Новогодние праздники с пользой для души и тела

Как провести праздничные дни, чтобы после каникул ощущать себя обновленными — и духовно, и телесно, набравшимися сил и наполненными светлой радостью, как будто душу омыли кристально чистой святой водой? Об этом точно знают православные парни и девушки, которые хотя бы раз встретили Новый год в Лужбе!

Новолетие

Алексей Злобин

НоволетиеВот уже пятый раз в горах Кузнецкого Алатау под Междуреченском состоялся ежегодный Открытый молодежный зимний лагерь «Новолетие-2018». В период с 29 декабря 2017-го по 4 января 2018-го на территории туристического приюта «Кузбасский» поселились 53 молодых сибиряка, приехавших из Кемеровской, Новосибирской областей, Абакана и даже Алтайского края. Большинство из них — новички, но это не помешало всем быстро сдружиться и чувствовать себя в компании единомышленников комфортно.
Среди киселевчан в лагере в наступившем году побывал представитель клуба православной молодежи «Встреча» Алексей Злобин. В подобном духовно-воспитательном мероприятии, общее руководство которым осуществляет Кузбасская митрополия, а подготовку и проведение — отдел по делам молодежи Кемеровской епархии — он участвовал и ранее. Но, как признался Алексей, в эту местность тянет вновь и вновь: сказочной красоты природа, свежий горный воздух, жаркая банька, рядом — люди, близкие по духу, с которыми можно обсудить любые темы, вместе помолиться, с пользой провести время.
— Группа разместилась в трех двухэтажных корпусах, — рассказывает Алексей. — За 6 дней мы перезнакомились и сплотились так, как в повседневной обычной жизни, наверное, удастся лишь спустя месяцы. Это особенное общение, в нем присутствуют Божия благодать, спокойствие и умиротворение. Все дружелюбны, ведут себя достойно, ни о каких бесчинствах, сквернословии, алкоголе не может быть и речи.
ЛужбаТоржественное открытие лагеря началось с молебна у часовни в честь погибших туристов приюта. Программа каждого дня была насыщенной. Мы готовили творческие номера (актерский, музыкальный, квест), проводили интересные интеллектуальные и развлекательные игры. Например, нужно было как можно быстрее собрать из пазлов картины знаменитых художников, вспомнить названия и авторов. Были и викторины об искусстве: кино, музыке и др.
Очень раззадорила игра на интуицию. Вот сидят сорок человек, а перед ними — остальные десять. И ведущий зачитывает вопросы: «Кто из этих ребят в детстве пас коров? А кто — вступил в брак в 18 лет? Или: когда был маленьким, грыз новогоднюю игрушку?» И аудитория угадывала, в чьей жизни действительно были такие факты. Мы всматривались в лица: может, у кого-то глаза заблестели или появилась едва заметная улыбка.
Новый годДобрую, волнующую интригу создавала игра «Тайный друг». Он назначался каждому участнику лагеря. И как же было приятно, когда вдруг неожиданно к тебе подходил посредник со словами: «Это тебе от тайного друга!» — и передавал подарочек: мешочек конфет, мандаринов — да что угодно, даже стишок мог рассказать! Ну а по окончании игры секреты раскрывались. Песни под гитару, импровизированные сценки по мотивам сказок на современный лад, шахматы, вечерние «свечки» — всё это, конечно, объединяло нас. Но прежде всего — беседы на духовные темы, изучение и анализ Священного Писания, совместные молитвы, обмен опытом молодежного служения.
Главным событием зимнего лагеря по традиции является вечерняя Божественная литургия 31 декабря, к которой мы готовимся с утра. На ней совершается великое Таинство Причащения. Ну а в полночь все ребята садятся за праздничный стол, который накрываем сами. Он хоть и постный, но всё-таки вкусный и сытный: салатики, бутерброды, блюда из рыбы, сладости, фрукты, овощи, тортики из вафель со сгущенкой — всё, что можно приготовить в походных условиях. Не обошлось без Деда Мороза со Снегурочкой. В группу вошли и ребятишки — приехали и семейные пары с детьми. Им тоже было весело и совсем некогда скучать.
Когда мы находились на улице, перед нами открывался великолепный пейзаж. С особым трепетом я выходил из домика ночью: вокруг величественные горы, чистейший снег, ярко светит луна, мерцают звезды, и — полная тишина! Живя в городской суете, постоянном фоновом шуме, к такому безмолвию мы не привыкли. И здесь так явно осознаешь могущество природы, нашей матери-Земли, перед которым смиряешься. Вот он — Божий мир, неповрежденный, прекрасный!

Новолетие 2018НоволетиеДнем же для молодежи в Лужбе — раздолье! Свою энергию можно направить на походы, катания на лыжах, «плюшках», подвижные игры, эстафеты. Самые смелые взбирались на высокие крутые горы. Поднимались час и даже дольше, смотришь снизу — а твои товарищи уже превратились в маленькие движущиеся точки! И все эти старания для того, чтобы потом… скатиться по склону безо всяких санок-картонок! С головы до ног в снегу, зато эмоции непередаваемые! Многие просто гуляли и с улыбкой падали в ослепительно белые мягкие сугробы, словно на перину, утопая в них…
Мне же довелось встретить на территории комплекса приютов темнокожую девушку. По-русски она не понимала, но по жестам догадалась, что хочу с ней сфотографироваться, и согласилась. Потом я помог иностранной гостье разогнаться на «ватрушке». Горжусь, что в нашем чудесном Кузнецком крае отдыхают и туристы из других государств!
Впечатления остались потрясающие. А множество фотографий еще долго будут напоминать об этих удивительных днях. Впереди — будни, работа и непременно — продолжение молодежного служения, новые добрые дела на благо людям. И через год очень хотелось бы встретиться в том же месте вновь!
Елена ГАЗИНА.
Фото Алексея Злобина и из группы ВКонтакте «Молодежный зимний лагерь «Новолетие». Лужба».

Новолетие 2018

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам