Техкомплекс — место пересечения судеб

В мае прошлого года в «Киселевских вестях» была опубликована статья об участке «Техкомплекс» АО «Поляны» (входит в ГК ТАЛТЭК). Напомним, что этот коллектив, занимающийся сортировкой и отгрузкой угля, отличается особой стабильностью и сплоченностью. Многие работники пришли сюда молодыми в далекие советские годы, еще на шахту «Краснокаменская». Есть среди них и те, кто уже четвертый десяток лет стажа на участке разменяли и на заслуженный отдых выходить не спешат. Немало перемен и испытаний выдержали, но остались. Крепкая семья от невзгод не распадается — ей подобен и техкомплекс. Здесь работают люди, которые понимают друг друга с полуслова и ощущают себя единым целым. И даже своих родственников приглашают в коллектив — так и создаются  династии, одна из них — Семизаровы-Ильяшенко-Лихановы. В их общей копилке — более века трудовых лет на предприятии.

Олег Семизаров

Олег Семизаров

Родоначальник династии — Олег Владимирович Семизаров. На «Краснокаменскую» 18-летний парень трудоустроился в 1982 году электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования. С того момента он словно «врос корнями». Если и переходил на другую работу, то на очень короткий срок, и вновь возвращался на родной техкомплекс, где прошел ступени профессионального роста — помощник механика, мастер, а с 1996 года — заместитель начальника. Олег Владимирович знает производство от и до, переживает за него и к коллективу душой прикипел — ведь каждый ему знаком,  а многие — долгие десятилетия. Руководитель он очень строгий, но справедливый, требовательный и к себе, и к другим, ответственный. В работе на опасном производственном объекте важны дисциплинированность, неукоснительное соблюдение правил, инструкций, выполнение плановых показателей. Солидный ценный опыт и авторитет Олега Владимировича коллеги уважают.  За добросовестный труд он удостоен знака «Трудовая слава» 3 степени, «Знака почета» и других наград.

Будущую супругу Надежду Олег Владимирович Семизаров встретил именно на «Краснокаменской». 22-летняя девушка пришла на техкомплекс в 1985 году машинистом конвейера. Знаний, опыта не имела — сначала пробовала себя, училась с помощью наставников, постепенно втягивалась. Но первое время приходилось тяжело. График работы был таким, что трое суток подряд трудились в ночную смену. Как вспоминает Надежда Юрьевна, первую ночь еще держались бодрячком, на следующую под утро накапливалось утомление, а на третью уже готовы были уснуть стоя. Отгружали много угля, и обычно все железнодорожные пути были заняты вагонами. Одни убирали — тут же ставили порожние. Если изредка выпадала свободная минутка, женщины, чтобы восстановить силы, могли позволить себе лишь вздремнуть, положив под голову аккумулятор. Зимой машинисты конвейера ходили в ватниках, фуфайках, чумазые от угольной пыли, как шахтеры, поднявшиеся из забоя. И свои участки после погрузки едва успевали чистить. Что же удерживало девушку тогда? Да просто в молодости энергии хватало, и большой хороший, дружный коллектив давал стимул продолжать работать. С годами график и условия труда улучшались. Когда  Надежда Юрьевна вышла из декретного отпуска, у работников техкомплекса появилась комната отдыха. За последние несколько лет на участке установили новые железнодорожную и автомобильную весовые, комфортную будку, где находится пульт управления, — отапливаемую, с пластиковыми окнами, обшитую сайдингом; удлинили тупики, первый и пятый железнодорожные пути, модернизировали лебедки, для работы привлекается современная спецтехника.

Семизарова

Надежда Семизарова

Впоследствии Надежда Юрьевна трудилась секретарем комитета комсомола шахты «Краснокаменская», затем снова машинистом конвейера, далее — весовщиком участка ОТК, мастером участка «Техкомплекс», инженером отдела сбыта. А сейчас она работает таксировщиком ООО «Разрез ТалТЭК» (как и АО «Поляны», предприятие входит в ГК ТАЛТЭК). Олег Владимирович и Надежда Юрьевна вырастили замечательного сына. Владимир уже взрослый — гордость родителей: сильный, крепкий, смелый, занимается спортом, ведет здоровый и активный образ жизни. Молодой человек работает в пожарно-спасательной части — выбор профессии, достойный настоящего мужчины! Ну а его жена и мама их маленького любимого сынишки Максимки — Евгения Олеговна… продолжает династию Семизаровых на техкомплексе! Она — весовщик.
На этом же участке несколько лет работала машинистом конвейера сестра Олега Владимировича — Ирина Лиханова, а затем примеру мамы последовал ее сын Юрий: он горнорабочий участка. Та же профессия сейчас и у его дяди Николая Ильяшенко. Ранее он трудился на «Краснокаменской» подземным горнорабочим, грузчиком угля в железнодорожные вагоны. Удивительно: с супругой Татьяной, машинистом конвейера, Николай Николаевич тоже познакомился на техкомплексе! Вот уж действительно: место пересечения судеб!
И хотя на участке работает столько близких людей Олега Владимировича, послаблений он им не делает — напротив, спрос порой даже еще выше. Интересно, что 2018 год — особенный для династии. В январе исполнилось 55 лет Надежде Юрьевне, в декабре такой же юбилей отметит Олег Владимирович. У молодого поколения — Евгении Семизаровой и Юрия Лиханова — совсем скоро тоже знаменательное событие — 25-летие! Четыре веских повода для семьи вновь собраться для душевного общения и добрых пожеланий! Их коллеги по участку сплоченные и преданные своему делу. И это играет важную роль. Техкомплекс часто называют сердцем предприятия. Благодаря слаженной работе каждого звена уголь циркулирует, словно кровь по сосудам, по ленточным конвейерам, проходя через дробилки, грохота, бункеры, чтобы топливо нужной марки и заданного качества было отгружено в вагоны или самосвалы и отправлено к потребителям в разные города России. Когда уголь — «в движении», а коллектив — стабилен и дружен, у предприятия есть перспективы развития, а киселевское «черное золото» будет в цене!
Елена ГАЗИНА.
Фото из архива Семизаровых.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Напишите нам