Юбилейные медали угольщикам

В юбилейный год за выдающиеся заслуги жители региона получают медали «300-летие образования Кузбасса». Среди них четыре работника предприятий Группы компаний ТАЛТЭК.

ГК ТАЛТЭК«Быть может, в России есть места краше, теплее, масштабнее. Но лучше всего там, где твой дом», – рассуждает сотрудница АО «Поляны» Светлана Аряшева. Ни разу она не задумывалась о том, чтобы поменять место проживания. И даже в трудные времена реструктуризации и преобразований Светлана Викторовна не желала заняться поиском новой  работы. «Работа – второй дом. Я говорю это с уверенностью. А коллектив – моя большая семья. В общем-то у меня все с семьи и начиналось. На «Краснокаменской» работали мои  мама и папа, а также моя сестра. Я пришла продолжать династию еще в 1987 году», – отмечает Светлана.
Последних четыре года обладательница юбилейной медали трудится в ламповой. До этого работала на технологическом комплексе, так же, как и ее мама. Работа не для тех, кто
из робкого десятка. Та, что Светлана Викторовна выполняет сегодня, тоже не для каждого. От качества работы ламповщиков во многом безопасность трудящихся зависит. «Поэтому
нельзя быть равнодушным, ты отвечаешь за каждого. О каждом, как о родном человеке, заботишься. Как после этого коллектив не считать семьей?» – рассуждает Светлана.
«Погода в доме» – тоже фактор успешности. Машинист-кочегар АО «Поляны» Ольга Ряба-Неделя отвечает за тепло в административно-бытовом комбинате и во всех производственных помещениях предприятия. По профессии она теплотехник. Большинство из тех, кто когда-то учился с ней вместе, сейчас дают тепло жилому сектору. А Ольга уже  30 лет работает в угледобывающей отрасли. Еще учась в техникуме, она пришла на «Краснокаменскую» на практику и осталась насовсем. «Я тоже рождена на нашей земле. И тоже выходец из рабочего народа. Оба родителя трудились в угольной отрасли: папа – на шахте «Дальние горы», а мама – на «Краснокаменской». За время работы Ольги в производственной котельной «немало воды утекло». Кардинально поменялось многое, но одно неизменно – спектр задач, которые ежедневно выполняет машинист-кочегар. Как бы  ни шагнули вперед технологии, этот труд остается тяжёлым и ответственным. «Мои коллеги – это люди, которые так же, как и я, проработали здесь не один десяток лет. И они тоже с гордостью говорят: «Я живу в Кемеровской области. Потому что здесь живут сильные люди», – положа руку к сердцу, говорит женщина.
Но, рассказывая о родном коллективе, Ольга Ивановна сокрушается: «Очень жаль, что в нашу профессию так редко приходит молодежь. Приоритеты у нового поколения иные, но
ведь кто-то должен стать нашей сменой».
А вот Юрий Иванович Савельев, напротив, утверждает: «На молодежь – большие надежды. Достойная смена нам будет!». Уважаемый на «Полянах» человек работает старшим  механиком по водоотливным установкам. На вопрос: «Сколько уже здесь трудитесь?» отвечает: «Всю жизнь!». Еще до армии молодым парнем пришел Юрий Иванович на шахту № 5. Отслужил и снова вернулся в рабочий строй. В то время разные города большого Союза манили молодежь своими огнями, перспективами, надеждами. Но Савельев не поехал  никуда. Многие годы на шахте № 5, а потом – на «Краснокаменской» трудились сразу трое Савельевых: отец и два брата. «Мама моя тоже шахтерка. Было на кого равняться. И нельзя было уронить честь семьи, поэтому к любому делу подходил ответственно», – рассказывает обладатель медали. Такой подход стал залогом карьерного продвижения. Сегодня Юрий Иванович выполняет важнейшую производственную задачу. Он отвечает за бесперебойность процесса откачки воды из подземных пластов бывшей шахты и пылеподавление на полях открытых горных работ.
«Кузбасс – это край, где все проявления жизни выражены наиболее ярко. Это и смена времен года, и смена поколений. На предприятиях работают династии. Молодежь идет на шахты и разрезы, потому что здесь стабильность. Здесь гарантии, здесь работа для настоящих семьянинов, которые хотят лучшего для своих детей», – считает Юрий Иванович.
Он подчеркивает, что сегодняшние молодые специалисты ничуть не уступают его ровесникам в своем «горении». «И нами двигал энтузиазм, и мы были оптимистами. Но молодёжь –
это уже люди своего времени. И оно требует от них большего, чем наше время требовало от нас», – дополняет Савельев.
Горный диспетчер АО «Луговое» Ольга Киница тоже в числе награжденных. Стаж Ольги Аскольдовны в угольной промышленности приближается к полувековому рубежу. О своем возрасте женщина говорит без кокетства. И гордо дополняет: «И все это время я жила в Кузбассе. И другой Родины нет и не будет». Ольга Киница – дочь и сестра горняка. Она получила горное образование и счастлива своему профессиональному постоянству. «В 1986 году я пришла работать на шахту «Дальние горы». Когда она перестала существовать и угольные просторы закрывшейся шахты унаследовало АО «Луговое», я перешла в состав молодого предприятия. Здесь и работаю в настоящее время», – нужно видеть эмоции на лице  этой женщины, чтобы понимать, как гордится она своей работой.
Получить медаль в юбилейный год для Ольги Аскольдовны – честь. Значит, ее труд важен не только для «Лугового», но и для всей отрасли и всего Кузбасса.
Награду Светлана Аряшева, Юрий Савельев, Ольга Киница и Ольга Ряба-Неделя приняли из рук главы Киселевского городского округа Максима Шкарабейникова. Торжественный прием он провел вместе с заместителем губернатора Кузбасса по вопросам безопасности и правопорядка Валерием Догадовым и председателем Совета народных депутатов КГО Андреем Гребенкиным. Первый руководитель города отметил, что мероприятия, посвященные двум юбилеям, региональному и городскому, только начинаются. А значит, впереди много торжеств и приятных моментов.
Маргарита СЕМЕНОВА.
Фото автора.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Я согласен с политикой конфиденциальности