«Киселевские авоськи»: 20 лет на крыльях таланта!

Уже 20 лет коллектив, основателем и бессменным руководителем которого является Валентина Ивановна Бисирова, радует своим творчеством и победами.
Двухчасовой «полет» обернулся настоящей феерией, шоу, которое никого не оставило равнодушным.

Валентина БисироваИстория шоу-студии начинается в 1999 году. Однако «Авоськи» появились раньше…
В 1998 году об этом писали городские, областные и российские газеты. Команда КВН из маленького шахтёрского городка смогла одержать победу на Всероссийском конкурсе школьной лиги КВН в Международном детском центре «Океан» во Владивостоке.
Команду, которой Валентина Бисирова дала причудливое название, она «сколотила» буквально за считанные дни из числа неординарных и харизматичных детей, занимающихся под ее руководством на тот момент.
Свое первенство КВНщики подтверждали снова и снова, завоевывая любовь зрителей на других конкурсах. Но постепенно команда шутников обновилась и превратилась в музыкальную, а название осталось.
Сегодня «Киселевские авоськи» — это бренд высшего качества вокального искусства. Только за последний год копилка побед коллектива пополнилась 28 наградами, 15 из них – за лауреатство 1 степени.
Благодаря победам на городских, областных, региональных, российских и международных конкурсах жители разных городов России и ведущие деятели искусств знают кузбасскую провинцию как город талантливых детей.
Для многих «Авоськи» становятся распахнутыми дверцами в профессиональный мир. Четырнадцать выпускников студии окончили институт культуры и искусств, работают в сфере культуры, дополнительного образования в городах России. Один из них — Артем Антонов. Сейчас он работает преподавателем в Новосибирском колледже культуры и искусств, учит будущих артистов актерскому мастерству и пластике.
В день празднования творческого бенефиса «Киселевских авосек» Артем Юрьевич, как и другие иногородние выпускники, приехал в Киселевск, чтобы поздравить всех, кто за два десятка лет прошел школу Валентины Бисировой.
Те, кто не смогли побывать лично, адресовали своим последователям и руководителю видеопоздравление. Одна из телеоткрыток открывала юбилейный бенефис. В главной роли – Сергей Игуменшев. Сегодня он трудится на Томском телеканале, а почти два десятка лет назад занимался в новом, только что созданном коллективе «Киселевские авоськи».
Юлия Мальцева — режиссер и ведущая детских театрализованных представлений в самом большом в России сказочном Сочи-парке. Алексей Бутов (псевдоним Наталекс) входит в пятерку лучших ведущих Красноярска. Павел Гамолко в Москве покоряет своим вокальным мастерством концертные площадки.
Другая талантливая выпускница «Авосек» – Алена Туркина. Сейчас она коллега Валентины Бисировой, руководитель младшего состава шоу-студии – ансамбля «Домисольки».
Гордость «Авосек» — Юрий Мерунко, который успешно работает на телевидении.
И список последователей-профессионалов будет расти. Сейчас к поступлению в институт культуры и искусств на режиссерское отделение готовится выпускник юбилейного года – Данил Доценко. И, конечно же, он продолжит заниматься эстрадным вокалом. Об этом парне Валентина Ивановна может говорить долго и с особой материнской любовью. «Данил попал к нам в коллектив случайно. Увидел выступление «Авосек» по телевизору и пришел в Центр творчества. Ему тогда было 13 лет. Возраст, в котором, казалось бы, уже поздно начинать. Но с первых минут прослушивания я поняла, что это настоящий талант», — рассказывает Валентина Бисирова.
Вслед уходящему выпускнику машут руками пять десятков детей. Почти у каждого из них на шее медали золотого, серебряного и редко — бронзового достоинства, заработанные на различных конкурсах коллективно или сольно.
«Только средний состав «Киселевских авосек» имеет 3 лауреатских степени 1 ступени в международных конкурсах», — не хвастовства ради, но с гордостью говорит руководитель.
Все это достигнуто благодаря каждодневному труду и колоссальной силе воли. «Не могу не сказать о своей ученице Машеньке Прилукиной. Она неоднократно становилась лучшей из лучших на солидных международных и областных конкурсах. Некоторое время назад Маша попала в серьезную аварию, перенесла две операции, но на репетиции ходила даже на костылях. Этому «бойцу» всего 9 лет», — с уважением отзывается о своей воспитаннице Бисирова.
А после переходит к рассказу о другом «трудяжке» — Вегене Антоняну. В личной «копилке» парня семь первых мест.
«Еще одна моя большая надежда – это Катя Кононова – девочка с уникальным слухом и тембром голоса. Она лауреат 1 и 2 степеней. Поверьте, это непросто», — желая рассказать хоть строчку о каждом, восхищается педагог.
У «Киселевских авосек» есть традиция – в конце года проводить подведение итогов и вручать «золотые статуэтки» тем, кто внес наибольший вклад в пополнение победного фонда. Свою первую статуэтку получит пятилетняя Анечка Митрошина из «Домисолек». Уже в сентябре Алена Туркина и Валентина Бисирова планируют отправить эту «звездочку» на Международный конкурс.
«Зажигая звезд», Валентина Бисирова признается, что ее главная задача — растить не эстрадных певцов, а в первую очередь — успешных людей, которые смогут добиться успеха в любой сфере жизни и творить добро.
За 20 лет «Киселевские авоськи» дали почти полторы сотни благотворительных концертов в домах ветеранов, детских домах, интернатах и приютах.
Во время одного концерта, в детском доме «Радуга», десять лет назад Валентина Бисирова заприметила Женю Кривощекова – разглядела в нем отличные способности. И смогла убедить педагогов привозить Женьку на репетиции.
Киселевские авоськиИ парень пел, «вытягивая» сложные сольные номера.
Этот выпускник «Киселевских авосек» тоже пришел поздравить свой родной коллектив с юбилеем. «Я учила Женю не только петь, но и всегда ему говорила: «Пообещай, что ты станешь настоящим мужчиной, хорошим человеком. Женька успешно отслужил в армии, он трудится, сочиняет песни и мечтает забрать из детского дома своего младшего брата», — рассказывает о парне руководитель.
Говоря о разных судьбах своих воспитанников, она упоминает об еще двух – брате и сестре Сереже Коньшине и Кристине Меграбян. «Это опекаемые ребятишки, очень ценные для нашей семьи – «Киселевских авосек». Они трудятся, они поют. Сережа – мастер перевоплощения. Уверена: сцена может стать для него судьбоносной площадкой», — продолжает педагог.
Теми, кто не связал свою жизнь с творчеством и искусством, Валентина Ивановна тоже гордится. Десятки выпускников «Киселевских авосек» — успешные лидеры, профессионалы различных областей: медицина, педагогика, журналистика, правоохранительные органы, научная деятельность, строительство, угледобывающая, нефтяная, газовая промышленность и так далее.
Судьба разбросала их по разным городам России, а кого-то и дальше. Но они никогда не забудут свое детство, в котором «Киселевские авоськи» были ярким маяком, флагманом, задающим дальнейший жизненный путь.
Маргарита СЕМЕНОВА.
Фотографы Дмитрий и Татьяна Трухалевы.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности