давая возможность без потерь продвигаться нашей пехоте вперед. Когда противник перешел в контратаку, тов. Туев из своего миномета открыл губительный беглый огонь, в результате чего были отбиты три контратаки противника и уничтожено до 15 солдат и офицеров», – цитата о подвиге Дмитрия Васильевича из наградного документа, размещенного на сайте «Память народа».
Последнее место службы – 198 стрелковая дивизия.
Из воинской части Дмитрий Туев выбыл в апреле 1944 года – погиб. Первичное место захоронения – Ленинградская область, Псковский район… В самом расцвете лет киселевчанин отдал жизнь ради Победы.
Родные братьев Туевых помнят о героях своей семьи и гордятся ими, участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Сад памяти». И главное – сердца потомков победителей полны глубокой благодарности мужественному поколению за мирное небо.
Информацию и фото предоставила Тамара Алексеевна Жилина, дочь Алексея Васильевича Туева.
Также некоторые данные найдены на сайте «Память народа».
На семейном фото: Дмитрий Туев с сестрами.