Взгляд с высоты

2 августа отмечался День ВДВ, праздник «голубых беретов». Все мы знаем, что прыжки с парашютом — неотъемлемая часть подготовки десантника. Но зачем же их совершают люди, не имеющие к «крылатой пехоте» никакого отношения? Ради экстремального развлечения или чтобы было чем удивить друзей? А может, этот шаг из самолета в небо дает человеку нечто гораздо более важное, чем  бурю адреналина в крови? Узнаем от тех, кто прошел эту «инициацию»! Галина Поркот рассказала нам о том, как два года назад спустилась с 4-километровой высоты на землю.

парашют— Прыгнуть с парашютом было моей давней мечтой. Хотелось побыть в свободном полете, испытать азарт, особенные яркие эмоции. Но я думала, что мне это не дано, а доступно лишь специально подготовленным спортсменам. В День ВДВ в Новокузнецке я наблюдала, как парашютисты приземлялись прямо на Площадь общественных мероприятий. И моя знакомая подсказала мне, что практически у любого желающего, лишь за некоторыми исключениями, есть возможность прыгнуть с парашютом в тандеме с опытным инструктором и запечатлеть весь процесс  на фото и видео! Это меня воодушевило! Как же долго я прятала в себе мое желание, а ведь оно осуществимо!

В августе 2016 года я его воплотила в реальность — поехала на аэродром Танай. По прибытии подписала договор, прошла инструктаж, надела летный комбинезон и смешную шапочку с мордочкой бобра. В сопровождении инструктора Алексея, оператора видеосъемки — парашютистки Ирины — и подруги с сыном я отправилась на посадку. И… меня стало колотить — словно дрожала каждая клеточка организма! Я досадовала: зачем согласилась на видео? Все теперь увидят, что я трусиха! А в полете наверняка снимут ужас на моем лице.

ПарашютТем не менее, любопытство брало верх! Было довольно холодно, погода выдалась промозглая, но меня это не остановило. И вот наша группа в разноцветных костюмах в салоне самолета — мы сидим на коленях у инструкторов, пристегнутые карабинами к их парашютам. Самолет набирает высоту 4000 метров — пора! По команде мы идем к выходу и — вот самый потрясающий момент: прыжок и кувырок в свободном падении, до раскрытия парашюта! Дух захватывает, восторг неописуемый! Рывок — появился купол. Всё время рядом с нами в воздухе парила Ирина, подлетая, она махала рукой, жестами показывала, куда и как посмотреть, чтобы сделать лучшие кадры.
Полет длился всего 4 минуты, но мне он казался долгим, как будто занял полчаса! Мы с Алексеем попали в облако — в эти мгновения ничего не было видно — сплошной туман. Но мы вышли из него, и я любовалась открывшимся видом, похожим на топографическую карту. Всё такое крошечное! Медленно и плавно приближаясь к земле, я увидела, что к нам уже спешили два парня. Аккуратная  посадка — и ребята помогают мне встать. Свершилось!..

Всю дорогу домой и, наверное, еще дня три меня трясло, не отпускало. Но между тем стали приходить полезные осознания. В тот день я прожила опыт безграничного доверия инструктору: что он говорил — то я и делала. Помогал надеть экипировку, полностью контролировал полет, а мне оставалось только насыщаться впечатлениями! Даже не промелькнула мысль о том, что может быть какой-то неблагоприятный для жизни или здоровья исход. Неделю я пребывала в некоем «энергетическом взрыве» — была слегка взбудораженной, хотелось многое сделать, куда-то бежать, делиться пережитым.
Когда смотришь на землю с высоты — из иллюминатора самолета, во время прыжка с парашютом — сознание расширяется, многие житейские вопросы уже не кажутся такими существенными. Я сделала вывод, что нужно обязательно осуществлять то, чего ты хочешь, мы живем для того, чтобы следовать своим заветным желаниям, а не только ради рутины. Да, для профессионалов наверняка полеты стали обыденностью, как в маршрутку зайти. А для меня это — новизна, необыкновенные эмоции и — самопознание!  Ведь, как выяснилось, мне только казалось, что я боюсь. Спустя месяц видео посмотрели мои коллеги и заметили: «Да у тебя не было страха вообще! Ты улыбаешься, кокетничаешь, а если и трясло — то от адреналина, от того, что уровень удовольствия зашкаливал!»
Я рада, что запись моего прыжка с парашютом вдохновила многих людей, я получила столько разных откликов! Зрители словно заново перепрожили всё происходившее со мной, а для кого-то это стало стимулом сделать шаги навстречу своей мечте.

Киселевск

Киселевск с высоты

Вот такой необычный эксперимент c собой провела Галина! Вспомнилось высказывание Альберта Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». А почему бы не истолковать  эту фразу буквально? Автор этих строк несколько лет назад то и дело взмывала в небо на мотодельтаплане. Конечно, высота не 4 километра — всего 600 метров. И всё же с земли смотреть на «маленькую птичку» жутковато! Но, когда поднимаешься ввысь, никакого адреналина, страха и в  помине нет. В небесах не чувствуешь скорости, движения — летательный аппарат будто висит в воздухе. А как же нужна эта «остановка» в постоянной спешке, «забегах» с утра до ночи, почти не  замечая ничего вокруг, не ощущая вкуса каждого момента! В небе ты стремительно перемещаешься в пространстве, но находишься здесь и сейчас, видишь всю прекрасную панораму, спокойно  фотографируешь. Да, пожалуй, главное — этот взгляд с высоты, когда то, что казалось большим и архиважным, воспринимается совсем иначе, а состояние легкой эйфории сразу после приземления перезагружает!
Елена ГАЗИНА.
Фото предоставлены Галиной Поркот, а также из архива автора.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности