Николай Федотович Жайворонок: гражданин, созидатель, творец

Николай Федотович Жайворонок (18.06.1934 — 01.02.2007) – человек, который всю свою жизнь посвятил Киселёвску и оставил неизгладимый след в истории города — гражданин, созидатель. Экспозиция об этом знатном киселевчанине размещена в музее «Мир памяти» школы №3. Предлагаем вашему вниманию факты из биографии Николая Федотовича.

Николай Федотович ЖайворонокНиколай Федотович родился 18 июня 1934 года в городе Евпатория Крымской АССР в семье Федота Романовича и Аллы Ахиллесовны. В семье было 6 детей: Елена, Александр, Николай, Надежда и Владимир, а в 1930 году была удочерена Полина Шкуренко, родители которой умерли от голода. С 1939-го по 1941-й годы Федот Романович работал механиком в овощеводческом совхозе, Алла Ахиллесовна была домохозяйкой.
Ничто не предвещало беды. Маленький Коля собирался в 1-й класс. Но все планы перечеркнула война. Отец ушел на фронт. Вскоре Крым был оккупирован немцами. Ребенок своими глазами видел приход фашистов в город, расстрел подпольщиков, бои партизан с оккупантами. Был и такой случай: однажды фашисты заметили, как Николай пробрался через пост, чтобы посмотреть войну, его отвели к маме, и немец пригрозил: «Еще раз увижу этого щенка, я расстреляю его или тебя. Ты поняла?». Мать заревела, Николай обнял её и пообещал: «Мама, честно, я так больше не буду!». Особенно тяжело пришлось семье, когда Аллу Ахиллесовну вместе с детьми отвели в гестапо. Кто-то донес, что она еврейка. Спасла их тогда справка-прошение прабабушки Николая о назначении ей пенсии как вдове статского советника и венчании бабушки с дедом.
Когда Крым освободили, радости не было конца. Но спустя некоторое время семью вместе с крымскими татарами и греками выслали в Прокопьевск. Жили в то время в землянках, и в школу Николай не ходил, так как не было теплой одежды. На тот момент мальчику было 10 лет. Помогая семье выжить, работал подмастерьем в столярке, плел корзины из лозы ивы. В октябре 1946 года вся семья переехала в село Терентьевское. Федот Романович стал работать механиком, Алла Ахиллесовна — бухгалтером-счетоводом. А Николай пошел в школу во второй класс. На протяжении всех лет учебы учился на 4 и 5, был активистом. В школе он вступил в комсомол. Окончив школу, поступил в новокузнецкий металлургический техникум, но вернулся назад, убедившись в том, что металлургия – это не его призвание. Приехав в село, стал работать на тракторе в Черкасовском совхозе, так как имел права тракториста.
Через несколько лет Николай Федотович решил изменить свою судьбу и в 1954 году поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. При этом каждое лето студент работал в совхозе трактористом. Там же в 1957 году встретил свою будущую супругу – Валентину Ивановну Лысухину. Окончив обучение в институте и защитив дипломный проект на «отлично», Николай Федотович приступил к работе в должности мастера в Киселёвском шахтостроительном управлении треста «Прокопьевскшахтострой». А уже в 1963 году первый секретарь горкома КПСС Леонид Александрович Горшков предложил Николаю Федотовичу занять пост главного архитектора города Киселёвска. На этой должности Жайворонок занимался строительством ряда объектов легкой и пищевой промышленности: Киселёвского пивзавода, фабрики химчистки, Дома быта, цеха машиностроительного завода и завода «Знамя», автодороги.
Н.Ф. ЖайворонокА в 1965 году был утвержден генеральный план застройки Киселёвска. Вместе с проектным институтом «Кузбассгражданпроект» был разработан первый детальный проект планировки нашего города. Чуть позже началась «битва» за строительство нового микрорайона в поселке Калзагай – Красного Камня. Будучи главным архитектором горисполкома, Николай Федотович всегда оставался активным работником. Вступил в партию, был депутатом городского совета, избирался на отчетно-выборные партийные конференции. В 1971 году Николай Жайворонок устроился на шахту «Краснокаменская» заместителем директора по строительству, где проработал до 1976 года. Как человек деловой и ответственный, он был заинтересован в судьбе своего города и сохранении его истории – Николай Федотович составил список объектов Киселевска, которые были введены при его участии. «Мне не стыдно за все, что было создано мною и моими товарищами-строителями для города», — подчеркивал он.
В своих воспоминаниях и статьях Н.Ф. Жайворонок с уважением отзывался о соратниках-строителях. Об этом говорят его работы: «Будни созидания», «Поход на Калзагай», «Поход на Соколовское», «Председатели» и другие.
Хочется отметить работу Николая Федотовича по изучению своей семьи. Его предки были дворянами. Не только за дворянское происхождение, но и за активную исследовательскую работу он был избран действительным членом Российского дворянского общества. Его генеалогическое дерево составлено с 14 века, начиная с Генриха Наварского. Вместе с Валентиной Ивановной он прожил всю жизнь, супруги воспитали прекрасных детей: Татьяну и Андрея. За свой труд Николай Федотович удостоен звания «Заслуженный работник угольной промышленности», награжден знаком «Шахтерская слава» 3 и 2 степеней, ведомственными почетными грамотами. Но герой нашей статьи считал, что это не главное.
— Важно, что я жил и работал в эпоху созидания и великих свершений, — говорил Николай Федотович Жайворонок. — Кроме того, всю свою жизнь я был достаточно награжден вниманием, доверием и уважением друзей, товарищей по работе и простых людей, с которыми приходилось встречаться, и я им премного благодарен.
Таким был жизненный путь Николая Федотовича Жайворонка: гражданина, созидателя, творца и строителя. Потому как одним из главных детищ, помимо шахт, домов, виадука, стал район Красный Камень, которым гордятся жители города и его дети.

Оксана НОВИКОВА.
Фото автора.