Камень преткновения — алименты

Значение судебных приставов в России велико. Эти люди занимаются исполнением решений и постановлений судов. Приставы обязаны быть профессионалами своего дела, проявлять выдержку и терпение. Каждый день они сталкиваются со сложными жизненными ситуациями, работая с вечно противостоящими друг другу должниками и взыскателями. Этот труд нельзя назвать простым ни в физическом, ни в моральном плане. 

Надежда КоломеецЗаслуженный праздник судебные приставы отмечают первого ноября. Накануне мы встретились с представительницей этой профессии Надеждой Николаевной Коломеец. С середины сентября 2017 года она является временно исполняющей обязанности заместителя начальника ОСП г. Киселевска, заместителем старшего судебного пристава. До назначения на эту должность Надежда Николаевна с января 2010 года работала судебным приставом-исполнителем по алиментам. Изо дня в день ей приходилось наблюдать горькие последствия разводов, когда кто-либо из родителей оказывался не в состоянии уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей или уклонялся от своих обязательств. Надежда Коломеец рассказала нам о специфике работы судебного пристава-исполнителя и о драматичных ситуациях, связанных с распадом семей киселевчан.
— Надежда Николаевна, что повлияло на Ваш выбор профессии? Где Вы учились, чтобы стать приставом?
— В 2007 году я окончила юридический факультет Международного института экономики и права, в 2011-м повысила свою квалификацию в Западно-Сибирском филиале ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции РФ». Всегда мечтала носить погоны, помогать людям в трудных ситуациях, восстанавливать справедливость. И вот мое желание сбылось.
— Что входит в Ваши обязанности?
— В данный момент я контролирую работу всех судебных приставов-исполнителей отдела, а ранее на протяжении 7 лет занималась алиментами. Когда в ОСП г. Киселевска поступает исполнительный документ, пристав возбуждает исполнительное производство, принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая информацию в территориальном отделении ПФР и налоговых органах, выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Также к полномочиям пристава относятся проверка имущественного положения должника, арест имущества, если таковое имеется. Судебные приставы-исполнители три раза в неделю выходят на свои участки, в моем случае это район Красный Камень, центр города, Подземгаз, спецпоселок. Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, неуплата алиментов родителем без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административное наказание. Протокол составляют судебные приставы-исполнители. При повторном правонарушении, совершенном в течение года, должник привлекается уже к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Если же нарушитель продолжает уклоняться от своих обязательств, эти процедуры повторяются снова и снова, как по замкнутому кругу, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. И даже когда ему исполняется 18 лет, нерадивому отцу или матери всё равно придется погашать долг. Обращаем взыскание и на пенсию, и таких случаев немало. Да, как ни парадоксально, есть пожилые мужчины и женщины, у которых алименты удерживаются с пенсии! Они этим недовольны, но что поделаешь — зачем же всю жизнь «бегали»?
— Какие примеры злостной неуплаты алиментов Вам запомнились?
— Таких случаев много. Например, у мужчины была хорошая работа, семья. Но когда развелся с женой, начал сильно пить. Работу потерял. Квартиру оставил бывшей супруге с двумя детьми, сам поселился у своих родителей. Жилье превратилось в убогое пристанище. Мужчина заболел туберкулезом, проходит курс лечения. Его дети уже совершеннолетние,  а долг по алиментам их отца за несколько лет составил около 700 тысяч рублей. Есть женщина, которая была лишена родительских прав и тоже всю жизнь скрывалась, уклонялась от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Неоднократно привлекалась к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 157 УК РФ. Однажды даже в погребе пряталась, когда к ней приезжали судебные приставы-исполнители. Сейчас получает пенсию, ребенку уже за 20. Задолженность у матери свыше 700 тысяч рублей, погашается она за счет пенсии. Не выходит из головы судьба еще одной женщины, проживающей в частном секторе. И дом у хозяйки добротный, чисто, побелено, прибрано, и сама выглядит хорошо. Но – что-то у нее в жизни не складывается. Она лишена родительских прав: свою дочь, когда ей было 8 лет, мать отвела в заброшенное строение и оставила там на ночь… В отношении матери не раз применялись меры наказания по вышеназванным статьям КоАП и УК РФ. Она обещала изменить образ жизни, собрать документы и вернуть ребенка, однако всё равно с горя «загуляла». И долг по алиментам растет каждый месяц. А девочка уже живет в Москве, там о ней заботятся: семья взяла ее под опеку.
— Какие, по Вашему опыту, меры воздействия на должников самые действенные?
– Это, как я уже упоминала, ст. 5.35.1 КоАП РФ, 157 УК РФ, арест имущества. Если задолженность по алиментам свыше 10 тысяч рублей, должник не сможет выехать за границу. Эффективное воздействие — временное ограничение права управления транспортным средством. Помню случай, когда благодаря применению этой меры мужчина полностью погасил долг свыше 100 тысяч рублей. И такие примеры не единичны.

— Насколько напряженный Ваш рабочий день?
— Рабочий день у нас по графику начинается с 8:30 и заканчивается в 17.30. Но я и другие мои коллеги приходят раньше. Мы можем провести в отделе и до восьми, и даже до 10-11 часов вечера, иногда работаем и в выходные. В отделе находится большое количество исполнительных производств на исполнении, только по алиментным обязательствам — 1060. Нужно решать проблемы должников и взыскателей, работать с отчетами, поступающими обращениями, запросами, жалобами, готовить ответы в срок.
— Назовите качества, которыми должен обладать судебный пристав-исполнитель.
— Считаю, что в нашей профессии важно быть хорошим психологом, уметь общаться с людьми, находить к ним подход. И, конечно же, не обойтись без терпения, ответственности, трудолюбия.
— Ваша работа сопряжена с множеством стрессовых ситуаций. Как Вы предпочитаете отдыхать?
— На работе я провожу много времени, и на увлечения его уже не хватает. Прежде всего стараюсь каждую свободную минутку уделять внимание своей семье.
Добросовестный труд Надежды Николаевны Коломеец отмечен наградами. Среди них грамота от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми Кемеровской области»; благодарность от имени председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; диплом победителя в номинации «Исполнение исполнительных документов по взысканию алиментов» в региональном этапе всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям»; почетная грамота Федеральной службы судебных приставов «За активную и плодотворную работу по защите прав несовершеннолетних»; медаль «За заслуги» приказом ФССП и другие. У каждого сотрудника отдела есть свои достижения, и мы желаем всему коллективу ОСП г. Киселевска успехов, энергичности, крепкого здоровья, семейного благополучия!
Беседовала Елена ГАЗИНА.
Фото автора. 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам