Солнышко в подарок!

В воскресенье, 4 февраля, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» активисты православного молодежного клуба «Встреча» и ребята из Братства православных следопытов принимали гостей – детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

братство православных следопытовЗнакомство началось с экскурсии по храму, которую гости совершили вместе с отцом Андреем. Он рассказал им об истории храма, показал детям Евангелие, используемое при богослужениях. И взрослым, и ребятам было интересно узнать о цветовой гамме богослужебных облачений священнослужителей. Так, например, голубой или синий — цвет праздников Пресвятой Богородицы. Также иерей Андрей объяснил, для чего нужно приходить в храм Божий. После экскурсии гостей проводили в помещение трапезной, где  педагог Юлия Михайловна Николаева познакомила детей с активистами ПМК «Встреча» и Братства православных следопытов и пригласила вступить в их ряды:
— Мы собираемся здесь каждое воскресенье. Дети приходят на литургию к 8 утра, а начало всех занятий в 10 часов – мы читаем Евангелие. Впереди у нас такие светлые праздники как Масленица и Пасха – будем готовиться к ним. Затем настало время мастер-класса по изготовлению сувениров из картона и ниток «Солнышко», который провела Юлия Михайловна. Ему предшествовал ритуал знакомства с помощью «волшебного клубка». Передавая клубок ниток рядом сидящему соседу, каждый участник называл своё имя и добрые дела, которые он любит совершать. При этом нить оставалась в руках ребенка. Так «волшебный клубок» сделал круг и вернулся к первому участнику, а это значит, что маленькие гости и ребята из Братства православных следопытов «связаны» нитью добрых дел.
изготовление солнышкаЮлия Михайловна рассказала детям, что добрыми быть очень важно. Добро всегда возвращается, от хороших поступков на благо окружающим становится радостно и светло на душе. Каждый человек — он как солнышко: должен дарить людям свет и тепло. Приступив к изготовлению солнышек из кругов картона и нитей, ребята старались аккуратно  выполнить работу. Скауты помогали им. Работа предстояла кропотливая, но спустя некоторое время общими усилиями у каждого получилось лучистое солнышко. Невероятно интересно было наблюдать за детьми с ограниченными возможностями здоровья, но с безгранично светлыми душами.
На обороте каждый ребенок написал свое имя, а в завершение ребята обменялись солнышками на память. Пока дети занимались творчеством, в библиотеке храма отец Андрей провел с родителями православную беседу. Мероприятие закончилось традиционным чаепитием и вручением подарков. Мое внимание привлекла Сашенька Кондратьева, у которой очень ловко получалось изготовление солнышка. У девочки с рождения нет кисти левой руки, но это не мешает ей жить полноценной жизнью. Сашеньке 9 лет, она посещает спортивно-оздоровительный клуб «Улыбка» (как и многие присутствовавшие на встрече) – бегает, прыгает, занимает призовые места. В храм Сашенька пришла с мамой Алёной впервые.

— Больше всего мне понравились экскурсия в храм и изготовление поделки, — поделилась Саша. — Мы занимаемся в клубе «Улыбка» легкой атлетикой, ходим на плавание, — рассказывает о дочке мама Алёна. Мамочка не дает упасть духом ни себе, ни девочке, а старается привлекать ее в разные кружки и секции, и это идет Сашеньке только на пользу – она общительная и веселая. Солнышко ей досталось от девочки Лены. Саша пообещала, что обязательно будет хранить его как частичку тепла и света. Каждый ребенок в этот день получил заряд положительных эмоций. И родители надеются, что такие встречи будут проводиться вновь!

Оксана НОВИКОВА.

Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам