На работе голова должна быть светлой

Профессия врача, появившись на заре человечества, всегда ценилась и уважалась. Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт предыдущих поколений врачей. Это очень сложная и ответственная работа, ведь в руках доктора жизни людей. Сегодня мы расскажем вам о молодом и перспективном докторе – враче-неврологе неврологического отделения городской больницы №5 Ольге Сергеевне Курбоновой.


— Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?
— Осознание того, что нравится медицина, пришло еще в школе. В выпускных классах сдала профильные экзамены. Окончив школу, подала документы на несколько факультетов в Кемеровскую медицинскую академию. Поступила на все три: фармакологический, фармацевтический и лечебный – выбрала последний. На лечебном факультете я отучилась 6 лет, плюс один год ординатуры. В 2014-м приступила к работе врачом в 3-й поликлинике, а когда освободилось место здесь – пришла в стационар.
— А кем мечтали быть в детстве?
— Певицей. Потом я «лечила» зайчиков, мишек. Были у меня детский стетоскоп, аптечка – всё как у настоящего доктора.  То есть детская мечта сбылась?
— Да. И слава Богу! Я всегда хотела работать именно в стационаре. Здесь я вижу динамику: легче больному или нет, а в поликлинике люди уходят домой и могут не прийти на следующий прием, думая: «А зачем я пойду, все равно мне не поможет», или: «Зачем я пойду, мне, вроде бы, полегчало», — но я-то об этом не знаю!
— С чего начинается Ваше утро и как проходит Ваш рабочий день?
— Встаю. Умываюсь. Если успеваю – пью кофе, привожу себя в порядок, бегу на автобус, иногда на работу подвозит муж, когда совпадают смены. Прихожу в больницу как раз к пятиминутке. Медицинские сестры рассказывают, что произошло в отделении: кого приняли, что с кем произошло – кому стало лучше или хуже. После пятиминутки пьем чай, затем идем на обход. На обходе смотрим, стало ли пациентам легче или нет, корректирую лечение, прихожу в кабинет, заполняю дневники, выписки. После этого бегу в поликлинику на первый этаж, принимаю пациентов там. Затем пишу выписки на текущий день, если время есть – и на ближайшие дни. По окончании рабочего дня иду домой. Быстро, сжато, но в основном так проходит мой рабочий день.

— Каким должно быть настроение у врача?
— К больным, конечно, нужно подходить с хорошим настроением – пока идешь до работы, нужно всё плохое, все проблемы оставить на улице. И заходить в учреждение со светлой головой. Если что-то гложет, если постоянно об этом думать, то и работать толком не сможешь.
— Ко всем больным удается найти подход?
— По-разному бывает, но я стараюсь. Заболевания накладывают отпечаток на человека. Бывает, что он надежду теряет, и как-то пытаешься его подбадривать, новые лекарственные препараты подбираешь, но иногда пациент впадает в депрессию.
— Как часто Вы учитесь?
— Повышаем квалификацию раз в пять лет, учеба у меня в следующем году. Учимся и на пациентах, потому что иногда первоначально по всем симптомам ставится один диагноз, а после обследований выясняется совсем иное. В наше отделение порой поступают больные с диагнозами, которые уже не найдешь в медицинской литературе. Заболевания новеют, и не всегда то, что было в учебниках, совпадает с тем, что есть в действительности. Был у нас пациент с непонятным диагнозом. Лечили всем, чем могли, но, к сожалению, больного мы потеряли, и даже на вскрытии не смогли установить диагноз. Бывают и такие печальные случаи в медицинской практике…
— Расскажите о своем коллективе.
— Коллектив у нас хороший, задушевный, сплоченный, все праздники мы отмечаем вместе. Коллеги тоже отзываются об Ольге Сергеевне только добрыми словами.
— Ольга Сергеевна очень внимательная, выдержанная, – рассказывает о ней старшая медицинская сестра Светлана Анатольевна Жирова. – К тому же она добросердечная, всегда за больных переживает. А какая Ольга Сергеевна у нас красивая! Когда к нам пришла на работу, мы первый раз ее увидели, сразу всем отделением влюбились. К тому же у нее золотые руки, она к каждому празднику и тортик испечет, и салатики сделает.
— Ольга Сергеевна — замечательный доктор, внимательна и к больным, и к сотрудникам. С ней легко работать. Она очень грамотная и ответственная, хоть и молодая, — отзывается о враче постовая медсестра Ирина Ивановна Самойлова. Кроме того, что Ольга Сергеевна – врач, она еще и просто женщина – молодая, красивая и, как говорит наша героиня, «очень домашняя»:
— Я очень привязана к семье, к своим родным. Я замужем. Мой муж Аммаль, будущий электрослесарь, пока учится, работает охранником на разрезе. Люблю животных – у меня дома есть собака спаниель и кот сибирский, живут дружно!
— А если бы Вам пришлось выбирать, если бы не медицина, то…?
— Медицина!!! Я больше нигде себя не вижу!

Вот такая она — молодая и перспективная, переживающая за всех и каждого – на таких, как Ольга Сергеевна Курбонова, и держится современная медицина. Пожелаем ей и дальше совершенствоваться в своей профессии.
Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам