Пройти все ужасы концлагеря и выжить!

Вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, весь мир до сих пор содрогается. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Фашисты расстреливали мирное население, сжигали людей в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Это самые страшные детские воспоминания.

Лидия Павловна ВидмерЛидия Павловна Видмер – бывшая узница концентрационного лагеря, одна из немногих, кто сегодня может рассказать о кошмарах того времени. Родилась наша героиня в Орловской области в 1930 году. Семья была большая – отец Павел Алексеевич Сальников, мама Вера Семеновна и пятеро детей – три сына и две дочери. Лида была четвертым ребенком. В 1941 году началась война. Вспоминать без слез и дрожи в голосе об этих годах невозможно.
— Мне было 11 лет, когда началась война, — рассказывает Лидия Павловна. – На Орловскую область напали немцы. Долго они у нас стояли в деревне. Потом фашисты забрали старших детей, брата и сестру. Их отправили в Германию окопы рыть. Потом — младших детей вместе с мамой. Помню, когда немцы гнали нас из деревни, мы сначала долго шли, не зная, куда. Вдруг мама увидела какой-то обрыв и говорит нам: «Давайте, по одному прячьтесь, чтобы нас не увидели». Но от немцев не спрячешься. Они спустились в этот обрыв с автоматами, заметили нас, говорят: «Мать, выходи, а то будем стрелять!». После чего погрузили нас в поезд и отправили в Германию. Ехали долго. Наш поезд попал под обстрел – первые два вагона взорвались, люди погибли. Мы были в третьем вагоне и остались живы – Бог нас спас. Это самые страшные воспоминания того времени.
Уже в Германии на вокзале нас ждали фермеры. Им требовались рабочие руки. Брали почти всех – от старого до малого.
Так Лида, старшая сестра, брат и мама попали в концлагерь. По воспоминаниям Лидии Павловны, кормили очень плохо. Работая на фермеров, дети и взрослые испытывали голод. Работали за копейки, на чашку супа.
В то время фашисты пригоняли в концлагеря тысячи девочек и мальчиков. Вряд ли будет установлено точное количество детей, уничтоженных или умерших там. Немногим удалось выжить, и у всех у них теплилась надежда, что скоро наступит мир на земле. И вот он – долгожданный май 1945-го!
— В 1945-м пришли наши солдаты и спасли нас! – говорит Лидия Павловна. – Все обнимались, целовались! Мы обрадовались, что наконец-то вернемся домой! Нам солдаты сказали: «Берите, что хотите, и поедем!». Мама ответила: «Нам ничего не надо, лишь бы отправиться домой!».
Мать и отец Лидии Павловны после войны так и не встретились. Павел Алексеевич Сальников погиб в 1942 году, защищая Родину.
Лидия Павловна вспоминает, что возвращаться семьям особо было некуда – очень много было сожженных домов. Во время войны в Орловской области почти всё было уничтожено фашистами. Но чудом дом семьи героев нашей статьи остался цел.
— Приехав на родную землю, мы увидели, что наш дом цел, но в нем уже другие живут. Но они ни слова против не сказали, успокоили: «Не волнуйтесь, мы уйдем – заходите, живите, а мы найдем себе жилье». Так и сделали – они нашли пустой дом и ушли. Мы снова стали жить в колхозе.
Послевоенные годы в деревне были тяжелыми и не менее голодными. Работы нигде не было. Мама, Вера Семеновна, работала и скотницей, и дояркой, но это не спасало от голода. Только своим огородом семья и жила. Нужно было что-то решать. После войны старший брат решил поехать в Сибирь.
— Здесь ему очень понравилось, — говорит Лидия Павловна. – Он присылал нам письма. В одном из них брат написал: «Мам, бросай всё, приезжай в Сибирь! Здесь совсем другая жизнь!». В 50-е годы мы приехали в Киселёвск. На тот момент мне было 20 лет. Здесь я сразу устроилась на работу в стройбригаду. Работа была не из легких: я отбойным молотком долбила гравий. Мы на второй и третий этажи для стройки таскали этот гравий и кирпич. Спустя какое-то время я познакомилась с парнем, как позже оказалось – с будущим мужем. Звали его Абрам, работал в шахте. И вот однажды он говорит мне: «Бросай ты эту стройку и иди работать в шахту!». Я сначала испугалась и растерялась, но послушала совет, устроилась на шахту им. Вахрушева.
Отработала на предприятии Лидия недолго, до тех пор, пока не начали выводить женщин на поверхность. Затем перешла на работу в прачечную на той же шахте.
Лидия и Абрам поженились. У них родилось два сына и дочь.
— После армии сыновья Валерий и Александр уехали в Орловскую область, — делится воспоминаниями Лидия Павловна. – Говорят: «Поедем, посмотрим, что там за Родина». Им там очень понравилось, и они оба туда переехали. Дочь Галина живет в Киселёвске. У меня шестеро внуков и два правнука.
После смерти мужа Лидия Павловна уже почти 20 лет живет одна, но на одиночество не жалуется. Ей помогает соцработник Юлия Владимировна Острожных, навещает дочь Галина Абрамовна Кондрацкая с семьей. Дочь часто привозит маму к себе каждые субботу и воскресенье и, конечно, на праздники.
— У дочери дом большой, она зовет к себе жить, а я не хочу! Я старый человек – мне одной жить легче, — делится Лидия Павловна.
Лидия Павловна любит бывать у дочери летом, рядом с домом растут сосны, и воздух просто лечебный. Когда теплая погода, там хорошо отдыхать.
Нашу героиню часто навещают дети из Социально-реабилитационного центра «Доверие», поздравляют со всеми праздниками, дарят подарки. Она благодарна руководителю отряда «тимуровцев» Людмиле Ивановне Казанцевой за такое неравнодушное отношение. Совсем недавно, 25 апреля, «тимуровцы» поздравили Лидию Павловну с Днем рождения и, конечно, пришли в гости 9-го мая поздравить с Днем Победы! Дети любят свою подопечную, а она их любит еще больше! Придя в гости, они и обнимают, и целуют Лидию Видмер. А когда проходят мимо ее дома, обязательно машут рукой в окно. Женщина бережно хранит детские поделки, подаренные ей.
В свои 89 лет Лидия Павловна старается как можно больше делать самостоятельно. И рада, что ей помогают из Центра социального обслуживания. Социальный работник Юлия Владимировна Острожных посещает Лидию Павловну уже 4 года. Кроме этого, частым гостем является и заведующая отделением социального обслуживания на дому Нина Михайловна Фомичева.
У Лидии Павловны много наград. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», медалями к юбилеям Победы. Также у нашей героини есть редкая медаль «Непокоренные» — символ преданности и верности тогдашних детей своей Родине в годы Великой Отечественной войны. Это первая награда, предназначенная для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. Нацисты не щадили никого, в том числе и детей. С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей тех страшных событий. Заветное желание бывших узников «лагерей смерти» — чтобы они были последним поколением, у которого война отняла детство и здоровье. Поэтому мы не должны забывать суровых уроков истории.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности