Киселевчанин вместе со всей планетой

Завершил работу XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил с 15 по 22 октября в Сочи. В Олимпийском парке в эти дни собралось более 30 тысяч человек из 188 стран мира. Среди них — участники, волонтеры, эксперты, почетные гости и др. За 70 лет фестивального движения наша страна уже третий раз принимала делегатов из разных уголков планеты, и снова встретила их хлебосольно, сказочно красиво и феерично.

СочиМожет быть, в современную эпоху цифровых технологий нас уже трудно чем-то удивить. 32 года назад, в 1985-м, наши соотечественники с волнением следили за хроникой фестиваля, читая газеты и журналы, просматривая передачи у экранов телевизоров — черно-белых и цветных. Сейчас информации на просторах Интернета — в избытке и свободном доступе: читай, смотри, любуйся. Но это не заменит рассказа о происходившем из уст земляка-очевидца, оказавшегося в гуще событий. В составе кузбасской делегации на масштабном форуме побывал киселевчанин Станислав Породин — председатель совета работающей молодежи Кузбасса. В августе 2016 года мы писали о нем как об одном из активистов сообщества «Велосипедисты Киселевска». В начале ноября молодой человек поделится с читателями «КВ» частичкой ценного опыта и впечатлениями, полученными на Всемирном фестивале.
— Станислав, расскажите, пожалуйста, как проходил отбор делегатов?
— Отбор проходил как на федеральном, так и на региональном уровне. За 1,5 года до фестиваля был создан сайт этого форума, где желающие могли оставить заявку, заполнить анкету,  которой нужно было указать род занятий, хобби, увлечения, в каких мероприятиях претендент принимал участие, отразить свое мировоззрение. Работала комиссия и в Администрации Кемеровской области. Потенциальные участники проходили собеседования, выполняли различные задания, чтобы оказаться в числе лучших из лучших. В итоге из Кемеровской области на фестиваль отправился 51 человек: молодые спортсмены, журналисты, талантливые певцы и актеры, студенты, трудовая молодежь и др. Я был единственным горняком в делегации. Конечно же, в группе от угольного края не могло не быть шахтеров. Очень рад, что мне выпала честь представлять на форуме эту профессию. В нашей команде были разносторонние участники.
Помимо этого критерия, комиссия выбирала тех кузбассовцев, которые по возвращении могли бы рассказать о фестивале максимально возможному количеству людей, — членов и лидеров молодежных общественных объединений.
— Как начинался Ваш фестивальный марафон?
Смартфон "Ирбис"— По прибытии мы прошли аккредитацию, нам выдали экипировку и именные цифровые бейджи с чипом. Все участники получили в подарок от спонсора мероприятия смартфоны «Ирбис» из эксклюзивной серии, с логотипом фестиваля. Форум проходил на территории Олимпийского парка, мы разместились неподалеку в чистых, уютных номерах гостиницы. Питание и проживание — бесплатные. Для нашего удобства были организованы шаттловые перевозки — все дни курсировали комфортабельные автобусы. Ежедневно на нашу электронную почту отправлялась обширная программа. В ней можно выделить 4 основных направления: дискуссионное, культурно-творческое, научно-образовательное и спортивное. Количество событий — неимоверное, в документе было свыше тридцати страниц! Многие мероприятия проходили на разных площадках параллельно, поэтому мы выбирали, куда пойти, где интереснее. Я посетил, наверное, лишь пятую часть из них. На фестивале были как ежедневно действующие площадки, так и «События дня», спецпроекты.
ВФМС— Что больше всего запомнилось лично Вам и оставило самые яркие впечатления?
— Навсегда запомнился массовый забег на дистанцию 2017 метров по трассе «Формулы 1», когда на старт вышло около 3,5 тысяч человек, в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями! На соревновании работала система электронного хронометража. Финишировав, каждый бегун мгновенно получал смс со своим результатом и памятный медальон. Пробежать в такой компании — это незабываемо! Кстати, мне удалось попасть в 20-ку лидеров. На специальной площадке я также сдал нормативы ГТО из 7 упражнений и получил значок. Спортивных зон было много: мини-футбол, уличный баскетбол, шахматная гостиная, мастер-классы и основы обучения игре в хоккей, воркаут, национальные и экстремальные виды спорта, фигурное катание, настольный теннис и др. Здесь можно было встретиться с известными спортсменами, пообщаться с ними, получить  рекомендации, сделать совместное фото. Например, поговорить с лидерами московского клуба ЦСКА, сфотографироваться с их талисманом — знаменитым конем, сыграть с ребятами в стритбол.
Велосипедисты КиселевскаПри поддержке одного из спонсоров во время фестиваля несколько тысяч велосипедов было предоставлено в бесплатный прокат. Любой желающий мог установить приложение на свой телефон, с помощью которого выполнялась разблокировка велосипеда, и человек мог перемещаться на нем по территории Олимпийского парка. Я воспользовался этой возможностью. Также мы с новыми друзьями из Зимбабве и Руанды арендовали «обычные» велосипеды и вечером, когда уже стемнело, совершили велопрогулку по набережной Адлера, любовались местными достопримечательностями. Я брал с собой на фестиваль флаг сообщества «Велосипедисты Киселевска», мы с ним сфотографировались, и я отправил снимок с пламенным приветом единомышленникам из родного города.
Участвовал я и в эко-гонке массовой гонке на велотренажерах, вырабатывающих энергию, с помощью которой можно зарядить мобильные устройства и гаджеты. «Заезд» продолжался 1 минуту, и нужно было выложиться максимально. Впечатлила встреча с мотивационным оратором Ником Вуйчичем, который родился без рук и ног. Очень хотелось посмотреть на этого человека, его огонь в глазах, восхититься его страстью и любовью к жизни, послушать, как он достиг того, что имеет. Ник Вуйчич — невероятно сильная личность. Его стойкость духа достойна глубокого уважения. Выступление было запланировано на 11 часов дня, а ребята начали подтягиваться в аудиторию с 4 часов утра, чтобы занять места поближе к выступающему! Желающих оказалось в несколько раз больше, чем может вместить зал. Узнав об этом, Ник организовал еще одну, вечернюю, встречу. Еще примечательно то, с каким восторгом иностранная молодежь восприняла появление на форуме нашего президента, как они мечтали его увидеть воочию, как громко и радостно скандировали: «Пу-тин! Пу-тин!»
Было очень интересно посмотреть выступления творческих коллективов разных стран в национальных костюмах, послушать песни под аккомпанемент народных инструментов. Восхищает многообразие культур и традиций! Завершал фестиваль День России. Всем желающим волонтеры рисовали на щеках российский триколор. Иностранцы (никого из них об этом не просили и тем более не заставляли) сами подходили к ним со словами: «Ми ту!» (мне тоже). Регионы нашей страны также представляли уникальное творчество различных ансамблей. Это были удивительные колоритные номера, которые украсят любой концерт мирового уровня. Я побывал на закрытии форума в ледовом дворце «Большой». Приятно, что своими глазами увидел красочное представление, закончившееся шикарным фейерверком на набережной — было произведено 4000 залпов!
Роза Хутор— Удалось ли Вам побывать на экскурсиях?
— Ежедневно был организован бесплатный транспорт на горнолыжный курорт «Роза Хутор». Многие участники фестиваля — и российские, и иностранные гости — смогли увидеть эту изюминку нашей родной страны. Я тоже не упустил такой шанс. Мы поднялись на вершину Роза Пик – 2320 м над уровнем моря. Вид открывается великолепный. Здесь холодно, снег — настоящая зима. А когда сели на открытый подъемник «Эдельвейс» и стали спускаться по Южному склону хребта Аибга, постепенно переместились в тропики! Летнее тепло, щебечут птицы, кругом зеленые деревья, трава, благоухают прекрасные цветы, журчат ручьи! Хотелось часами гулять по парку водопадов, наслаждаясь природой. Ну а чтобы вернуться обратно, пришлось вновь испытать тот же контраст.
— Предполагаю, что при такой насыщенной программе на сон времени почти не оставалось?
— Да, нас еще накануне поездки предупреждали: «Ребята, спать вам не удастся». Официальная программа фестиваля продолжалась каждый день с 8-9 утра до 2-3 часов ночи! Времени  свободного было очень мало. Общение с участниками не прекращалось и вне площадок: в гостинице, лифте, столовой, автобусе… В дни фестиваля погода не всегда радовала. Было и солнечно, и ветрено, и тропические дожди шли. Но даже во время сильнейшего ливня, в 4 часа ночи, выйдя на набережную, можно было встретить несколько сотен человек в желтой экипировке. И после фестиваля я смог отдохнуть лишь 4 часа. Прилетел из Адлера в Новосибирск, оттуда вернулся домой только в первом часу ночи, а в 5 утра — уже собирался на работу. Снова «в бой»!
Всемирный фестиваль молодежи и студентов— Подытожим наш разговор. Что самого ценного Вы получили на фестивале?
— Как представитель трудовой молодежи я в первую очередь стремился пообщаться с работающими участниками фестиваля из других стран, выяснить, какие профессии они освоили. Я рассказывал о нашем энергетическом регионе, горняцком труде. Собеседникам было очень интересно: шахтер, работает под землей! Кто-то знал об этой профессии, кто-то — нет. У меня было особое желание узнать о судьбе ребят, которым в жизни приходится очень нелегко из-за сложной обстановки в своих странах. У некоторых даже нет жилья, но, несмотря на это, они помогают тем, кому еще тяжелее, занимаются развитием молодежных движений, волонтерством. Не оставили равнодушным поучительные истории. Многие участники прослезились, услышав о подвиге «чемпиона Земли». Молодой индийский адвокат из Мумбая Афроз Шах вступил в схватку с мусором, который долгие годы выбрасывали на пляж Версова. Сначала в одиночку, затем к нему стали присоединяться и другие люди. Они победили. За 86 недель Афроз вместе с добровольцами убрал 5,4 миллиона килограммов мусора с пляжа! И это лишь один из примеров упорства, самоотверженности, веры в свои силы и возможности. В целом фестиваль прошел в духе единства, мира, дружбы молодежи. Конфликтов и провокаций не было. Участники не изменяли традиции и с удовольствием обменивались значками, магнитиками, сувенирами, чтобы оставить на память частичку грандиозного события, когда ты — вместе со всей планетой!

Стоит добавить: после фестиваля Стас и девять других участников кузбасской делегации были приглашены на губернаторский прием и встретились с Аманом Гумировичем Тулеевым, получили награды. Станиславу Породину была вручена медаль «За веру и добро». Багаж впечатлений, вдохновения и нового опыта у нашего земляка значительно пополнился. Уверены, что эта поездка станет для Стаса хорошим стимулом и поможет в дальнейшей работе с молодежью Кузбасса.
Беседовала Елена ГАЗИНА.
Фото автора и Станислава Породина.

Share this: