Уж сколько раз твердили миру

Профилактика кибермошенничества. Очередной брифинг, прошедший в Отделе МВД России по городу Киселевску, вновь был посвящён злободневной теме. Казалось бы, сколько уже об этом написано, сколько репортажей показано по телевидению, но люди по-прежнему попадаются на уловки злоумышленников, пользующихся гаджетами. О ситуации, складывающейся на текущий момент, журналистам поведали заместитель начальника ОУУП и ПДН, начальник ОПДН подполковник полиции Анастасия Александровна Ковшова, заместитель начальника следственного отдела подполковник юстиции Елена Александровна Плетнева и оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант полиции Николай Олегович Ермилов.

БрифингС начала года в нашем городе зарегистрировано около 50 преступлений, связанных с кибермошенничеством. Самыми распространёнными являются сообщения на мобильные телефоны с рекомендацией пройти по указанной Интернет-ссылке, которая позволит абоненту «получить призы», в том числе и денежные, так как «Вы стали победителем в лотерее», «У Вас появилась уникальная возможность получить денежную сумму в размере…» и т.д. К сожалению, алчность у многих людей пересиливает разум. Они исполняют все указания, допуская тем самым проникновение в систему вируса. Так устроен наш мир, что технический прогресс не стоит на месте, в том числе и у мошенников. Наряду с защитными технологиями, совершенствуется и вредоносное программное обеспечение. Не успеете и глазом моргнуть, как преступник будет обладать всеми нужными ему сведениями, чтобы снять с баланса вашего телефона или банковской карты денежные средства. Не исчезают и классические ситуации «развода» — голосовые сообщения, мол, «нахожусь в беде, я попал в неприятную историю с правоохранительными органами, чтобы не сесть в тюрьму, бабушка (мама, сестра, друг и т.д.), срочно переведи деньги». Старо как мир, но подобные преступления фиксируются.
Не уходят в прошлое и истории с Интернет-банками. Вам очень хочется получить кредит, и вы ждёте разрешения на него. Мошенники, якобы от имени банка, подтверждают возможность его получения, но требуют за это комиссию. Что такое 3 или даже 15 тысяч рублей, если за такую сумму можно наконец-то поиметь 200-500 тысяч и закончить надоевший ремонт, достроить баню или решить вопросы с пошатнувшимся здоровьем? Правда, потом становится обидно лишиться даже этих «небольших» денег. Впрочем, бывают и весьма оригинальные случаи мошенничества. К примеру, одной из жительниц Киселевска, бывшей вкладчице «МММ» преклонного возраста, позвонили и сообщили, что распродаётся имущество господина Мавроди. Есть возможность вернуть свои деньги, да ещё и со всеми полагающимися процентами. Чтобы не упустить такой шанс, надо перевести лишь небольшую сумму. Систематически, частями, с убедительными обоснованиями преступники в конце концов «вытянули» у старушки целых 200 тысяч рублей.
Особое внимание на брифинге сотрудники правоохранительных органов уделили фактам, связанным с использованием различных Интернет-магазинов для покупки вещей – обуви, одежды и даже автомобилей. Способов мошенничества здесь также великое множество. Есть у нас и люди, которые верят в странные способы исцеления. Сотрудники полиции рассказали о случае с одной киселевской бабушкой, которая попала под влияние именно таких преступников. В Отдел МВД России по городу Киселевску она обратилась лишь тогда, когда лжецелители посоветовали ей для снятия болей в буквальном смысле бить себя скалкой по животу. Факт мошенничества был выявлен, но пенсионерка за период «лечения» уже перевела на счета злоумышленников 1 миллион рублей! Конечно, преступления кибермошенников раскрываются, но в процентном соотношении доля таких успехов очень низкая. Роль играют значительные расстояния и то, что большинство подобных преступлений совершается по «липовым» или зарегистрированным на чужие имена номерам и счетам, которые постоянно варьируются. С начала года правоохранительные органы направили в суд 3 раскрытых дела, на очереди четвёртое. Так что включайте разум, будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников.
Родион ТИТАРЕНКО.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности